
Согласно Шенгенскому соглашению, обладатель визы одной изстран, входящих в Шенгенскую зону, может путешествовать по всем остальнымстранам, не оформляя визу каждой из них в отдельности.
Страны, входящие в Шенгенскую зону:
Австрия;
Бельгия;
Германия;
Греция;
Дания;
Исландия;
Испания;
Италия;
Нидерланды;
Норвегия;
Португалия;
Финляндия;
Франция;
Швеция;
Великобритания.
За визой необходимо обращаться в посольство той страны,которая является основной целью поездки. Если поездка захватывает несколькостран и определить основную невозможно, необходимо получить визу той страны,которая будет первой в маршруте.
Шенгенские визы выдаются на срок не более 90 дней. Такжедействует ограничение на суммарный срок пребывания в странах Шенгенской зоны втечение года - те же 90 дней.
Документы, необходимые для оформления виз в страныШенгенского соглашения, вне зависимости от страны:
Загранпаспорт. Должен быть действителен в течение 3-хмесяцев после окончания поездки (в зависимости от страны необходимый срокдействия паспорта может доходить до 120 дней со дня вылета).
- Загранпаспорт должен быть подписан владельцем, в противномслучае его не примут для оформления визы. В паспорте должны быть, по крайнеймере, две чистые страницы.
- Если действующий паспорт новый или в нем нет погашенныхшенгенских виз, необходимо предоставить старый загранпаспорт или егоксерокопию. Рекомендуется не выбрасывать старый загранпаспорт или хотя быоставьте себе его копию.
- Если предыдущих паспортов нет, то может понадобитьсяписьменное заявление об отсутствии других загранпаспортов (его требуют не всеконсульства).
- В том случае, если у гражданина два загранпаспорта (приэтом необязательно один из них дипломатический), консульство может попроситьпредъявить оба.
Копия всех страниц внутреннего паспорта, даже пустых. Для некоторых консульств достаточно копии тех страниц, где есть какие-нибудьотметки.
Анкетные данные. Некоторые консульства требуют, чтобыоригинал анкеты (зачастую в нескольких экземплярах) был заполнен и подписантуристом.
Фотография. Фотографии нужны, как правило, размером 3х4 или4х6 см и чаще всего не в единственном экземпляре.
Справка с места работы. Должна быть на фирменном бланке предприятия, с печатью, указанием места работы, должности, суммы оклада ипометкой о том, что на период поездки предоставляется отпуск с сохранениемрабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 4000 до 15000 рублей.
В справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия.Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая несоответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен.
Лицам до 18 лет
Свидетельство о рождении (оригинал или нотариальнозаверенную копию, либо просто копию, в зависимости от страны поездки). Зачастуюсвидетельство о рождении необходимо, даже если ребенку уже исполнилось 14 лет иу него есть свой паспорт.
Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, всопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариальнозаверенное родительское разрешение (доверенность) с передачей полномочийсоответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд.
Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения необходимыоригиналы или копии (в зависимости от страны поездки) всех документов о сменефамилии.
В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать сих подписями во внутренних паспортах. С этой целью некоторые консульства просятпредоставить копии внутренних паспортов родителей.