• Авторизация


Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью 12-06-2020 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

.

Ух, как долго я искала  этот рецепт!.

Не нашла.

В интернете есть похожие. Но  того, что мне нужно, нет.

Ну что же, как всегда, взялась, понимая, что именно хочу, а как - смутно  представляя.

Результатом  - довольна!

Джем получился нежный, ароматный, с легкой кислинкой и приятным абрикосовым вкусом.

Хочу отметить, что джем этот не только как сладость -добавка к блинчикам, оладьям, не только начинка для ватрушек-булочек, но и отличный соус для маринования птицы.  А еще я люблю бутерброд - тост, намазанный  тонким слоем джема, потом - толстым слоем сыра Виола, а сверху - ломтик лососины или семги....

Продукты.

Абрикосы - 2 кг.

Сахар - 2 кг.

Вода 200 г.

Коньяк - 150 г.

Ваниль  стручковая или пакетик сахара с  натуральной ванилью.

Для  джема нужно взять немного недозрелые, даже зеленоватые абрикосы.

Вымыть, обсушить. Вынуть косточки.

Засыпать сахаром, добавить коньяк и поставить в прохладное место на сутки. Периодически перемешивая.

Через сутки, в тазик с абрикосами(или кастрюлю, в чем варится джем) добавить воду, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Убавить огонь до слабого и варить не меньше получаса - постоянно помешивая.

Отставить посудину с джемом на сутки в прохладное место.

А перед второй варкой, добавить ваниль и подготовить баночки.

Банки нужно вымыть, обдать паром, высушить. Крышки прокипятить.

Я беру обычно поллитровые или 600-граммовые баночки.  Из этого набора у меня получилось 2  - 600-г.  и 1 - 300 г.

Во-второй раз варим на очень медленном огне - 20 минут.

Взбить блендером, стараясь довести массу до максимально однородной консистенции.

Далее - снова на огонь, на медленный. Еще - 15 минут - помешивая.

Горячий джем разлить по банкам,  сверху - 1 ч. ложку коньяка. Закрыть крышкой.

Вот  эту фотографию я сделала, когда варила джем - 3 недели назад.  Парочка  ложечек осталась, в баночки не вошла,  мы чай с остатками попили,  нам джем понравился. Выставлять сразу не стала,  мне нужно было еще убедиться в том, что джем не портится, не плесневеет. Да и коньяк налитый сверху меня тоже немного в сомнение вводил.

Сегодня я  открыла маленькую, 300-граммовую баночку.......

Это не часто так бывает, что я прыгаю по кухне от радости и восторга и сама себе говорю - ай, ну какая же ты умница, Иванна...))))

Это очень вкусно!

Джем получился очень густым, как мармелад, хоть ножом режь. Красивый, янтарный цвет.  Вкус - абрикосовый, яркий, ваниль натуральная не дает  резкого запаха, как искусственная, она лишь смягчает и утончает аромат. Коньяк дает легкую терпкость и облагораживает.

В общем, я буду повторять, этой порции мне мало. А на Новый год, Рождество и Пасху  будет, чем удивить гостей в очередной раз!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью | totarela - Всё может быть... | Лента друзей totarela / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»