• Авторизация


СТРУКТУРИРОВАНИЕ МЕДИТАЦИИ 06-05-2008 03:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

СТРУКТУРИРОВАНИЕ МЕДИТАЦИИ

До сих пор мы излагали, в основном, теорию. Теперь окунемся в реальную практику. Как же все-таки заниматься этим делом, называемым медитацией?

Прежде всего необходимо составить расписание занятий, выделить особое время, когда вы будете заниматься только практикой медитации випассаны, и ничем иным. В младенческом возрасте вы не умели ходить. Кому-то пришлось немало потрудиться, чтобы обучить вас этому искусству. Вас водили, держа за руки. Вас многократно поощряли. Вас заставляли ставить одну ножку перед другой, пока вы не научились ходить самостоятельно. Эти периоды обучения составляли конкретную практику в искусстве ходьбы.

В практике медитации мы используем в основном те же приемы. Мы отводим определенное время, специально предназначенное для развития способности ума, называемой внимательностью. Мы посвящаем отведенное время исключительно этому и обустраиваем окружающее пространство таким образом, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы. Нельзя сказать, что научиться этому просто. Мы всю жизнь занимались развитием привычек ума, которые в действительности совершенно не соответствуют идеалу непрерывной внимательности. Чтобы избавиться от них, требуется некоторая сообразительность.





Как мы говорили раньше, наш ум подобен чашке с грязной водой. Цель медитации — очистить ум от этой грязи, чтобы можно было увидеть, что в нем происходит. Лучшее, что можно сделать, — это просто сесть и сидеть. Выделите достаточно времени, и все уляжется. У вас останется чистая вода. В медитации мы отводим особое время для этого процесса прояснения ума. Если смотреть на занятие со стороны, оно кажется совершенно бессмысленным: сидим неподвижно, с каменными лицами, как у горгулий*, да только какой в этом прок? Однако внутри нас мало-помалу что-то происходит. Все ментальные загрязнения оседают, и достигается ясность ума, которая дает нам возможность подготовиться к встрече с грядущими событиями нашей жизни.

* Горгулий — фантастические фигуры в готической архитектуре. — Прим. ред.

Сказанное не означает, что нам нужно что-то предпринимать, чтобы процесс оседания ускорился. Он идет естественно, сам собой. Оседание вызвано самим процессом спокойного сиденья и пребывания в состоянии внимательности. Фактически, любое усилие с нашей стороны, ускоряющее его, приведет к обратным результатам. Это будет подавление, оно не работает. Стоит только попробовать силой удалить из ума какие-либо загрязнения, и вы дадите им дополнительную энергию. Возможно, вы достигнете временного успеха, но, в конечном счете, вы их только усилите. Они затаятся в бессознательном уме, пока вы не перестанете их наблюдать, а потом внезапно проявятся, и вы не сможете с ними бороться.

Итак, лучший способ сделать ясными субстанции ума — это просто позволить им самим успокоиться. Не вкладывайте никакой энергии. Просто внимательно наблюдайте водоворот грязи, никоим образом не участвуя в процессе. Затем, когда грязь наконец осядет, она так и останется на дне. В медитации мы проявляем энергию, но не силу. Нашим единственным усилием должна быть спокойная, терпеливая внимательность.

Процесс медитации в чем-то сходен с событиями прошедшего дня. Все, что с вами происходит, сохраняется в уме в той или иной форме — мысленной или эмоциональной. В жизни вас настолько затягивает водоворот событий, что не остается времени на главные вопросы. Они вытесняются в бессознательный ум, где бурлят, пенятся и разлагаются. А потом вы недоумеваете: откуда взялось все это напряжение? Во время вашей медитации весь этот хлам выходит наружу в той или иной форме.

