Мне всё больше видится, что в Сказках правды намного больше, чем в официальных страницах. Жизни остаётся в наших историях, доверительно рассказанных друг другу; остаётся только бумага, там, где настырно пекутся о нашем просветлении. Кто много говорит о жизни и о осознанности, демонстрирует инструкции по ясности жизни, тот давно потерял ключи от своей пыльной комнаты...
*
Знаешь, как это интересно поболтать при свечах. Уютные кресла и колдовство в глазах: нам всего лишь есть что рассказать друг другу из наших приключений. А ещё я насочинял технологии будущего, музыкальную стеллафонию, вспомнил Стельвинские истории, а иногда вышибал из клавиатуры совсем запутанные параграфы.
Ветерок да  тени пляшут  по стене; чего только не увидишь в примагниченных бликах. У меня кое-где так вот сочится шёпот, пролетая над строками - полная головоморочалка. Ну, что делать? - как-то так насочинялось...
Только прежде ещё напомню такое.
Во всяких мифических историях присутствует живой образ. Это можно представить как волну энергии, которая сферами распространяется по всем нашим мирам. И мы переодически, через века и пространства улавливаем звуки подобных историй. Они получаются схожими. Но, честное слово, они уникальные. Мы говорим друг другу похожие слова, но  каждый из нас слышит только неповторимое.
Схожие миры. И ничто не остаётся прежним.
Все расселись удобно? 
                                              Лоскуток Для Принцессы.
Вам знакома семейка Соннак? Да что я спрашиваю:стельвинцам она известна; сегодня Соннак живут на Огнёвке, в трёх кварталах от нашей Д'Артовской, 13. Итак, жила-была большая семья. И чёрт их знает, в каких краях они жили, прежде, чем перебрались к нам... Детишек под одной крышей было семеро. И вроде всё шло 
прекрасно, дети подрастали, было, конечно, не просто, но жили дружно и в счастливых заботах. Но вот на Соннак стала наваливаться одна беда за другой, несчастье за несчастьем. Удача покинула дом.
Решила мать семейства сходит за советом к авторитетной колдунье; была там у них одна такая. Приходит она к ней, так и так рассказывает, покинула наш дом удача. Живёт теперь в нашей семья какая-то злая судьба.
Выслушала её колдунья и решила дать свой ответ: поворожила да глянула в волшебный котёл.
- Вот что, - отвечала она. - Одна из твоих детишек несёт всему дому несчастье. Я скажу тебе, кто это, а ты должна спровадить ребёнка из дому. Тогда оставит вас всех эта злая судьба.
- Нет, нет, - отвечает мать семейства. - Я не хочу слышать от тебя имени этого ребёнка, не надо: не смогу я выгнать своё дитя из дому. 
Я постараюсь переломить несчастливое течение. Спасибо тебе, колдунья. Пойду я и стану надеяться на лучший поворот дел. 
Вернулась мать домой; живут они дальше. 
Проходит год, а дела в доме только хуже. Вот и отец семейства слёг с непонятной болезнью. 
Проклятье да проклятье, и что делать?
Вновь отправляется мать к той колдунье. Так и так молвит: полная беда. - Всё же прими мои слова, - отвечает колдунья. - Сегодня ночью пройди по спальням своих детей. Тот твой ребёнок, который в эту ночь будет спать, скрестив руки на груди, и есть тот, который несёт злую судьбу. 
Утром снаряди его в путь и выпроводи из дому, а иначе совсем печально закончится ваша семейная новелла. Либо ко всем вам приходят гнилые вилы, либо ты одного носителя несчастий отправляешь на все четыре стороны...
Этой ночью мамочка Соннак отправилась по спальням; идёт тихонько, едва глядящим фонарём подсвечивает себе. И видит она, что одна из её дочерей - любимица Марта - спит, скрестив руки на груди. Точно так, как рассказывала колдунья.
Да, ох огорчилась мамаша. Её ребёнок несёт несчастья в дом, да еще - это оказалась её чудесная Марта..
Утром она оповещает всех о том, что узнала от колдуньи. Такие вот, ребятки мои, дела: папочка у нас одной ногой на том свете, дома чёрти что, все наши дела катятся под откос. 
В общем, Марта - вот тебе в путь пять наших монет, всё что осталось у нас да еда в корзинке. Извини, Марта, но спроваживаю я тебя за наш порог.
Что делать? Отправилась Марта скитаться. Приблудила к одному дому мельника; пожила немного, помогала по хозяйству. Но дела такие: это самое хозяйство у мельника стало разваливаться. Пошла мука псу под хвост; разорился мельник, да тут и вник, что, вроде, все несчастья идут от приблудшей девушки. Турнул он Марту от греха подальше.
Так Марта дальше и пошла; пришла на молочную ферму, пожила немного, а там несчастья ещё быстрее свершились - молоко скисло, коровы очумели; пошла на пасеку, и надо ли говорить? Пчёлы умчались на заморские поляны, а в район прибыли осы и шершни - мало не показалось...
Эх, сама Марта едва ноги унесла; приходит она к странному домишке где-то на границе с нашим Скальем. Уж какова Марта была жизнелюба, но тут ей всё как-то поперёк стало: шутка ли? - куда не явишься, так всюду ерунда начинается, все гонят, хоть со скалы кидайся. Вроде и место тут подходящее...
