• Авторизация


Выборы 2008 03-03-2008 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Российские СМИ об итогах выборов

[250x200]

 

 

Россияне избрали нового президента. По предварительным данным Центризбиркома, больше всего голосов избирателей получил первый вице-премьер правительства России, выдвиженец "Единой России", Дмитрий Медведев. По последним данным, за него проголосовало 70,2% жителей страны.

Как пишет газета РБК-daily, голосовать за нового президента вчера пришло рекордное количество россиян — 64%. И это составило единственную интригу выборов. Желание властей повысить явку избирателей эксперты объясняют как минимум тремя причинами. Повышенная легитимность нового президента необходима властному тандему Дмитрия Медведева и Владимира Путина для успешного проведения избирательной кампании 2012 года, для получения карт-бланша на экстраординарные меры на случай кризиса в экономике и досрочное обновление правительства.

Однако российские эксперты скептически относятся к данным по явке избирателей, обнародованным Центризбиркомом. "Предел явки был показан еще на парламентских выборах в декабре, — говорит специалист по электоральным ожиданиям Дмитрий Орешкин. — Если на президентских выборах явка, судя по итоговым отчетам, окажется выше, чем на парламентских, то заслугу в этом надо приписать административному ресурсу". По данным Д.Орешкина, в среднем по России власть имеет возможность приписать нужному кандидату порядка 8—12%.

Президент, избранный большинством россиян, а не большинством от пришедших голосовать, получит карт-бланш на непопулярные меры в случае экономического кризиса в России, полагает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Успешная избирательная кампания Д.Медведева будет способствовать досрочной перетряске правительства. Если Владимир Путин действительно возглавит кабинет, то его структура будет перестроена еще в марте, до инаугурации нового президента, запланированной на май.

Что касается реакции оппозиции, участвовавшей в президентских выборах, то, как пишет газета "Коммерсантъ", она может быть названа дежурной. Геннадий Зюганов, участвовавший в третьих для себя президентских выборах, заявил, что "страну в очередной раз обокрали, не дали возможность спокойно обсудить проблемы, которые давно назрели". Однако результаты параллельного подсчета голосов, который КПРФ ведет собственными силами, существенно не отличаются от цифр, уже обнародованных ЦИКом. Коммунисты официально подали в ЦИК 110 жалоб, большинство которых касались вбросов бюллетеней . Однако как заявил секретарь ЦИКа Николай Конкин, никаких жалоб, которые могли бы серьезным образом повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано.

Владимир Жириновский, в пятый раз участвовавший в президентских выборах, назвал "фальшивой статистикой" предварительные результаты голосования, отметив, что "у нас получаются не выборы, а процедура назначения назначенного президента страны".

Центризбирком планирует подвести официальные итоги выборов 7 марта. Меж тем, как полагает издание, руководство страны в ближайшие месяцы будет занято множеством рутинных процедур в совершенно новой для себя и страны ситуации. В стране сейчас в некотором смысле "два президента", как пояснил "Коммерсанту" завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. С одной стороны, Дмитрий Медведев, избранный президент, который получит всю полноту полномочий только после инаугурации. Но она возможна не раньше, чем истекут полномочия действующего президента Владимира Путина, а это случится не раньше 7 мая — в день, когда он в 2004 году приносил присягу. И все это время президент Путин имеет право издавать указы, инициировать и подписывать законы, заключать международные соглашения и исполнять иные конституционные полномочия.

В такой ситуации уходящий президент теоретически "может чем-нибудь и навредить приходящему". В мировой практике, по словам М.Краснова, такое случалось, в частности, в США — правда, в начале XIX века. Однако в случае с Россией эксперт не прогнозирует никаких подвохов со стороны уходящего президента, поскольку между "Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым заключено джентльменское соглашение".

Толику драйва происходящему на выборах, как пишет "Время новостей", придал глава делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс, которые еще до начала голосования заявил, что выборы будут "несправедливыми и безальтернативными". Центризбирком отреагировал на это новой порцией возмущения "двойными стандартами". Заявление А.Гросса также позволило реанимировать тему международного наблюдения. Член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление, сообщил, что на выборы аккредитовано 230 иностранных наблюдателей, хотя приглашено было около 350. Как известно, от мониторинга по разным причинам отказался целый ряд европейских организаций, среди них самые крупные - Парламентская ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое уже второй раз подряд бойкотировало российские выборы. И.Борисов заверил и издание в том, что международный мониторинг на выборах не имеет никакого отношения к степени их легитимности. "В начале недели я был в Париже, мы с французскими депутатами обсуждали в том числе и тему международного наблюдения, - рассказал И.Борисов. - Они только от меня узнали, что тот же БДИПЧ и к ним на выборы присылает наблюдателей. То есть нигде в мире не придают такого значения институту международного наблюдения, только у нас искажено представление о нем".

