• Авторизация


Ритмичное дыхание. Йога 12-05-2008 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

Ритмичное дыхание. Йога.

Ритм дыхания никогда не бывает постоянным и непрерывно меняется, реагируя на требования, налагаемые на тело и ум. Например, ритм, глубина и длительность дыхания будут разными во время сна, хождения, умственной работы и катания на велосипеде. Нездоровье и различные умственные состояния тоже будут отражаться на рисунке дыхания. Таким образом, в течение дня ритм дыхания непрерывно меняется, хотя мы обычно об этом не знаем.

Ритмичное дыхание оказывает успокаивающее действие на ум и эмоции. Его можно использовать в любое время для стабилизации ума в периоды напряженности и смятения. И тело, и ум положительно реагируют на регулярное, ритмичное дыхание.


Для достижения сознательного контроля над ритмом дыхания можно использовать следующие техники; все они основаны на равной продолжительности вдоха и выдоха (соотношении 1:1).




Техника 1: Брюшное дыхание (соотношение 1:1)


Сидите в удобной асане, держа голову и спину прямо, или лежите в шавасане.


В течение нескольких минут практикуйте кайя стхаирьям. Осознайте свое естественное дыхание; просто осознавайте, что вы вдыхаете и выдыхаете; не пытайтесь как-либо менять или контролировать свое дыхание.


Начните замечать, не оказывается ли один вдох более длинным или коротким, чем следующий; возможно, ваш вдох длиннее выдоха. Отмечайте в уме естественный рисунок своего дыхания. Повышайте свое осознание каждой детали своего дыхания. Теперь вы будете осознавать, насколько ритмичен или аритмичен рисунок вашего дыхания. Без этого осознания вы не будете знать, с чего начинать устанавливать регулярный ритм. Теперь приступайте к глубокому брюшному дыханию. Начните вдыхать на четыре счета и выдыхать на четыре счета; это будет соответствовать примерно четырем секундам. Продолжайте эту практику в течение нескольких минут. Вы можете считать, мысленно произнося мантру Ом четыре раза на вдохе и четыре раза на выдохе. Не нужно торопиться. Позвольте своему дыханию быть расслабленным и регулярным, оно должно быть плавным и уравновешенным. Не сокращайте горло, дыхание должно течь через него свободно.


Продолжайте действовать, таким образом, в течение пяти минут. Осознайте свое тело и окружающую среду, и медленно откройте глаза.


Техника 2: Дыхание йогов (соотношение 1:1)


Сидите в удобной асане или лежите в шавасане. В течение нескольких минут практикуйте кайя стхаирьям, позволяя дыханию стать стабильным. Осознавайте естественное течение дыхания. Приступайте к дыханию йогов. Сперва вдыхайте диафрагмой, затем, расширяя грудь, наполняйте легкие. Выдыхайте в обратном порядке.


Ваше дыхание должно быть удобным и не вызывать напряжения.


Посчитайте, сколько времени вам требуется, чтобы сделать полный вдох.


Затем контролируйте выдох, чтобы он длился столько же времени, что и вдох, например, если при вдохе вы досчитываете до шести, то и при выдохе тоже считайте до шести. Можно считать, мысленно повторяя мантру Ом (один, Ом; два, Ом; три, Ом; и т. д.).


Продолжайте полное дыхание йогов с равной продолжительностью вдоха и выдоха в течение пяти минут осознавайте продолжительность дыхания. Позволяйте воздуху свободно течь через горло. Не делайте чрезмерных усилий. Когда закончите, расслабьтесь и откройте глаза.


Техника 3: Синхронизация сердечного и дыхательного ритмов


Сидите в любой удобной позе или лежите в шавасане. В течение нескольких минут практикуйте кайя стхаирьям, позволяя успокоиться телу и дыханию. Когда тело станет более расслабленным, вы осознаете два ритмичных события, происходящих в вашем теле: дыхание и сердцебиение.


Просто наблюдайте эти два ритма в течение нескольких минут. Теперь, сосредоточьте свое внимание на сердцебиении. Если вам трудно обнаружить сердцебиение, считайте пульс на одном запястье.


Начинайте выполнять дыхание йогов, делая каждый вдох и каждый выдох на четыре удара сердца (пульса). Это соотношение 4:1 представляет собой нормальное соотношение ритмов сердцебиения и дыхания.


