• Авторизация


РАБОТА С ОТВЛЕЧЕНИЯМИ (ЧАСТЬ I). МЕДИТАЦИЯ 06-05-2008 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

РАБОТА С ОТВЛЕЧЕНИЯМИ (ЧАСТЬ I). МЕДИТАЦИЯ.

В какой-то момент практики каждый медитирующий встречается с отвлечениями, а для того чтобы работать с ними, нужны особые методы. Чтобы вернуть вас к практике, изобретены некоторые хитрые приемы, причем, с их помощью возвращение к практике достигается гораздо быстрее, чем просто усилием воли.

Сосредоточенность и внимательность идут рука об руку, и как две руки, они дополняют друг друга. Если одна из них слабая, это в конце концов сказывается и на другой. Для плохих дней, как правило, характерна плохая сосредоточенность. Ваш ум все время витает в облаках. Необходим какой-то метод, чтобы восстановить сосредоточенность, даже если состояние вашего ума неважное. К счастью, такой метод есть. Фактически, вы можете выбрать метод, воспользовавшись традиционным набором практических приемов.





Прием 1: оценка времени

Этот технический прием был рассмотрен в одной из предыдущих глав. Какая-то помеха отвлекла вас от дыхания, и вы внезапно осознали, что предавались мечтаниям. Хитрость состоит в том, чтобы полностью освободиться, отрешиться от того, что вас захватило, чтобы вы могли, сохраняя полное внимание, вернуться к дыханию. Вы достигаете этого, определяя в течение какого времени ваше внимание было отвлечено.

Это не будет точным расчетом. Вам не нужны точные цифры, вполне достаточно грубой оценки. Вы можете оценить время отвлечения в минутах или с помощью абстрактных признаков. Просто скажите себе: «Ладно, я отвлекся примерно на две минуты», или «С того момента, как залаяла собака», или «С того момента, как я подумал о деньгах». Когда вы впервые начнете практиковать эту технику, вы станете выполнять ее, мысленно беседуя с собой.

Но как только техника войдет в привычку, вы сможете отбросить этот прием, и действие станет безмолвным и очень быстрым. Помните, что идея состоит в том, чтобы увести вас от отвлекающего фактора и вернуть к дыханию. Вы уходите от мысли, сделав объектом рассмотрения некую оценку времени отвлечения. Сам по себе перерыв неважен. Как только вы освободились от отвлечения, отбросьте все и вернитесь к дыханию. Не привязывайтесь к оценке времени.

Прием 2: глубокое дыхание

Если ваш ум необуздан и сильно возбужден, зачастую вы можете восстановить внимательность с помощью нескольких быстрых глубоких дыханий. Сильно втяните воздух и столь же сильно выпустите его наружу. Это усиливает ощущение в ноздрях, поэтому вам легче будет на них сосредоточиться. Усилием воли направьте внимание. Помните, что сосредоточенность можно усилить, поэтому, вполне вероятно, вы обнаружите, что вам вновь удалось полностью сконцентрировать внимание и вернуть его к дыханию.

Прием 3: счет

Счет дыханий при их прохождении — традиционный прием, который часто используется. В некоторых школах учат действовать так на начальном этапе практики. Випассана пользуется счетом как вспомогательным средством для восстановления внимательности и усиления сосредоточенности. Как мы уже говорили в Главе 5 (см. посты выше), можно считать дыхания по-разному.

Не забывайте удерживать внимание на дыхании. В процессе счета вы, вероятно, заметите изменения: дыхание замедлится и станет очень легким и тонким. Это физиологический сигнал, указывающий на то, что сосредоточение прочно установилось. В этой точке дыхание обычно столь легкое или столь быстрое и тонкое, что вы не в состоянии ясно отличить вдох от выдоха, они как будто сливаются друг с другом.

Тогда вы можете считать их одним циклом дыхания. Продолжайте процесс счета, но считайте только до пяти, охватывая все ту же последовательность из пяти дыханий, а затем начните снова. Когда счет станет помехой, перейдите к следующей стадии — отбросьте числа и забудьте о понятиях вдоха и выдоха. Просто погрузитесь в ощущение дыхания: вдох сливается с выдохом, одно дыхание сливается с другим в бесконечном цикле простого плавного движения.

Прием 4: метод «внутрь ... наружу»


Это другой способ отслеживания дыхания, действующий почти так же, как счет. Просто направьте свое внимание на дыхание, отмечая в уме каждый цикл словами: «Вдох... выдох» или «внутрь... наружу». Продолжайте повторять до тех пор, пока в этом есть потребность, а затем прекратите.

Прием 5: вытеснение одной мысли с помощью другой

Некоторые мысли просто не желают уходить. Нам, людям, свойственна одержимость. Это одна из главных наших проблем. Мы склонны зацикливаемся на сексуальных фантазиях, волнениях и честолюбивых стремлениях. Мы питаем эти мысленные комплексы в течение многих лет и часто даем им возможность проявиться, играя с ними каждую свободную минуту. Затем, когда мы садимся медитировать, мы приказываем им уйти и оставить нас в покое. Неудивительно, что они не повинуются. Подобного рода навязчивые мысли требуют прямого подхода, наступления по всему фронту.
Буддийская психология выработала четкую систему классификации.

