Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ. МЕДИТАЦИЯ.
Медитация випассаны — нечто вроде приведения ума в равновесие. Вы будете развивать такие качества ума, как внимательность и сосредоточенность. Идеально, когда оба эти качества действуют вместе, как группа или тандем. Поэтому важно развивать их равномерно и одновременно. Если же один из факторов усиливается за счет другого, равновесие ума утрачивается и медитация становится невозможной.
Сосредоточенность и внимательность — совершенно различные функции. Каждая из них играет свою роль в медитации, а взаимоотношения между ними вполне определенные и очень тонкие.
Сосредоточенность часто называют однонаправленностью ума. Она проявляется в том, что ум принуждают сохранять внимание на одной неподвижной точке. Пожалуйста, обратите внимание на слово «принуждают». Сосредоточение в значительной мере представляет собой деятельность принудительного типа. Его можно развивать только с помощью силы, только с помощью постоянных волевых усилий. И будучи развитым, оно сохраняет некий налет принуждения.
С другой стороны, внимательность — это тонкая функция, ведущая к утонченной чувствительности. Оба качества являются партнерами в процессе медитации. Внимательность — чувствующий партнер, который все замечает. Сосредоточенность дает силу, чтобы удерживать внимание на одном предмете. В идеале устанавливаются именно такие взаимоотношения между внимательностью и сосредоточенностью. Внимательность выбирает объекты внимания и замечает, если внимание отклоняется от этих объектов. Сосредоточенность выполняет работу по удержанию внимания постоянно на выбранном объекте. Если один из партнеров слаб, ваша медитация отклоняется от заданного курса.
Сосредоточенностью можно назвать такое качество ума, которое целенаправленно и непрерывно фокусируется на одном объекте. Необходимо подчеркнуть, что истинная сосредоточенность — это здоровая однонаправленность ума. Иначе говоря, такое состояние свободно от жадности, ненависти и заблуждений. Возможна также и нездоровая однонаправленность ума, но она не ведет к освобождению. Вы можете быть весьма целеустремленными в состоянии страсти, но это никуда вас не приведет. Непрерывная концентрация на том, что вы ненавидите, совершенно вам не поможет.
В действительности такая нездоровая сосредоточенность весьма недолговечна, даже когда она достигается, особенно если используется, чтобы причинять людям вред. Истинная сосредоточенность свободна от подобных загрязнений. Это состояние, в котором ум сконцентрирован и благодаря этому приобретает силу и энергию. Можно привести аналогию с линзой. Параллельные лучи солнечного света, падающие на бумагу, лишь слегка нагревают ее поверхность.
Но если такой же поток света, сфокусированный с помощью линзы, падает в одну точку, бумага загорается. Сосредоточенность — это та же линза. Она создает сильную энергию, необходимую, чтобы увидеть более глубокие уровни ума. А внимательность выбирает объект, на котором линза фокусирует лучи, и смотрит через эту линзу, чтобы увидеть то, что там находится.
Поэтому сосредоточенность можно считать инструментом. Как и любой инструмент, его можно использовать как во благо, так и во вред. Острым ножом можно вырезать красивый резной орнамент, но можно и ранить человека. Все зависит от того, кто пользуется ножом. То же самое можно сказать и о сосредоточении. Если его использовать правильно, оно поможет вам достичь освобождения. Но его можно поставить и на службу «я» — чтобы достичь успеха и соперничать с другими. Вы можете использовать сосредоточение, чтобы подчинять других, то есть в эгоистических целях.
Проблема в том, что одно лишь сосредоточение ничего не даст вам в будущем. Оно не прольет свет ни на пробле¬мы эгоизма, ни на природу страдания. Его можно использовать лишь для того, чтобы достичь глубоких психологических состояний. Но даже тогда силы самовлюбленности не будут поняты. Понять их может только внимательность. Если нет вниматель ности, которая смотрит через увеличительное стекло и видит то, что открылось, тогда любое сосредоточение ничего не даст. Понимает только внимательность, только внимательность ведет к мудрости. У сосредоточенности же есть и другие ограничения.