У вас есть возможность взглянуть на него, увидеть его таким, как он есть, и дать возможность ему уйти. Поэтому мы устанавливаем время медитации, чтобы создать атмосферу, способствующую процессу освобождения. Через определенные промежутки времени мы восстанавливаем свою внимательность. Мы отодвигаем те события, которые постоянно будоражат ум. Мы отказываемся от любой деятельности, которая возбуждает сильные эмоции. Мы уходим в спокойное место и тихо сидим, и все, что было вытеснено, выходит в виде пузырей, а затем исчезает. В конечном счете весь процесс похож на перезарядку батареи. Медитация подзаряжает вашу внимательность.

Где сидеть?

Найдите тихое, спокойное место, где вы будете одни. Совсем необязательно, чтобы это место оказалось в лесной глуши. Для большинства такой вариант практически невозможен, ведь это должно быть удобное место, где ничто не будет вас отвлекать. Во время практики вы также не должны быть на виду. Во время медитации вам потребуется все внимание, поэтому не растрачивайте его и не тревожьтесь о том, какое впечатление вы производите на окружающих. Постарайтесь найти как можно более спокойное место. Это не должна быть звуконепроницаемая камера, однако посторонние звуки сильно мешают практике, поэтому шума должно быть как можно меньше. Хуже всего музыка и разговоры. Ум непроизвольно склонен подпитываться этими звуками, и это рассеивает внимание, мешает сосредоточиться.

Есть традиционные средства, которые помогут создать нужное настроение. Хорошо затемнить комнату и зажечь свечу, ис¬пользовать благовония. Прекрасно, если у вас есть колокольчик, чтобы отмечать начало и конец медитации. Однако это всего лишь атрибуты. Они лишь настраивают практикующих на медитацию, но ни в коей мере не являются неотъемлемой частью практики.

Вероятно, вы заметите, что полезно каждый раз сидеть в одном и том же месте. Особое место, предназначенное только для медитации, помогает большинству практикующих. Вскоре вы начнете связывать с этим местом спокойствие сосредоточенности, и подобная ассоциация поможет вам быстрее достичь глубоких состояний.

Главное — сидеть в таком месте, которое способствует вашей практике, и вы это чувствуете. Для этого вам придется немного поэкспериментировать. Попробуйте медитировать в нескольких разных местах, пока не найдете такое, где будете чувствовать себя комфортно. Нужно найти такое место, где вам удобно и ничто не отвлекает ваше внимание.

Многим помогают совместные медитации группы. Дисциплина регулярных занятий очень важна, и большинство практикующих считают, что гораздо легче поддерживать постоянную практику, если регулярно посещаешь групповые медитации. Вы дали слово, вы знаете, что вас ждут. Таким образом удается избежать синдрома «чрезмерной занятости».

Возможно, вы сможете где-то в своем районе найти группу людей, практикующих медитацию. Неважно, если они практикуют другой вид медитации, лишь бы это была медитация в молчании. С другой стороны, вы должны стараться в своей практике быть самодостаточными. Не считайте, что наличие группы — это единственная мотивация для практики.

Медитация — это удовольствие, если практиковать ее надлежащим образом. Используйте группу не как основу, а как вспомогательное средство для медитации.

Когда сидеть?

Здесь самое важное правило такое: когда речь идет о медитации, применяется характеристика буддизма как Срединного Пути. Не будьте слишком усердны, но и не отлынивайте. Это не значит, что нужно медитировать в любое время, подчиняясь внезапному порыву. Это значит, нужно составить расписание практических занятий и придерживаться его терпеливо, но настойчиво. Наличие расписания воодушевляет и побуждает к практике. Однако если окажется, что расписание перестало вам помогать и превратилось в тяжкое бремя, значит, здесь что-то не так. Медитация не должна превращаться в обязанность.

