• Авторизация


Грибы и интеллект 21-09-2012 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения nnadink Оригинальное сообщение

Итак:
"В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа небольшого лабиринта – 30-ти сантиметровой копии лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей.

В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.
Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, вёл себя совершенно иначе.

Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки.
Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать путь в других направлениях.
В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта и к концу того же дня одна из их них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.

То, что произошло дальше, не мог бы предсказать никто. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры..."

профессор Тошиюки Накагаки сформулировал свои выводы так:

"После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, ты обращаешь внимание на две вещи.
Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта.
...
У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит.
...
Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?
...
С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным."




Боровики))))
[700x586]

[700x525]

[700x525]
подосиновики)
[700x549]

[700x538]

[700x538]

[700x569]

[412x700]

Мухоморы.... да, ядовитые... но любоваться-то ведь ничто не мешает!)
[700x525]

[700x525]
Предводитель)
[700x538]

Брожу по лесу ... любуюсь...
А рядом - Ужик...)
Тропинки у нас общие...
[700x538]
И ужи и гадюки выползают погреться на осеннем солнышке... после холодной ночи.

Осень всё ярче...
[700x525]

Прямой дорожкой к Зиме...
[480x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
mm_m_mm 14-04-2013-19:27 удалить
http://blog.kp.ru/users/sergbeer/post269489746/ - тут тоже про грибы
впечатлило:
«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба , которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы .

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибы и интеллект | mm_m_mm - Дневник mm_m_mm | Лента друзей mm_m_mm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»