Подлинно глубокая сосредоточенность возникает лишь при определенных условиях. Буддисты затрачивают много сил и труда, чтобы построить залы для медитации и монастыри. Главная их цель — создать обстановку, где нет отвлекающих факторов, чтобы учиться искусству медитации. Там нет ни шума, ни помех. Однако столь же важно создание свободной от отвлечений эмоциональной атмосферы. Развитию сосредоточенности мешают некоторые состояния ума, которые мы называем пятью препятствиями. Это страсть к чувственным наслаждениям, ненависть, вялость, беспокойство и колебания ума. Более подробно мы рассматривали эти состояния в Главе 12. (см. посты выше)
Монастырь — это контролируемое пространство, где подобный эмоциональный фон сведен к минимуму. Члены общины противоположного пола живут отдельно, поэтому в монастыре меньше возможностей для проявления чувственности. В нем не разрешается владеть имуществом, поэтому нет споров из-за собственности и меньше оснований для проявления жадности и скупости. Необходимо упомянуть и еще об одном препятствии для сосредоточения.
При подлинной глубокой сосредоточенности вы оказываетесь настолько поглощены объектом сосредоточения, что совершенно забываете о мелочах, например, о своем теле, о своей личности и обо всем, что вас окружает. Здесь, в монастыре, для вас созданы все благоприятные условия. Так важно знать, что кто-то о вас заботится, занимается мирскими делами, готовит пищу и обеспечивает безопасность. Без такой поддержки практикующий вряд ли решился бы по¬грузиться в глубокое сосредоточение.
С другой стороны, внимательность свободна от всех этих ограничений. Внимательность не зависит от каких-то обстоятельств — физических или других. Это только отмечающий фактор. Внимательность только отмечает все то, что возникает, — будь то страсть, ненависть или шум. Внимательность не огра¬ничена какими-либо условиями. До некоторой степени она присутствует в любой момент, при любых обстоятельствах.
Внимательность также не имеет постоянного объекта сосредоточения. Она наблюдает изменения. Таким образом, она располагает неограниченным количеством объектов внимания. Она просто смотрит на то, что проходит через ум, и не распределяет по категориям. Отвлечениям и помехам уделяется столько же внимания, сколько формальным объектам медитации. В состоянии чистой внимательности ваше внимание просто течет вместе с теми изменениями, которые происходят в уме. «Изменение, изменение, изменение... Вот это... сейчас это... а сейчас это».
Вы не можете развивать внимательность с помощью силы. Вам ничего не даст волевое усилие, совершаемое со скрежетом зубов; на самом деле оно только препятствует продвижению вперед. Внимательность нельзя развивать в борьбе. Она возрастает благодаря тому, что вы понимаете, благодаря тому, что отпускаете, сохраняете спокойствие независимо оттого, что переживаете.
Это не значит, что внимательность появляется целиком и полностью самопроизвольно. Далеко не так. Здесь требуется энергия, требуется усилие. Но это усилие совершенно не похоже на насилие. Внимательность развивается легким усилием, естественным усилием. Практик медитации развивает внимательность, постоянно и мягко напоминая себе о поддержании осознавания того, что происходит именно сейчас. Секрет успеха — настойчивость и легкость. Мы развиваем внимательность, постоянно возвращая себя в состояние осознавания, — мягко, мягко, мягко.
Также нельзя использовать внимательность исходя из эгоистических побуждений. Это внесубъективная бдительность. В состоянии чистой внимательности нет «меня». Нет никакого «я», эго, чтобы быть эгоистичными. Наоборот, именно внимательность показывает вам реальную перспективу. Она позволяет вам сделать в уме решительный шаг, отбросив влечения и от вращения, что даст вам возможность оглядеться и сказать: «Ага! Так вот какой я на самом деле».