Медитация — это психическая деятельность. Вам придется иметь дело с чувствами и эмоциями во всей их неприглядной наготе. Поэтому для такой деятельности очень важно ваше отношение к каждому занятию. Весьма вероятно, что вы получите именно то, чего ожидаете. Поэтому ваша практика пойдет наилучшим образом, если вы с интересом предвкушаете медитацию. Если же вы садитесь в ожидании однообразной, нудной работы, вероятно, все так и будет. Поэтому ежедневно вырабатывайте правильную установку для жизни. Пусть она будет разумной, приемлемой. И если вы вдруг почувствуете, что путь к освобождению — это всего лишь утомительный и однообразный труд, значит нужно что-то менять.

Утром, сразу после пробуждения, лучше всего медитировать, ибо это наилучшее время для медитации. Утром ваш ум сохраняет свежесть, и вы еще не обременены обязанностями. Утренняя медитация — прекрасный способ начать день. Она настраивает и готовит вас к тому, чтобы вести дела успешно. Тогда весь день у вас пройдет легко, без особых проблем.

Однако убедитесь, что вы полностью проснулись. Вы не продвинетесь далеко, если будете сидеть и клевать носом, поэтому отведите достаточно времени для сна. Перед тем как начать, умойтесь или примите душ. Возможно, вам захочется выполнить несколько физических упражнений, чтобы оживить кровообращение.

Постарайтесь полностью пробудиться, и лишь затем садитесь медитировать. Не уходите с головой в повседневные дела, ибо в этом случае вы можете совсем забыть о медитации. Пусть медитация станет для вас самым важным делом, которое надо сделать утром.

Другое удобное для медитации время — это вечер. Ум забит всяким ментальным хламом, который скопился за день, и очень важно от этой тяжести освободиться перед тем, как лечь спать. Восстановите внимательность, и ваш сон станет сном в реальности.

Если вы только начинаете практиковать, вполне достаточно медитировать один раз в день. Если у вас возникнет желание медитировать больше, это прекрасно, но не переусердствуйте. Бывает, что начинающие практики быстро сгорают. Они с головой погружаются в практику и пару недель занимаются по 15 часов в день, а затем наваливаются тяготы жизни. Тогда они делают вывод, что на медитацию уходит слишком много времени, и ради этого слишком многим приходится жертвовать, а у них нет времени. Не попадитесь в эту ловушку.

Не сжигайте себя в первую же неделю. Торопитесь медленно. Практикуйте последовательно и постоянно. Увеличивайте интенсивность практики постепенно и осторожно, и со временем практика медитации плавно войдет в вашу жизнь.

По мере роста интереса к медитации вы заметите, что у вас остается все больше времени для практики. Это происходит спонтанно, и очень часто такое явление возникает само собой, без каких-либо усилий.

Опытным практикам медитации удается практиковать 3 или даже 4 часа в день. Они живут обычной жизнью, в обычном мире с его повседневными заботами, и все-таки им удается совмещать практику с жизнью. Это доставляет им удовольствие, и все происходит естественно.

Как долго нужно сидеть?

Здесь правило то же: сидите столько, сколько можете, но не перенапрягайтесь. В большинстве случае начинающие практики, как правило, медитируют 20-30 минут. В первое время трудно с пользой сидеть дольше. Для жителей Запада поза медитации непривычна, и чтобы тело к ней привыкло, требуется время. В равной степени нам незнакомы и техники работы с умом; чтобы привыкнуть к ним тоже требуется время.

По мере освоения техники вы можете понемногу удлинять медитацию. Согласно нашим рекомендациям примерно после года постоянной практики вы без труда сможете сидеть в медитации один час.

Однако есть одно важное замечание: медитация випассаны не является формой аскетизма. Подавление собственного «я» — не ее цель. Мы стремимся к тому, чтобы развить внимательность, а не усилить боль. Ощущение боли неизбежно, особенно в ногах. В главе 10 мы обстоятельно рассмотрим вопрос боли и то, как с ней работать.

