Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеУСТАНОВКИ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ.
В XX веке западная наука и физика сделали поразительное открытие: мы — часть того мира, который мы видим. Сам процесс нашего наблюдения изменяет наблюдаемые нами предметы. Возьмем, к примеру, электрон, ничтожно малую частицу. Ее нельзя увидеть без специальных приборов, и эти приборы определяют, что увидит наблюдатель.
Если вы рассмотрите электрон, он может показаться вам частицей, твердым шариком, вращающимся по очень точным орбитам. Если же рассматривать его иначе, то электрон скорее похож на заполнившую все пространство волну, в которой нет ничего прочного. Электрон — это скорее явление, нежели предмет. И оказывается, что наблюдатель участвует в этом событии — оттого, что он этот процесс наблюдает. Избежать такого взаимодействия невозможно.
Восточная наука давным-давно признала этот основной принцип. Ум представляет собой цепь событий, и наблюдатель принимает участие в событиях всякий раз, когда вглядывается внутрь себя. Медитация — это наблюдение, в котором принимает участие и тот, кто наблюдает. То, что вы наблюдаете, реагирует на процесс вашего наблюдения.
То, на что вы смотрите, — это вы сами, и то, что вы видите, зависит от того, как вы смотрите. Таким образом, медитация — очень тонкий процесс, и результат этого процесса очень зависит от состояния ума медитирующего. Поэтому для успеха в практике необходимо выпол¬нять следующие условия. Многие из них упоминались ранее.
Но здесь мы решили собрать их вместе в виде свода правил, которые надлежит выполнять.
1. Ничего не ожидайте. Просто спокойно сидите и смотрите, что происходит. Относитесь ко всему как к эксперименту. Проявляйте активный интерес к самому процессу исследования. Пусть ожидание результатов не отвлечет вас от практики. Это значит, что не стоит заботиться о каких-то результатах. Пусть медитация идет своим ходом и в своем темпе.
Пусть медитация научит вас тому, чему захочет научить. Медитативное осознание дает возможность увидеть реальность точно такой, как она есть. Чтобы осознавать, требуется отказаться на время от всех предвзятых мнений и представлений независимо от того, оправдаются наши ожидания или нет. Мы должны на какое-то время отбросить все стереотипы, мнения и объяснения, чтобы они нам не мешали. В противном случае мы можем столкнуться с трудностями.
2. Не напрягайтесь. Не заставляйте себя, не делайте чрезмерных усилий. Медитация не имеет ничего общего с напористостью. В ней нет неистового устремления. Работайте без напряжения и поддерживайте постоянство практики.
3. Не торопитесь: спешить некуда, дайте себе время. Устройтесь на подушке, сидите, как если бы вы собрались медитировать целый день. Для развития всего, что действительно представляет ценность, требуется время. Терпение, терпение и еще раз терпение.
4. Ни к чему не привязывайтесь и ничего не отвергайте. Пусть приходит то, что приходит, умейте приспосабливаться, что бы ни происходило. Если в уме возникают приятные образы, прекрасно. Если в уме возникают неприятные образы, тоже прекрасно. Воспринимайте все равностно*, чувствуйте себя спокойно, что бы ни происходило. Не боритесь со своими пере¬живаниями, просто внимательно их наблюдайте.
* Равностность — адекватное, без искажений, то есть «равное оригиналу», восприятие реальности. — Прим. ред.
5. Отпускайте себя: учитесь течь вместе со всеми возникающими изменениями. Держитесь свободнее, расслабьтесь.
6. Принимайте все, что возникает. Примите свои чувства, даже те, которые вам не нравятся. Примите свои переживания, даже самые нежелательные. Не осуждайте себя за свойственные каждому человеку слабости и недостатки. Учитесь воспринимать все, что возникает в уме, как совершенно естественное и понятное. Старайтесь все время тренировать незаинтересованное приятие, проявлять уважение ко всему, что вы переживаете.
7. Будьте снисходительны, относитесь к себе по-доброму. Возможно, вы несовершенны, но вы — это то, с чем вам надо работать. Процесс становления того, кем вы хотите стать, начинается прежде всего с полного признания себя такими, какие вы есть.
8. Исследуйте себя, подвергайте все сомнению. Ничего не принимайте на веру. Не верьте только потому, что нечто звучит мудро и благочестиво или потому, что так говорили святые. Смотрите сами. Это вовсе не значит, что следует быть циничными, дерзкими и непочтительными. Просто следует полагаться на опыт.
