• Авторизация


ДДТ - Прекрасная Любовь 20-05-2007 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x337]
Как-то тихо и незаметно без лишней шумихи вышел новый альбом ДДТ-"Прекрасная Любовь". 26 февраля на рок-акустике в Орландине ЮЮ сказал что новый альбом будет называться именно так. В принципе было понятно, какая там песня будет точно всвязи с названием, а курс взятый группой уже угадывался по её выступлениям. В альбом также вошли как новые так и старые песни, ранее не издававшиеся. Вот это меня изначально несколько смутило, ведь я ещё помню как прохладно приняли неномерной полуакустический альбом "Песни", который был совершенно неграмотно пропиарен. Там не было ни одной новой песни, просто группа встала на студии и сыграла живьём старые и не очень песни, несильно поменяв аранжировки. В итоге многие глядя на простенько оформленный диск думали что это очередной сборник, в итоге альбом "не пошёл". Хотя лично я для себя нашёл в нём некоторые очень приятные моменты и в целом рад, что такой альбом имел место быть и что он есть в моей коллекции. Что ожидать от "Прекрасной Любви" я не знал. Как будут исполнены старые песни? Не испортят ли их студийные аранжировки? Как прозвучат новые песни??? Ответы на эти вопросы я решил получить 19 мая, ровно месяц спустя после поступления в продажу нового альбома.

Но перед этим меня ожидал жуткий месяц. В связи с некоторыми финансовыми трудностями покупка альбома всё откладывалась на потом...и в это время добрые люди спамили меня по аське и контакту ссылками на скачку альбома с айфолдера, предлагали мне записать альбом на болванку, один умнег даже попытался поставить его при мне...и всё это издевательство в течении месяца...но я выдержал, не скачал лажу с айфолдера, а купил наконец себе альбом в подарочном издании.

C чего начинается знакомство с новым альбомом? Лично у меня - с изучения обложки и вкладки. Оформление порадовало. Подарочный вариант упакован в чёрную матовую картонную обложку с выдавленным в ней серебристыми буквами названием. Рисунок на обложке напомнил мне хор шахтёров, иначе не могу охарактеризовать сие графическое произведение. Внутри-обложка обычного варианта, только с более объёмным буклетом. В буклете есть вступительное слово Шевчука, прелестные фотографии ЮЮ в деревне и один стих. Сам диск оформлен под пень - с чёрно-белыми годовыми кольцами. Что ж, красиво! Жаль только что если срочно не завернуть во что-нибудь картонную обложку, она скоро будет иметь малопотребный вид, больно уж нежная и маркая поверхность.

Тем временем я загрузил диск в плеер и вышел из магазина. И первой услышанной песней была заглавная...

1. Прекрасная Любовь.
Ооочень древняя песня, родом из далёких 80х. Эдакая сказка-притча с несчастливым концом но со светлой надеждой. Музыка красива, легка. Песня поётся весьма тихо для голоса ЮЮ, причём с такой интонацией, будто он действительно рассказывает сказку. Душевно. Но как бы ни красиво звучала труба, здесь явно не хватает скрипки...которой уже не будет никогда. Бессменный скрипач ДДТ Никита Зайцев до сих пор формально числится в составе группы, и не спроста. Лучше него партию скрипки в этой песне уже никто никогда не сыграет. Песня в целом очень созвучна горячо обожаемому мной творчеству поэта и барда Булата Окуджавы.

2. Разговор на войне.
Впервые эту песню я услышал на концерте в СКК 22 ноября 2003 года, тогда ЮЮ спросил: "Ну что, спеть просто под гитару?", и он спел. Просто под гитару, очень проникновенно. Песню в данной(альбомной) аранжировке я впервые услышал в программе "Чистый звук" на Пятом канале в начале мая 2005, и тогда она полюбилась мне ещё больше. Правдивая песня. Судя по словам, написана была когда ЮЮ находился в Чечне с российскими солдатами. На альбоме записана и звучит очень хорошо, правда "балалаечные" звуки на заднем плане несколько наводят какой-то фолклёрный пафос. Но общей картины не портит. Это замечательная песня которая несомненно достойна быть издана в хорошем качестве.

3. Осень, мёртвые дожди...
И снова весточка из далёких 80х. Это также одна из старейших песен ДДТ, которая как и "Прекрасная любовь" издавалась официально только на акустическом концертном альбоме. Поразительно, насколько время меняет человека и отношение к песням. 18 марта 1985 года, совместный концерт Юрия Шевчука и Александра Башлачёва, по случаю записанный на магнитофон и вошедший в историю как "Кочегарка". На этой записи молодой Шевчук буквально орёт эту песню, а больше 22 лет спустя уже почти шепчет, так ласково и умиротворяюще. На акустическом альбоме песня звучит тоже мощнее, чего хотя бы стоит "Задуууууууу(громко и длого)...бевшие берёзы(почти шёпотом) ковыляют по Руси...
Странная перепевка, но вполне имеет право на существование. Самая моя любимая песня про осень...из всех пяти написанных Шевчуком в разные годы. В конце последнего куплета в студийной версии зачем-то изменены две последние строчки. Живое исполнение всё равно нравится мне гораздо больше.

