• Авторизация


География(Средиземное море) 14-04-2008 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
[700x525]
[463x400]
Дно Средиземного моря распадается на несколько котловин с относительно крутыми материковыми склонами, глубиной 2000-4000 м; вдоль берегов котловины окаймлены узкой полосой шельфа, расширяющейся только между побережьем Туниса и Сицилией, а также в пределах Адриатического моря.

Геоморфологически Средизнмное море можно разделить на три бассейна: Западный — Алжиро-Прованский бассейн с максимальной глубиной свыше 2800 м, объединяющий впадины морей Альборан, Балеарского и Лигурийского, а также впадину Тирренского моря — свыше 3600 м; Центральный — свыше 5100 м (Центральная котловина и впадины морей Адриатического и Ионического) и Восточный — Левантинский, около 4380 м (впадины морей Леванта, Эгейского и Мраморного).

Дно некоторых котловин покрыто неоген-антропогеновыми толщами (в Балеарском и Лигурийском море мощностью до 5-7 км) осадочных и вулканических пород. Среди мессинских (верхний миоцен) отложений Алжиро-Прованской котловины значительная роль принадлежит соленосной эвапоритовой толще (мощностью св. 1,5-2 км), образующей структуры, характерные для соляной тектоники.
[350x224]


Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с З. на В. от 36‰ до 39,5‰. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023—1,027 г/см3 летом до 1,027—1,029 г/см3 зимой. В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Восточном бассейне и глубинных вод на С. Западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и солёных морей Мирового океана (12,6—13,4 °С и 38,4—38,7‰ соответственно). Относительная прозрачность воды до 50—60 м, цвет — интенсивно синий. Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский залив, у северного берега острова Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив). Максимальное волнение отмечается зимой (высота волн достигает 6—8 м).

Растительность и животный мир Средиземное море отличается относительно слабым количественным развитием фитои зоопланктона, что влечёт за собой относительную малочисленность питающихся ими более крупных животных, в том числе рыб. Количество фитопланктона в поверхностных горизонтах составляет всего 8—10 мг/м3, на глубиной 1000—2000 м его в 10—20 раз меньше. Весьма разнообразны водоросли (преобладают перидинеи и диатомеи). Фауна Средиземное море характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отдельных видов невелико. Встречаются дельфины, один вид тюленей (белобрюхий тюлень); морские черепахи. Рыб 550 видов (акулы, скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.). Около 70 видов рыб — эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, морских собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор, сальп, пиросом; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл. См. ст. Средиземноморье.


Геоморфологически Средиземное море можно разделить на три бассейна: Западный — Алжиро-Прованский бассейн с максимальной глубиной свыше 2800 м, объединяющий впадины морей Альборан, Балеарского и Лигурийского, а также впадину Тирренского моря — свыше 3600 м; Центральный — свыше 5100 м (Центральная котловина и впадины морей Адриатического и Ионического) и Восточный — Левантинский, около 4380 м (впадины морей Леванта, Эгейского и Мраморного). Дно некоторых котловин покрыто неоген-антропогеновыми толщами (в Балеарском и Лигурийском море мощностью до 5—7 км) осадочных и вулканических пород. Среди мессинских (верхний миоцен) отложений Алжиро-Прованской котловины значительная роль принадлежит соленосной эвапоритовой толще (мощностью свыше 1,5—2 км), образующей структуры, характерные для соляной тектоники. По бортам и в центре Тирренской котловины протягивается несколько крупных разломов с приуроченными к ним потухшими и действующими вулканами; некоторые из них образуют большие подводные горы (Липарские острова, вулкан Вавилова и др.). Вулканы по окраинам котловины (в Тосканском архипелаге, на Понцианских островах, Везувий, а также Липарские острова) извергают кислые и щелочные лавы, вулканы в центральной части Средиземное море — более глубинные, основные лавы (базальты).

Климат Средиземное море определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха. Развиваются местные ветры: мистраль в районе Лионского залив и бора на В. Адриатического моря. Летом большую часть Средиземное море охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром сирокко. В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры — этезии.

Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14—16 °С у южных берегов до 7—10 °С на С., в августе — от 22—24 °С на С. до 25—30 °С в южных районах моря. Испарение с поверхности Средиземное море достигает 1250 мм в год (3130 км3). Относительная влажность воздуха изменяется от 50—65% летом до 65—80% зимой. Облачность летом 0—3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км3), оно изменяется от 1100—1300 мм на С.-З. до 50—100 мм на Ю.-В., минимум — в июле — августе, максимум — в декабре. Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском пролив (т. н. фата-моргана).

Гидрологический режим Средиземное море формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий. Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов. Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верхнее течение приносит 42,32 тыс. км3 в год атлантические воды, а нижнее — выносит 40, 80 тыс. км3 средиземноморской); через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км3 воды в год.

Средиземное море сильно загрязнено, особенно в районах крупных портовых городов. Концентрация нефтепродуктов и других отходов становится опасным для здоровья человека", - пишет испанская El Pais. На каждый литр средиземноморской воды приходится 10 гр нефтепродуктов, сообщает "NewsSPAIN.ru".

По данным испанского Института исследования мирового океана, самыми загрязненными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны). Несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тыс судов, 20% которых - танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья.

На берегах Средиземного моря проживает 150 млн человек, еще 200 млн прибывают сюда каждое лето на отдых. Во многих странах в море попадают канализационные отходы, загрязнение происходит также за счет впадающих сюда рек.

По мнению профессора экологии Барселонского университета Жоана Роса, "вся рыба и все морепродукты, вылавливаемые в Средиземноморье, загрязнены". Другой специалист в области морской среды Рикардо Агилар считает, что "некоторые виды морских обитателей, особенно тунец и рыба-меч, концентрируют в своем организме меркурий, продукт загрязнения Средиземноморья, крайне опасный для человека".
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
молодец, карина! очень красивые фотографии. еще было бы интереснее, если добавила бы про италию. она ведь тоже в средиземном море!
Glamour-prinsecc 14-04-2008-17:06 удалить
КЫСЯ_КЫСЯ,гениально!!!)))пасяб я знаю что я умничка
I_am_keksi 14-04-2008-19:43 удалить
прикольно, а на одном из снимков НЕМО!!!!!!!!!!!!!!!
а зачем ты это все сюда выложила?)))
кстати фотки правда оч красивые))
SHPILKA_SUPER 23-04-2008-11:27 удалить
Очень интересно мне очень понравилось Мышка ты супер
_SKA_PRINCESS_ 23-04-2008-11:35 удалить
Каришка прикольно сделала) супер=)
Ерзуня 23-04-2008-13:29 удалить
сразу захотелось поплавать с аквалангом и посмотреть на эти прелестные создания в живую))))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник География(Средиземное море) | Glamour-prinsecc - Glamournay-мышка | Лента друзей Glamour-prinsecc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»