Продолжайте действовать таким образом в течение пяти минут. Если вы достаточно чувствительны, то, возможно, сумеете обнаружить изменение сердечного ритма между вдохом и выдохом; при выдохе сердце бьется медленнее.


Спустя какое-то время вы, возможно, заметите и общее замедление сердцебиения. Это обусловлено расслаблением, вызванным ритмичным дыханием. Регулярное дыхание означает большее расслабление, больший уровень расслабления замедляет сердцебиение, а более медленное сердцебиение означает, что дыхание становится еще медленнее.*


* По мере практики, эта взаимосвязь ритмов сердцебиения и дыхания становится автоматической, что позволяет сознательно управлять частотой сердечных сокращений, при необходимости уменьшая или увеличивая ее. В западной медицине это явление называется дыхательной аритмией и считается патологическим; действительно, у нетренированных людей оно может привести к тахикардии, т. е. чрезмерному ускорению сердцебиения, вызванному приступом паники — человек замечает у себя учащенное сердцебиение, пугается, начинает чаще дышать, что вызывает еще большее ускорение сердцебиения и так далее, результатом чего может стать инфаркт миокарда.


Возможен и противоположный процесс - неконтролируемое замедление ритма дыха­ния по той или иной причине (например, при крайней усталости или шоковом состоянии) может приводить к брадикардии (чрезмерному замедлению сердцебиения), которое способно повлечь за собой еще большее замедление дыхания и, в конечном счете, сердечную недостаточность, кислородное голодание мозга и смерть. Об этом необходимо помнить всем, кто начинает заниматься пранаямой. В то же время, тренированный человек может, управляя дыханием, избавляться не только от приступов страха или гнева, но и от нарушений сердечной деятельности, вызванных другими причинами, (пер.).


Продолжайте наблюдать это взаимоотношение в течение еще нескольких минут. Когда вы закончите практику, откройте глаза и выйдите из асаны.


Техника 4: Увеличенная продолжительность дыхания (соотношение 1:1)


Примите удобную сидячую асану или лежите в шавасане. В течение нескольких минут практикуйте кайя стхаирьям, чтобы ваше положение стало устойчивым. Позвольте дыханию стать регулярным и равномерным. Начните выполнять брюшное дыхание, вдыхая на четыре счета и выдыхая на четыре счета.


Продолжайте это делать в течение еще нескольких минут. Затем увеличьте продолжительность дыхания, считая до пяти на вдохе и до пяти на выдохе.


Продолжайте брюшное дыхание.


Когда это соотношение 5:5 станет удобным, еще больше увеличьте продолжительность дыхания, считая до шести на вдохе и до шести на выдохе. Продолжайте дышать только животом. По мере того, как каждая стадия стабилизируется, увеличивайте продолжительность каждого вдоха и каждого выдоха на одну единицу, пока вы не будете досчитывать до восьми на вдохе и до восьми на выдохе. Ни в коем случае не перенапрягайтесь.


Ощущайте, как брюшное дыхание становится медленнее, глубже и легче. Если вы не можете достичь соотношения 8:8 — неважно, просто сохраняйте тот уровень, который вы можете выполнять удобно.


Продолжайте, осознавая более тонкую природу этого типа дыхания.


Затем начинайте дыхание йогов с соотношением длительностей вдоха и выдоха 6:6; добейтесь стабилизации этого соотношения.


Затем постепенно увеличивайте продолжительность вдоха и выдоха на одну единицу. Не сокращайте горло.


По мере того, как каждая стадия стабилизируется, постепенно увеличивайте продолжительность дыхания, пока вы не будете досчитывать до десяти на вдохе и до десяти на выдохе. Если та­кое соотношение вам не по силам, не принуждайте себя; поддерживайте то соотношение, которое для вас удобно. По мере того, как вдохи и выдохи становятся длиннее, ощущайте, как дыхание делается легче и глубже. Вы заметите, что воздух проходит в дыхательные пути с меньшей силой. Ощущайте легкость дыхания в ноздрях. Продолжайте практику еще несколько минут. Затем прекратите дыхание йогов и верните свое осознание обратно к своему телу, затем к звукам внешней среды, и откройте глаза.




Свами Ниранджанананда Сарасвати "Прана. Пранаяма. Прана Видья".
 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ритмичное дыхание. Йога | Vikulya0110 - Дневник Vika | Лента друзей Vikulya0110 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»