Существуют особые технические приемы и средства, которыми вы должны овладеть, чтобы не терпеть неудобства. А пока подчеркнем следующее: медитация — это не соревнование в выносливости. Вам не нужно кому-то что-то доказывать. Поэтому не заставляйте себя сидеть, если боль нестерпима, лишь чтобы сказать, что вы высидели целый час. Это бессмысленное проявление «я». И не перенапрягайтесь в самом начале. Правильно оценивайте свои возможности, не осуждайте себя, если вы не способны сидеть вечно, проявляя несокрушимую, как скала, волю.

По мере того как медитация будет становиться частью вашей жизни, вы сможете несколько увеличить время сидения. Общее правило такое: просто определите, сколько вы можете медитировать в тот или иной момент жизни. А затем сидите на пять минут дольше этого времени. Нет никаких правил относительно продолжительности сидения. Даже если вы твердо установили минимум, будут дни, когда вы просто физически не сможете сидеть так долго. Но это не значит, что в этот день нужно отказаться от медитации. Регулярность практики имеет решающее значение. Даже 10 минут медитации могут оказаться весьма благотворными.

Обязательно принимайте решение о продолжительности практики до того, как начнете медитировать. Не делайте этого во время медитации. Так слишком легко поддаться беспокойству, а беспокойство — это одно из переживаний, которые мы хотим научиться внимательно наблюдать. Поэтому установите разумную продолжительность медитации и не отступайте от нее.

Для определения времени медитации можно пользоваться часами, но не поглядывайте на них каждые две минуты, чтобы определить, как долго вы медитируете. Ваша сосредоточенность тут же рассеется и появится беспокойство. Вы заметите, что затеплилась надежда встать раньше, до окончания сидения. Это будет не медитация, а просто слежение за часами. Поэтому не смотрите на часы, пока не решите, что время медитации уже истекло. На самом деле, когда вы медитируете, вовсе нет необходимости сверять время, по крайней мере, каждую минуту. Вообще говоря, нужно сидеть столько, сколько хочется. Не существует какой-то магической продолжительности медитации.

Однако лучше всего установить минимальную продолжительность сеанса, иначе вдруг окажется, что вы склонны к коротким медитациям. И каждый раз, когда возникнет что-то неприятное или вы почувствуете беспокойство, вы станете спасаться бегством. Это нехорошо. Ведь это одно из самых ценных переживаний, но только если вы будете сидеть до конца. Вам придется научиться наблюдать их спокойно и с ясным умом. Наблюдайте их, сохраняя внимательность. Если вы повторите это достаточное число раз, они утратят власть над вами. И вы увидите, что это такое: просто импульсы, возникающие и исчезающие, просто часть мимолетной видимой реальности. В результате ваша жизнь чудесным образом изменится к лучшему.

«Дисциплина» — неприятное слово для большинства из нас. Оно вызывает в памяти образ человека, который стоит над вами с палкой и отмечает ваши ошибки. Но самодисциплина — нечто совсем иное. Это искусство видеть, несмотря на приглушенные крики внутреннего голоса, искусство проникновения в тайну. Этот голос над вами не властен. Он просто видимость, обман. Ваш внутренний голос кричит и беснуется, он уговаривает вас, льстит, угрожает, но в действительности у него нет никакой палки.

Вы поддаетесь ему по привычке, потому что никогда по-настоящему не пытались заглянуть чуть-чуть дальше, увидеть, что скрывается за этой угрозой. Там ничего нет. Есть только один способ усвоить данный урок, но одних лишь слов недостаточно. Загляните вглубь и понаблюдайте за тем, как весь этот хлам всплывает, понаблюдайте за беспокойством, озабоченностью, нетерпением, болью, только наблюдайте, как все это появляется, не вовлекаясь в сам процесс. К большому вашему изумлению все просто исчезнет. Все возникает и все исчезает. Это так просто. Есть и еще одно слово для понятия «самодисциплина».

Это слово — «терпение».


Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРУКТУРИРОВАНИЕ МЕДИТАЦИИ | Vikulya0110 - Дневник Vika | Лента друзей Vikulya0110 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»