4. Вот, сижу я у окна...
И снова 80-е годы...официально не издававшаяся песня из кинофильма "Духов День" с Юрием Шевчуком в главной роли. Сейчас это романс, медленный и красивый. А когда-то эта песня была написана как подражание романсу, шутливая пародия, и так же исполнялась, с явной иронией. Вот, очередной пример того как время всё меняет.

5. Москва, Садовое кольцо...
Скандальная песня. Впервые услышал её на концерте в Дзержинке 30 мая 2006, и был несколько шокирован...Тотальное обличение и разоблачение столицы в традиционном шевчуковском стиле. Эта песня целый цитатник. Цитата на цитате просто! Я слушал одновременно со смехом и с удивлением. Смеялся я тому как ЮЮ обличает Москву со всеми её порядками, а удивлялся его владению словом, как он умело колет, режет им, мастерски балансируя на грани иронии и неприкрытого циничного стёба. В этой песне он прям и язвителен как Высоцкий. И музыка...духовые, ритм просто джаззз! Я шёл по улице и слушая в первый раз студийную версию этой песни в конце на инструментальных проигрышах просто уже начал пританцовывать. Люди смотрели на меня как на идиота, а я вовсю тащился. Эта песня...это пять!!!

6. В гостях у "генерала".
Это почти отсылка к "Москве...", здесь почти такой же, только лучше завуалированный стёб. В первый раз я услышал эту песню опять-таки в Дзержинке. Тогда она мне очень понравилась, особенно строчка про семью и детей. Но в Эрмитаже на "Акустике-Барокко" она всё-таки прозвучала явно не к месту... В студийной версии песни в конце идёт небольшая присказка: "Я завтра пью у адмирала МВД", думаю этим ЮЮ показывает, что у нас всё как было, так и будет, что в МВД, что в ФСБ. "Я умереть занашу родину несчастную готов, но к сожаленью есть жена и дети...". Замечательная песня! Тожечем-то высоцкого напоминает.

7. Дым.
Очередная "окопная" песня о войне. Впервые я услышал её в сериале "Господа офицеры", за самим сериалом не следил, но по возможности всегда смотрел титры к нему чтобы услышать эту песню. Там правда в начале времени всего на один куплет хватало, а в конце на два. Год спустя эта песня вышла на альбоме "Пропавший без вести" с иной аранжировкой, более тяжёлым звуком с плотными электронными сэмплами. Так мне понравилось больше, до тех пор пока я не услышал полуакустическое звучание этой песни на концерте в Дзержинке и "Акустике-Барокко". То ли фактор новизны, то ли действительно эта версия мне нравится больше... Она тише, но как-то тревожнее что ли...в общем, удачный вариант отличной песни.

8. Капитан Колесников.
Впервые услышал эту песню на фестивале "Золото на чёрном" 10 октября 2004 года. Я был потрясён. Ошарашен. В каждом слове-истинная правда, лучше не никак напишешь. Музыка-шедевр! Проста как всё гениальное. После концерта я поискал песню в интернете, но ничего кроме невнятых диктофонных записей не нашёл. И вот опять уже упомянутая выше телепрограмма "Чистый звук", ДДТ, и эта песня...я тогда даже пустил скупую мужскую слезу, такая проникновенная песня...Потом нашёл в интернете зарипованный с видео той передачи звук и слушал...потрясающе! И я всегда ждал на концертах эту песню, надеялся... И вот, новый альбом...произошло то чего я больше всего боялся...песню испортили... Когда я сначала услышал музыку в начале, чуть не засмеялся! Это что саундтрек для вестерна или комедии??? Под вступление мне очень легко представить скачущих на осликах мексиканцев с усами в огромных сомбреро! Почему звук такой приторный??!!! Почему это волшебное соло Ивана Васильева так пересластили???!!! Почему гитара так идиотски бренчит???!!! И с каких пор Шевчук запевается так, что поёт чуть ли не по нотам???!!! Юрий Юлианыч, ну ты же не певец!!! Песня в этой версии потеряла самое главное-искренность, боль и живые, подлинные переживания. Песня стала пластмассовой. Если я захочу послушать её, то лучше включу запись с Нашествия-2005, где она исполняется по-настоящему искренне и живо. Пиздец, ну надо же было такой боян из шедевра сделать... Если её в этой версии ещё и на Наше радио в ротацию запустят, я тогда вообще убьюсь ап стену!!!

9. Расскажи, как ты любила...
Красивая медленная песня. Очень трогательно. Очень напоминает классический романс жанра авторской песни...

10. Антонина обернулась...
Несколько странная, несколько выбивающаяся из общей картины альбома песня. Думаю чтобы понять о чём она, стоит посмотреть одноимённый фильм, где одну из ролей сыграл сам ЮЮ. А так в целом весьма приятная красивая песня.

11. Песня о людях героических профессий.
Лично мне кажется что эти люди как раз изображены на обложке альбома. Думаю связи между картинкой и песней на самом деле нет, но по-моему сходство очевидно. Моё знакомство с этой песней состоялось опять-таки благодаря "Чистому звуку". Хорошая песня, вполне в духе Высоцкого и Визбора.

