• Авторизация


про чай 1 12-06-2008 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения akoale Оригинальное сообщение

про чай 1

Существует множество сортов чая: всем знакомые черный и зеленый, а также желтый, красный, белый, бирюзовый чай. Кроме того - смеси с фруктовыми, цветочными добавками и травами, а также матэ, ройбуш, каркадэ.

Байча (Белые)
Белый чай - самый изысканный и дорогой.В силу того, что белые чаи подвергаются длительной выдержке на солнце, они приобретают хотя и слабую степень ферментации, но уже способную изменить свойства чая. Таким образом, белые чаи относятся к слабо ферментированным чаям, проходящим процесс медленной ферментации. Они обладают тонким ненасыщенным вкусом и нежным ароматом.
[699x316]

Люйча (Зелёные)
Зелёные чаи считаются не ферментированными. Однако нужно понимать, что как только мы срываем листочек с чайного куста (дерева), в нём начинают происходить процессы превращений, и, в принципе, уже можно говорить о ферментации. Ферментация же зелёного чая ничтожно мала. Это можно сравнить с процессами, происходящими в природе: согласно китайскому календарю, энергия года начинает проявляться в день зимнего солнцестояния, однако встреча весны празднуется только в первом месяце, когда эти процессы становятся явными.Зеленый чай славится как природный антиоксидант.Настоящий зеленый чай обычно можно заваривать от 2 до 5 раз, причем именно вторая заварка обладает самым изысканным вкусом
[699x333]

Сенча
Это наиболее привычный европейцам из всех восточных чаев обычный зеленый чай, который существует в двух разновидностях: простой и высококачественной сенчи. У последней листья характеризуются формой, напоминающей маленькие сплюснутые трубочки яркого зеленого цвета. Отличительной особенностью ее, как и всех японских чаев, является легкая ломкость листа, поэтому в пакете с сенчой допустимо наличие чайного порошка, который при заваривании придает жидкости легкую мутность. Время заваривания сенчи не должно превышать 30-45 секунд. Настой сенчи характеризуется мягким, почти бархатным цветом нежной зелени и освежающим вкусом с легкой зеленой нотой и оттенком сладости, который не очевиден, но присутствует в послевкусии, поэтому пьют сенчу без сахара.
[300x225]

Банча
Это разновидность сенчи более низкого качества, при ее изготовлении используются листья более низкого качества, что значительно снижает стоимость чая. За пределами Японии его встретить невозможно. Это чай на каждый день, которым обычно запивают обеденные блюда.
[180x269]

Ходзича
Изготовляется из банчи по технологии обжаривания (фактически пропекания) при температуре 200 градусов в течение нескольких минут. Запах чаинок и вкус самого чая напоминает о чем-то жареном. Цвет настоя – светло-коричневый. Хотя вкус чая и прост, но очень приятен и освежающ, в нем есть определенная теплота и солнечность.
 (200x200, 29Kb)

Гьёкуро («Драгоценная роса»)
Элитный сорт японского чая, выращиваемый в префектуре Синдзуоко. Срок созревания листьев, из которых изготавливается гьёкуро, продлевается искусственным путем, когда кусты накрываются специальными бамбуковыми решетками, что способствует накоплению в них большого количества ароматических и иных полезных веществ. Собранные чайные листья переминаются и в таком виде хранятся. Гьёкуро получил название «чай гениев» из-за приписываемого ему свойства мозговой активности. Вкус и цвет гьёкуро можно описать как вкус и цвет сенча в своей кульминации, вообще же вкусо-ароматические свойства этого чая во многом зависят от множества факторов, среди которых одинаково важны и место выращивания чайного листа, и погодные условия, и особенности изготовления. Этот чай необычайно дорог и поэтому пьется только по особым поводам и подается только очень почетным и дорогим гостям. Кстати, из всех японских чаев лишь гьёкуро можно настаивать в течение довольно длительного времени, а именно до 3 минут.
 (200x200, 24Kb)

Матча
Своим изготовлением матча напоминает гьёкуро.Именно этот чай является церемониальным. Он не полностью растворяется в воде, а присутствует там в виде взвеси и обладает очень свежим вкусом.
 (200x200, 31Kb)

Генмайча
Самый удивительный и необычайный чай. При его изготовлении в обычную сенчу добавляется воздушный рис, благодаря чему заваренный чай приобретает густоту супа и обладает насыщающим действием. Существует поверье, что в древности он служил завтраком для японских гейш. Несмотря на необычные рыбные и семечковые нотки во вкусе, хорошо тонизирует.
Часто, после того как чай выпит, из чашки ложкой вытаскиваются рисинки и съедаются.
[250x244]

