Вкусная фасоль получается в этом рецепте.
Лопотки - еда из детства, бабушка отваривала стручковую фасоль, сдабривала ее сливочным маслом и толченым чесноком, а еще - на сковородку выбивала яйца и добавляла лопотки - очень вкусно. И суп из лопотков тоже очень вкусный, с курицей и острым перчиком.
Я фасоль замораживаю обычно, но и несколько банок обязательно закатываю на зиму.
Маринад - на 1 л. воды.
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
на 1 литровую банку - 1 ч.л. 70%-го уксуса.
Фасоль промыть под проточной водой, обрезать хвостики с обоих концов
Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить примерно полчаса на среднем огне.
Откинуть фасоль на сито, дать стечь, уложить плотно в банку. На литровую банку уходит примерно полтора килограмма фасоли.
Вскипятить воду в кастрюльке, добавить соль, сахар, залить лопотки, добавить уксус и закатать крышкой.
Поствить крышкой вниз и хорошо укутать, чтобы банки медленно остывали.