03 Марта 2008г

http://elections.rbc.ru/elections2007/03/03/2008/146560.shtml

.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Melina 03-03-2008-14:13 удалить
остаецца только вздыхать - и народ-дурак, и правительство лгуны...
sashavs 03-03-2008-14:40 удалить
Melina, лгуны это еще не так страшно, правительтво никогда особой чесностью не отличалось, есть вещи и похуже...
Melina 03-03-2008-14:42 удалить
есть.но о них я предпочитаю умалчивать, да и зачем лишний раз сотрясать воздух - менять-то мы всё равно ничё не бум - боимся и считаем, не наше это дело, главное мне тепло и сытно
Тошнит от каждых выборов и неважно, кого там выбирают...
Ну если внимательно рассмотреть альтернативы то вообщем стоит радоваться. К тому же по большому счету впервые за долгое время презедент ушел с поста своими ногами и не его вывели под локотки или не вынесли вперед ногами. Что тоже не может не радовать. А все остально как говориться.... ну не бывает честных выборов нигде в мире. Разница лишь в том насколько нагло это выставляется на показ.....
Joker163 03-03-2008-22:07 удалить
что-то не верится в эти сказки... просто кому-то было выгодно поставить именно его... не могло 40 с лишним мил. человек за него проголосовать... хотя... нет...
03-03-2008-23:05 удалить
привет! я нашел сайт, где можно отправить смс от чужого имени! 100% работает, только что проверил - www.
sashavs 04-03-2008-01:53 удалить
Станислав_Кривогорницын, не без этого) Агата_Зоммер, конечно нет альтернативы, еще бы нам ее предоставили, вдруг мы бы проголосовали не за медведа? нет, в таих вещах альтернативы быть не должно)) Joker163, я даже могу сказать кому) 40 миллионов, подумаешь, да было бы желание ЦИК за него бы и 140 проголосовало, только в этом случае запад бы возмутился серьезней чем сейчас, а так вроде и им с натяжкой угодили и 70% голосов набрали, самый раз типа
KADrik 04-03-2008-10:32 удалить
Я немного интересуюсь историей, и что то не припоминаю настоящих альтернативных выборов главы государства. Всегда есть либо безусловный фаворит (как у нас), либо всем все равно кого выберут (например в USA две партии в программах которых почти нет разницы). А в России может быть(????) Романова выбирали более менее альтернативно. Или я не прав. Про 70%, не верится, а в общем Медведь должен был выиграть и выиграл. В России президента не выбирают, а назначают!!!
fimka1993 05-03-2008-17:09 удалить
интересно а кто нибудь сомневался что медведева выберут?
Xranytel 05-03-2008-19:15 удалить
я не сомневался, но все-таки где-то была надежда... быть может Зю...
sashavs 05-03-2008-19:54 удалить
fimka1993, Xranytel, во-во Зюганов, Жириновский и Богданов может быть и сомневались).. надежда была разве что только на то что с медведом что-то случиться и он уйдет из предвыборной кампании, но тогда другого бы поставили.. сегодня откопал еще одну интересную статью про махинации с открепительными бюллютенями в Питере...
Mjasa 06-03-2008-15:20 удалить
70% жителей страны??? Это как это? При явке в 64%?
Mjasa 06-03-2008-15:22 удалить
Медведев нужен только для одной цели: сделать грязную работу и дать возможность ВВП вернуться на пост президента через 4 года.
sashavs 07-03-2008-10:15 удалить
Mjasa, у нас в стране возможно все) в том числе и явка больше 100% в сибири (своего кандидата пришли поддержать бурые и белые медведи))
fimka1993 07-03-2008-22:23 удалить
не вижу смысл выборов...ведь все всегда понятно...бред если честно,а 72 процентов это не реально мне кажется
De_Ribas 10-03-2008-22:27 удалить
В России президента не выбирают, а назначают!!!
Как по мне - был бы толк. Если будет подниматься экономика, будут расти зарплаты, будет все ити к лучшему. То пускай хоть черта с рогами назначают.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выборы 2008 | sashavs - камнем по коже | Лента друзей sashavs / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»