12. Новая жизнь.
Безусловно главная новая песня альбома. Она неслабо загрузила меня, когда я впервые услышал её в Дзержинке. Глубоко социальная песня исполненная горечью переживаний. Чем-то перекликается с творчеством Александра Галича, также затрагивающим социальные темы.

13. Война бывает детская...
И снова старая песня. Старая и до боли правдивая. Из песни слов не выкинешь, и эта песня стоит монолитной стеной. Ни отбавить, ни прибавить. Истинная правда. Очень рад что эту песню наконец-то записали, но не сделали такой приторной как "Капитан Колесников". Наоборот, сохранилась домашне-кухонная атмосфера, совсем в духе авторской социальной песни и особенно в духе Высоцкого. Великолепно!

14. Цыганочка.
Ну а это уже прямая отсылка к творчеству владимира Семёновича! ЮЮ здесь как и "Москве..." разносит своим словом всё в пух и прах, язвительный и острый. Браво! Отличная песня, очень хорошо звучит в студийнои варианте.

15. Закопали штыки.
Красивое и приятное дополнение к подарочному изданию. Хороший бонус-трек.


В целом альбом оставил несколько противоречивое но в целом приятное и положительное впечатление. Альбом романтичен, лиричен, социален и критичен одновременно, как и положено альбому авторской песни. А мне этот альбом видится именно таким. Думаю как раз поэтому на оболжке написано "Юрий Шевчук & ДДТ". ЮЮ-автор, а ДДТ в данном случае выступает как небольшой оркестрик. Не понимаю тех, кто ворчит что альбом плохой и что в нём одно старьё. По-моему, это здорово что группа продолжает экспериментировать как с новыми песнями, так и со старыми. Эксперименты такие, конечно, под настроение. Есть желание слушат-можно и новую версию поставить. А если нет такого настроя, всегда остаются старые версии и бутлеги. На мой взгляд, получился очень хороший в своеобразном стиле, но в доброй традиции авторской песни.


А вообще интересно, почему в альбом не вошли песни "Нежность без причин", "Напиши мне, напиши...", "Вокруг Китай", "Джаз", "Когда закончится нефть"...у меня такое чувство, что у ЮЮ материала в запасе было на два альбома, и надеюсь скоро выйдет в свет ещё один. А вот какой он будет? Акустика? Полуакустика?? Электричество??? Пока загадка...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
evklid 20-05-2007-10:42 удалить
Обложка, блин, несколько странновата. Первыми мыслями, когда я ее увидел, были: АлисА, СПЧТД...
Мне дым намного больше в акустике нравится! В ПБВ вобще не тронуло, а тут прям за душу взяло.
А еще залей хорошую версию Колесникова на айфолдер и кинь мне ссылку!!!!!!
Elfe 20-05-2007-12:20 удалить
офигенский альбом. мну оч понравился.
evklid, да не, про обложку ты чё-т загнул! У Алисы на СПЧТД фотография изображающее потребительское общество: все одинаковые, со штрих-кодом как с печатью Зверя на лбу. А тут просто рисунок изображающий мужской хор.

Elfe, хороший альбомчег, приятный...
evklid 20-05-2007-23:40 удалить
AvataR_Timofeich, ну как знаешь, но мне вот так вот напомнило...
P.s. залей КК
evklid, Впадлу заливать на айфолдер, поищи здесь: http://ddt-msk.org/site/
Тут дофига всего.

А я вчера весь день слушал альбомчег и уже вкатился. То что понравилось теперь нравится ещё сильнее< а то что не понравилось, притерпелось...
evklid 21-05-2007-11:00 удалить
AvataR_Timofeich, а мне лень копаться...
ну не поленись, там 2 минутное дело
А вчера показывали крытой акустический концерт по Культуре=)
evklid, ищщи дофай, линтяй сцуко! :)

А я вчера по крышам гулял, про концерт забыл ващще, мне потом уже несколько человек звонили на мобилу, сообщали что он уже идёт...
evklid 21-05-2007-11:07 удалить
AvataR_Timofeich, а я очень удачно попал на него, возвратишшись с пьянки, хотя тоже совсем про него забыл
Nevill 21-05-2007-18:25 удалить
Я тож вчера случайно его посмотрел, просто зашел на кухню поесть, а там Шевчук в телевизоре:) Артем, ты просто эстет(фанат), про каждую песню столько знаешь, разные их версии и т.д. Я этот альбом как раз сегодня по пути в военкомат слушал, мне Дым больше здесь понравился, чем на ПБВ, Капитана Колесникова я год назад на концерте к дню Победы слышал, а щас особой разницы не уловил и мне понравилось. Вообще альбом клевый вышел, особо порадовала песня В гостях у "генерала".
Nevill, да, я фанаДДТ, фсем баяццо! :)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДДТ - Прекрасная Любовь | неадекваДДТ - неадекваДДТная личность | Лента друзей неадекваДДТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»