В состоянии внимательности вы видите себя такими, какие вы есть. Видите, что поступаете эгоистично. Видите, что страдаете сами. Видите, как порождаете страдания, причиняете боль другим. Вы проникаете сквозь толщу той лжи, которую обычно говорите себе, и видите то, что действительно существует. Внимательность ведет к мудрости.
Внимательность не стремится чего-то достичь. Она просто смотрит. Именно поэтому нет ни влечения, ни отвращения. В процессе внимательности нет места сравнению и погоне за успехом. Внимательность ни к чему не стремится. Она просто видит то, что уже существует.
Внимательность выполняет более важную и серьезную функцию, нежели сосредоточенность. Эта функция всеобъемлюща. Сосредоточенность исключает. Она останавливается на одном объекте и не обращает внимания ни на что другое. Внимательность включает. Она отходит от центра внимания и наблюдает за происходящим в более широком ракурсе, быстро отмечая любые изменения. Если вы сфокусировали ум на камне, сосредоточение увидит только этот камень.
Внимательность отступает от самого процесса, она осознает камень, осознает сосредоточение, фокусирующееся на камне, осознает силу этого сосредоточения и мгновенно осознает перемещение внимания, когда сосредоточение ослабевает. Именно внимательность замечает, что ум отвлекся, именно внимательность вновь направляет внимание к камню. Развивать внимательность гораздо сложнее, нежели сосредоточенность, потому что ее функция состоит в том, чтобы идти глубже.
Сосредоточение — это просто фокусирование ума, нечто вроде лазерного луча. Оно обладает силой, способной расчистить путь в глубины ума и осветить то, что там находится. Однако оно не понимает того, что видит. Внимательность способна исследовать механику эгоизма и понять то, что видит. Внимательность может постичь тайну страдания и механизм плохого настроения. Внимательность может сделать вас свободными.
Однако здесь есть еще один подвох, еще одна «уловка-22»*.( * См. посты выше. — Прим. ред.)
Внимательность не реагирует на то, что видит. Она только видит и понимает. Внимательность — это сущность терпения. Поэтому следует просто принимать все, что вы видите, признавать и беспристрастно наблюдать. Это нелегко, но крайне необходимо. Мы пребываем в неведении. Мы эгоистичны, жадны и хвастливы. Мы чувственны и лживы. Таковы факты.
Быть внимательными — значит видеть это и быть терпимее к себе, принимать себя такими, какие мы есть. Обычно это нам не по нутру. Мы не хотим принимать факты, мы хотим отрицать их, изменять или оправдывать. Но принятие — это сущность внимательности. Если мы хотим расти во внимательности, мы должны принимать все то, что находит внимательность. Это может быть скука, раздражение или страх. Это может быть слабость, неспособность к чему-либо или другие недостатки. Что бы это ни было, таков наш образ жизни. Именно он реален.
Внимательность просто принимает то, что существует. Если вы хотите расти во внимательности, единственный путь к этому — терпеливое принятие. Внимательность растет только с помощью постоянной практики внимательности, с помощью простого старания быть внимательными, а это значит — нужно быть терпеливыми. Этот процесс нельзя ускорить, его нельзя торопить. Его ход естественен.
Сосредоточенность и внимательность в практике медитации идут рука об руку. Внимательность направляет силу сосредоточенности. Внимательность руководит операцией. Сосредоточенность дает силу, с помощью которой внимательность способна достичь самого глубинного уровня ума. В результате их сотрудничества возникает прозрение и понимание. Их следует развивать одновременно, уравновешенно.
Лишь несколько больший упор делается на внимательность, потому что это основа медитации. Для выполнения практики освобождения достигать глубочайших уровней сосредоточенности реально не требуется. Тем не менее равновесие крайне необходимо. Чересчур много осознавания без уравновешивающего его спокойствия даст в результате безумно повышенную чувствительность, сходную со злоупотреблением ЛСД. Слишком большая сосредоточенность без уравновешивающего ее осознавания приводит в состояние, которое можно назвать «каменный будда»: медитирующий становится настолько успокоенным, что сидит неподвижно, как камень. И той, и другой крайности следует избегать.