Но пока Марта стоит на крыльце странного, как ей виделось, домишки на границе Скалья. Стучится. И открывает ей дверь старый чародей. Ага, посмотрел на неё; давай, говорит, подруга, не топчи мне порог, а заходи. Знаешь, деваха, мне твоя злая судьба по боку. Я тут сам ещё та Судьбинушка. В общем так, располагайся, я всё про тебя понял: будешь у меня жить и целый год мне помогать, как и что скажу. А пройдёт время, дам тебе способ избавиться от твоих дурных заморочек.
Прожила Марта у Скального колдуна целый год. Поначалу у неё глаза на лоб лезли, когда она видела какие штучки откалывает её новый хозяин. А потом привыкла,приноровилась нормально помогать. Чему-то, надо думать, и сама обучилась, что не мало важно, как говаривал колдун.
Так вот, через годик житья-бытья под одной крышей, даёт колдун Марте карту пути, рюкзачок со вкусностями, мыло с душистыми травами и колдовскую мочалку. Всё, говорит, давай, Марта, чеши по моим координатам к этому вот месту, там в глухом лесочке найдёшь закидонистого вида избушку - и выполняй свою роль, кою я тебе предписал.
Пока, пока. Попрощались они; отправилась Марта в путь. ориентироваться по карте она научилась: дорога спорилась. Вскоре видит она, распахнулись ряды деревьев, а там на полянке примостилась закидонистая избушка. Вот она и цель пути. Тук-тук.
Вылетает на крыльцо старая ведьма, космы грязные во все стороны, глазабешенные, запах - зажигай факел и беги пока не удушило сточным духом.
Не особо там размышляя, старуха давай материться и кусаться. Но Марта: что зря у нашего чародея годик была в подмастерьях? Она всадила оплеуху непочтенной дуре, ухватила её за волосы и потащила к реке. Всё спокойно, говорит Марта, всё у нас путём, мадам. А та, верещит, как умела на всю округу. А что - глухой лес, это не стельвинский бульвар... Марта притопила старую в речке; та пузыри пустила да благоразумно примолкла.
Ну, девушка давай её мылить да мочалкой колдовской тереть. Отмыла она старуху, приводит в дом; столешницу переворачивает на другую сторону, окна открывает - проветривает комнатку; достаёт из рюкзачка свои вкусняшки да стол накрывает. Ага, мадам только рот разевает. Началась трапеза. Понравилась ведьме еда. Ну, ещё бы: они там с колдуном классно приноровились готовить, а тут, местной пострепухой можно было только округу травить.
И вот они поели, тогда говорит Марте женщина, вдруг резко помолодевшая:
- Что ж, Марта, справилась ты со мною - со своею Злой судьбой. Теперь более не сумеет стать за твоею спиною всякая дурь. Ушла ерунда, нудиловка и ржавая суета. Я дам тебе в дорогу одну шкатулку с лоскутком золотой ткани. И давай, дорогая моя, тебе пора в новый путь. Теперь, поверь, Удача будет на твоей стороне.
Взяла Марта шкатулку с лоскутом в дар, поблагодарила женщину и - в путь. А что: ей уже не привыкать к прогулкам.
Забрела она в одно из Варалокских королевств; прибилась к знатному Дому. Её обаяние, самостоятельность да сообразительность привлекли внимание Двора. И осталась Марта на службе у принцессы. А тут как раз поспело время принцессе втюриться по самые уши - подошло дело к свадьбе.
Удача в новом семейном деле начинается с платья невесты. По крайней, мере в этом есть своя важная доля правды. Но куда, порою, пропадает наша Удача? Мы вновь расходимся с нею когда сидит она неумытой. Вот она неопрятная, злая судьба. Она голодна - ей нужен вкус жизни. 
Судьба будет выкладывать перед нами все свои стороны, а нам остаётся всего лишь справиться с ними. Не уйти в сторону по ковровой дорожке, выстеленной при Дворе, а привести к своему согласию то, что есть. Все стороны Судьбы, все её причуды живут ради наших рук. Здесь одна странность? Скорее всего - здесь наш опыт, скорее всего мы садимся за один стол со своею Судьбою. Она обязательно улыбнётся, она станет Удачей. Она будет замечательно одета за самым вкусным столом.
А у принцессы приключилась незадача с платьем. У портных обнаружилась нехватка куска уникальной ткани для её наряда. И так и сяк крутится платье, но на самом интересном месте не сходится весь покрой... Стали было припудривать обстоятельства, пришпиливать дикие розочки там, где не хватает ткани, но выходила ерунда. Прибить бы этих портных, выгнать за все пределы главного технолога по свадебному платью, да что толку? Кусает губы принцесса: видит, увы, накануне её торжества фортуна отвернулась от неё.
Принцесса плачется своей новой сподручнице Марте, которую уже успела полюбить. Марта сообразила, что её лоскуток точно подойдёт для платья принцессы. Приносит она свой кусочек золотой ткани; тащат под руки бледного дизайнера, угу, колдуют, смотрят и видят. Как всё теперь чудесно выходит!
Вскоре платье для принцессы готово. Её наряд стал символом элегантности и нового очарования. Успех вернулся в руки принцессы - её свадьба обернулась счастливым королевским союзом. А Марта стала той девушкой, которая способна открывать двери для удачи в доме.
А вскоре семья Соннак перебралась в 
Стельвин на Огнёвку. И живут-поживают счастливо - это всем видно.