Вместо того чтобы делить мысли на «хорошие» и «плохие», буддийские мыслители предпочитают рассматривать их как «искусные» и «неискусные». Неискусная мысль — это мысль, связанная с жадностью, ненавистью или иллюзиями. Это именно те мысли, которые в уме легче всего перерастают в одержимость. Они неискусны в том смысле, что уводят вас в сторону от цели — от Освобождения. С другой стороны, искусные мысли — это такие мысли, которые связаны с великодушием, состраданием и мудростью. Они искусны в том смысле, что их можно использовать как особое средство против неискусных мыслей, и таким образом они могут помочь вам достичь Освобождения.

Вы не можете создать условия для Освобождения: это состояние не создается из мыслей. Не создадите вы и личные качества, которые возникают вследствие Освобождения. Мысли о доброте могут создать лишь видимость доброжелательности, но она не будет подлинной и под давлением разрушится. Мысли о сострадании создают только поверхностное сострадание. Потому-то эти искусные мысли сами по себе не помогут вам высвободиться из ловушки.

Они искусны лишь в том случае, если применяются в качестве противоядия, обезвреживающего яд неискусных мыслей. Мысли о великодушии могут на время вытеснить жадность. Они как бы отшвыривают ее прочь на время, достаточное для беспрепятственной работы внимательности. Затем, когда внимательность проникает в самый корень процесса, создающего «я», жадность исчезает и возникнет истинное великодушие.

Этот принцип можно использовать в качестве основы вашей ежедневной медитации. Если вас беспокоит одержимость в той или иной форме, вы можете вытеснить ее, порождая противоположные ей мысли. Например, если вы совершенно не переносите Чарли и у вас в уме не перестает появляться его злая физиономия, попробуйте мысленно направить в сторону Чарли поток любви и дружелюбия. По всей вероятности, вы избавитесь от прямого ментального образа и тогда сможете продолжить медитацию.

Иногда подобная тактика не действует, потому что зацикленность слишком сильна.

В этом случае надо сначала ослабить ее влияние, а уже потом уравновешивать. Именно здесь, в конце концов, может быть весьма полезным чувство вины — одна из презреннейших человеческих эмоций. Окиньте пристальным взглядом эмоциональную реакцию, от которой вы стараетесь избавиться. Хорошенько поразмышляйте. Посмотрите, какие чувства она вызывает у вас, посмотрите, во что она превращает вашу жизнь, ваше счастье и здоровье, ваши взаимоотношения.

Постарайтесь увидеть, как влияет она на восприятие вас окружающими. Посмотрите, каким образом она препятствует вашему движению к Освобождению. Палийские тексты рекомендуют делать это очень тщательно. Они советуют нам выработать такое же чувство отвращения и унижения, какое вы испытали бы, если бы вам пришлось ходить по кругу, повесив на шею тушу мертвого и разлагающегося животного. Настоящее отвращение — вот что вы должны испытать. Один этот шаг может разрешить проблему. Если нет, тогда уравновесьте оставшуюся зацикленность, вызвав еще раз противоположную эмоцию.

Мысли, окрашенные жадностью, охватывают все, что связано с желанием, — от прямого стремления к материальным ценностям до самой тонкой потребности вызвать уважение к себе как к моральной личности. Мысли, окрашенные чувством ненависти, охватывают всю гамму — от легкого раздражения до слепой ярости убийцы.

Заблуждение охватывает все — от мечтаний до настоящих галлюцинаций. Великодушие сводит на нет жадность. Доброта и сострадание сводят на нет ненависть. Вы можете найти противоядие против любой тревожащей вас мысли, если просто немного подумаете о ней.

Прием 6: вспомните о цели

Бывает так, что разные объекты возникают в вашем уме случайно, бессистемно. Слова, фразы или целые предложения выскакивают из бессознательного без определенной причины. Появляются объекты. Одна за другой мелькают картинки. Это неустойчивое переживание. Ваш ум подобен флагу, развевающемуся на ветру. Он колышется взад и вперед, как волны в океане. В подобных случаях бывает достаточно только вспомнить, почему вы здесь находитесь.

Вы можете сказать себе: «Я нахожусь здесь вовсе не для того, чтобы тратить время на эти мысли. Я здесь для того, чтобы сосредоточивать ум на дыхании, на глобальном и общем для всех живых существ принципе».

Может случиться, что ваш ум успокоится еще до того, как вы успеете это произнести. В другой раз может потребоваться несколько повторений, прежде чем вы снова сосредоточитесь на дыхании. Этими техническими приемами можно пользоваться по отдельности или вместе. Если использовать их правильно, они станут хорошим оружием в вашей битве с обезьяньим умом.


Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАБОТА С ОТВЛЕЧЕНИЯМИ (ЧАСТЬ I). МЕДИТАЦИЯ | Vikulya0110 - Дневник Vika | Лента друзей Vikulya0110 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»