Начальные стадии развития ума особенно тонки. Чрезмерный упор на внимательность в этот момент лишь замедлит развитие сосредоточенности. Начав практику медитации, вы заметите, причем, почти сразу — что на самом деле ум невероятно активен. Традиция тхеравады называет этот феномен «обезьяньим умом», а тибетская традиция уподобляет его «водопаду мысли».
Если в этот момент вы сделаете упор на функцию осознавания, тогда придется осознавать столь многое, что сосредоточиться будет невозможно. Но не падайте духом, такое случается с каждым. Есть простое решение. В самом начале направьте больше усилий на то, чтобы заострить ум. Просто снова и снова продолжайте отвлекать внимание от блужданий. Держитесь! Подробные рекомендации, как это сделать, можно найти в Глазах 7 и 8 (см. посты выше).
Через пару месяцев практики и вы разовьете силу сосредоточенности. Тогда вы сможете начать вкладывать энергию во внимательность. Однако в своем сосредоточении не заходите слишком далеко, чтобы не оказаться в оцепенении.
Из двух составляющих практики внимательность продолжает оставаться более зажной. Ее необходимо развить сразу же, как только вы сможете сделать это без лишнего напряжения. Внимательность дает необходимую основу для последующего развития более глубокой сосредоточенности. Большинство ошибок в их равновесии само собой со временем будет устранено. При пробуждении устойчивой внимательности естественно развивается и правильная сосредоточенность. Чем лучше вы разовьете фактор внимания, тем быстрее будете замечать отвлечение, тем быстрее будете отстраняться от него и возвращаться к выбранному объекту внимания. Вполне естественно, что в результате возрастет и сосредоточенность.
По мере своего развития сосредоточенность способствует развитию внимательности. Чем больше у вас сила сосредоточения, тем меньше возможностей вовлечься в длительное и детальное изучение отвлечения. Вы просто отмечаете отвлечение и возвращаете внимание туда, где оно и должно находиться.
Таким образом, оба эти фактора склонны вполне естественно уравновешивать и поддерживать рост друг друга. При этом, нужно следовать лишь одному-единственному правилу: сначала направьте усилия на сосредоточение, пока «обезьяний ум» хотя бы немного не успокоится. После этого делайте упор на внимательность. Если вы замечаете, что близки к помешательству, делайте упор на сосредоточение. Если замечаете, что погружаетесь в оцепенение, делайте упор на внимательность. В целом же необходимо придавать особое значение внимательности.
Внимательность руководит вашим развитием в медитации, потому что обладает способность осознавать себя. Именно внимательность дает возможность продвинуться в практике. Благодаря внимательности вы узнаёте, как вы продвигаетесь. Но не стоит слишком уж беспокоиться об этом. Это не гонки. Вы ни с кем не соревнуетесь, и тут нет никакого графика.
Пожалуй, самое трудное, это усвоить, что внимательность не зависит ни от какого эмоционального состояния или состояния ума. У нас есть определенное представление о медитации: это нечто такое, чем занимаются в тиши пещер спокойные люди, движения у которых несколько замедленны. Таковы условия обучения. Они создаются для того, чтобы способствовать сосредоточенности и обучать искусству внимательности. Однако если вы обучились этому искусству, вы можете обойтись без ограничений, которые вводятся на период обучения.
Вообще-то и нужно обходиться без них. Чтобы быть внимательными, нет надобности двигаться черепашьим шагом, нет надобности и быть спокойными. Вы можете проявлять внимательность, когда решаете проблемы и выполняете сложные вычисления. Вы можете быть внимательными, когда боретесь за мяч на футбольном поле, и даже очень яростно. Умственная и физическая деятельность нисколько не мешают внимательности. Если вы обнаружите, что ваш ум чрезмерно активен, просто наблюдайте природу и степень этой активности. Она — всего лишь часть преходящего действа, которое разворачивается внутри.
Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"