Цветная капуста с сыром по-грузински
1 кг свежей цветной капусты (или замороженной), 200 г сыра сулугуни, 100 г сливочного масла или 50 г растительного, 1 стакан сметаны средней жирности, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, лук).
Разберите капусту на соцветия и отварите до полуготовности (то есть, соцветия должны оставаться слегка упругими). Откиньте на дуршлаг. Уложите капусту в жаропрочную форму (лучше в такую, которую можно подавать на стол), предварительно смазанную маслом. Натрите на крупной терке или измельчите в комбайне сыр. Залейте капусту сметаной и посыпьте сверху сыром. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при максимальной температуре до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Кисло-сладкая капуста
800 г белокочанной капусты, пол ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1 луковица, четверть литра воды или яблочного сока, 2 яблока, уксус по вкусу.
Нашинковать капусту, положить в воду, вскипевшую вместе с солью, сахаром, маслом и кубиками лука. Тушить до полуготовности. Заправить уксусом, добавить нарезанные маленькими кубиками яблоки, закрыть кастрюлю и тушить до готовности. В начале тушения можно добавить 1 ч. л. тмина и разведенную в небольшом воды 1 ч. л. крахмала.
Капуста, запеченная в тыкве
1 тыква, 1 кочан капусты, 3 моркови, луковица, зелень.
Из тыквы убрать мякоть ложкой, чтобы остались только тонкие стенки. Измельченную капусту потушить с тертой морковкой, луком и измельченным зубчиком чеснока. Посолить. Положить начинку в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут. Подать посыпав зеленью.
Капуста с сыром
1 кг капусты, 4 ст. л. масла, 2 луковицы, 1 стакан тертого сыра, 1 стакан белого соуса, соль, мускатный орех, панировочные сухари.
В посуде с маслом обжарить мелко нарезанный лук, по частям присоединить и обжарить нарезанную капусту, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем капусту смешать с отдельно приготовленным белым соусом, мускатным орехом, солью и частью тертого сыра. Капусту выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать смесью тертого сыра и сухарей, по поверхности разложить кусочки масла. Запечь в духовке.
Овощи по-восточному
2 моркови, 2 репы, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. изюма, пол стакана молока, пол стакана воды, соль.
Морковь и репу натереть на крупной терке, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, мелко порубленную цветную капусту, воду, сливочное масло, потушить 5-7 минут, добавить соль, изюм, молоко и довести овощи до кипения.
Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)..Индийская кухня.
450 г капусты, 2 гвоздики, 2 стручка кардамона, 1 палочка корицы длиной 7,5 см , 4 ст. л. топленого или растительного масла, 4 картофелины среднего размера очищенных и нарезанных кубиками, 1 ст. л. натертого свежего имбиря, пол ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1 ч. л. куркумы, 4 спелых помидора среднего размера нарезанных на 8 долек, 1,5 ч. л. соли, пол ч.л. сахара, две трети чашки (150 мл) воды.
Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы. Нагрейте 3 ст. л. растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и оставьте. В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 минут, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.