Хуанча (Жёлтые)
Изготовление жёлтого чая - очень тонкий и сложный технологический процесс. Это первый в нашей классификации чай, в котором ферментация достигается целенаправленно. Ключевой особенностью производства жёлтых чаёв является томление. Например, при изготовлении знаменитого цзюньшаньского Инь Чжэня листья заворачивают в бумагу из коровьей кожи и помещают в корзины на 40-48 часов - так происходит томление с пожелтением сырья. Ферментация жёлтого чая, как и в белых чаях, идёт медленно, что позволяет её точнее контролировать.
Желтый чай славится самым богатым и ярким вкусом.
[698x334]

Хунча (Красные)
К этой группе относятся те чаи, которые вне Китая называют «чёрными». Это довольно сильно ферментированные чаи. Насыщенный цвет сухих чаинок и настоя говорит о том, что уже почти все вещества преобразованы. Дело в том, что под действием ферментации вещества, содержащиеся в чайном листе, из бесцветных превращаются в окрашенные. Чем больше степень ферментации, тем насыщеннее цвет настоя, тем ближе он к тёмно-коричневому.
[698x322]

Улун, Цинча (Сине-зелёные)
Бирюзовый чай - самый крепкий.Эти чаи также называют полуферментированными. Действительно, ферментация в улунах уже достаточно сильна, но прервана, как и в жёлтых. В чае остаётся ещё достаточное количество веществ, которые способны подвергаться ферментации.
Эта группа также неоднородна. Наиболее легко ферментированы бао чжуны. Они изготавливаются в основном на Тайване. Для этих чаёв берут молодые листочки, и по своим свойствам они больше напоминают зелёные. Чуть более ферментированы тайваньские и южно-материковые, фуцзяньские улуны, например, Те Гуаньинь. Наиболее высока степень ферментации в северо-материковых фуцзяньских и гуаньдунских улунах, которые больше близки к красным чаям. Они дают тёмный настой и сладковатый аромат.Бирюзовые сорта чая можно заваривать до 15 раз!
[699x335]

Кокейча
Особенность этого экзотического сорта состоит в том, что вкус водорослей, которыми удобряют плантации чая в Японии, проявляется в нем особенно сильно. И хотя для европейца вкус его нестерпим, чай обладает хорошим тонизирующим свойством.
[250x233]

Хэйча (Чёрные)
Это особенная группа чаёв. Наибольшую известность приобрели чаи под названием Пуэр. Для производства такого рода чаёв используется технология, совмещающая оба типа ферментации. Сначала сырьё подвергается быстрой ферментации, а потом, во время выдержки, происходит медленная ферментация. Такие чаи иногда называют постферментированными, подчёркивая особенности технологического процесса. Чем старше такой чай, тем мягче его вкус, тем больше разнообразных оттенков проявляется в нём. Однако на качество чая влияет не только время выдержки, но и особенности отбора сырья. Для некоторых сортов Пуэров собирают листья старых чайных деревьев. Наиболее знаменита роща восьмисотлетних чайных деревьев, где собирают Императорский Пуэр. В последние время производители стали создавать чаи из комбинации молодых листочков и листьев со старых деревьев.Черный чай нельзя заваривать дважды: он живет всего 15 минут, так как потом испаряются летучие вещества, придающие аромат чаю. [700x345]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Alex_Fine 12-06-2008-23:45 удалить
ну а какой чай ты предпочитаешь ?
Vikulya0110 13-06-2008-05:40 удалить
ya predpochitay zeleni s ysminom ili prosto zeleniee probovala ylan ,karkade...
piy tolko krupnolistnie i zelenie i chernie
v Izraile trudno naiti horoshie chai k sogaleniy
Alex_Fine 13-06-2008-18:52 удалить
Vikulya0110, нужно в этом хорошо разбираться, у зелёного чая вкус довольно тонкий, относительно чёрного , к которому мы привыкли...
недавно в продаже появился "ройбуш", его Высоцкий выпускает
а каркаде - это тоже налюбителя
Vikulya0110 15-06-2008-09:56 удалить
A roybush navernoe v paketikah prodaetsya?
Alex_Fine 17-06-2008-16:48 удалить
Vikulya0110, в пакетиках и с разными вкусовыми добавками


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про чай 1 | Vikulya0110 - Дневник Vika | Лента друзей Vikulya0110 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»