Проверяйте все утверждения, сопоставляя их с собственными переживаниями, и пусть результаты этой проверки служат для вас ориентиром на пути к истине. Медитация прозрения развивается из стремления пробудиться к тому, что реально, понять истинную природу существования, достичь прозрения, ведущего к освобождению. Вся практика строится на желании пробуждения к истине. Без него практика будет поверхностной.
9. Относитесь ко всем проблемам как к испытанию. Смотрите на все возникающие отрицательные явления как на возможность учиться и развиваться. Не убегайте от проблем, не осуждайте себя, тихо неся свое бремя. У вас есть проблема? Прекрасно! Это пойдет на пользу! Радуйтесь: погрузитесь в нее и исследуйте!
10. Не размышляйте. Вам не надо все рассчитывать заранее. Рассудочное мышление не поможет избежать ловушки. В процессе медитации ум естественно очищается благодаря внимательности и бессловесному чистому вниманию.
Привычное обдумывание совсем не нужно для устранения тех проблем, что держат вас в рабстве. Все, что необходимо, — это ясное, неумозрительное восприятие: каковы они и как работают. Однако этого достаточно, чтобы растворить их. Понятия и рассуждения только мешают. Не думайте. Наблюдайте.
11. Не размышляйте о различиях. Да, между людьми есть различия, но обращать на них внимание — дело опасное. Если не управлять этим должным образом, возникает самовлюбленность. Обычному человеческому мышлению свойственны жадность, гордыня, зависть.
У человека, встретившего на улице прохожего, может тотчас же мелькнуть мысль: «Он выглядит лучше меня». В то же мгновение возникает зависть или стыд. Девушка при встрече со своей ровесницей может подумать: «А я симпатичнее ее!» В то же мгновение она почувствует гордость.
Подобного рода сравнения — это привычка ума, которая прямо ведет к тем или иным дурным чувствам: жадности, зависти, гордыне, ревности, ненависти. Это состояние ума непрактикующего человека, и мы все время пребываем в этом состоянии.
Мы сравниваем с другими людьми свою внешность, свои успехи, достижения, свое богатство, имущество или свое умственное развитие; все это ведет к отрыву от действительности, к непониманию между людьми, к недоброжелательности.
Задача практика медитации — искоренить эту привычку нетренированного ума, наблюдая и детально исследуя ее, а затем заменить ее другой. Вместо того чтобы акцентировать внимание на различиях с людьми, медитирующий учится замечать сходство. Он сосредоточивает внимание на тех факторах, которые являются всеобщими, которые сблизят его к другими людьми. Таким образом, если у него и возникает сравнение, оно приводит его к ощущению общности, а не оторванности.
Дыхание — это всеобщий процесс. Все позвоночные дышат почти одинаково. Все живые существа, находящиеся в одной среде, так или иначе дышат одним и тем же воздухом. Это одна из причин, почему дыхание выбрано для медитации. Медитирующему советуют исследовать процесс своего дыхания для постижения глубинной связи с другими живыми существами. Однако это не значит, что мы вовсе не замечаем различий. Различия существуют. Просто мы сдвигаем акценты, больше придавая значение факторам всеобщности. Итак, рекомендуется следующее:
Когда медитирующий воспринимает какой-либо чувственный объект, не нужно задерживаться на нем обычным эгоистическим образом. Лучше изучать процесс восприятия как таковой. Ему нужно наблюдать чувства, которые возникают, и умственную деятельность, которая начинается вслед за этим. Он должен отмечать изменения, которые в результате происходят в его сознании. Наблюдая все эти явления, медитирующий должен осознавать всеобщность того, что видит. Такое первоначальное восприятие вызовет приятные, неприятные или нейтральные чувства.
Это всеобщее явление. То же самое происходит и в умах других людей, а не только в его собственном, он должен ясно это видеть. Вслед за этими чувствами могут возникнуть самые разные реакции. Медитирующий может почувствовать жадность, страсть или ревность. Он может испытывать страх, тревогу, беспокойство или скуку. Эти реакции тоже носят всеобщий характер. Он просто отмечает их, а затем делает выводы. Просто нужно понять, что это нормальные человеческие реакции, которые могут возникать у всех.
Практика подобного сравнения может поначалу казаться принудительной и искусственной, но она столь же естественна, как и то, что мы делаем каждый день. Просто для нас она непривычна. По мере практики этот стереотип поведения вытеснит нашу старую привычку сравнивать из эгоистичных побуждений и в конечном счете будет восприниматься вполне естественно. В результате мы станем понимающими людьми. Нас больше не будут выводить из равновесия чужие недостатки. Как и все живые существа, мы движемся вперед, к гармонии.
Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"