• Авторизация


ЧТО ВАМ ДАСТ МЕДИТАЦИЯ? 06-05-2008 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

ЧТО ВАМ ДАСТ МЕДИТАЦИЯ?

Вы вправе ожидать, что медитация даст положительные результаты. Первые результаты вполне практичны и конкретны, следующие же стадии глубоко трансцендентны. Они достигаются все — от простых и до самых продвинутых. Здесь мы расскажем о некоторых из них. Открыть истину можно лишь на основе личной практики. Только личные переживания имеют значение.

То, что мы называли препятствиями или загрязнениями, есть нечто большее, нежели просто неприятные привычки ума. Это не что иное, как первичные проявления процесса эго. Ощущение «я» оказывается чувством разделения, восприятием расстояния между тем, что мы называем «собой», и тем, что мы называем «другим». Это восприятие удерживается только если оно проявляется постоянно, а препятствия как раз и вызывают это проявление.

Жадность и чувственность — это по сути попытки получить «что-то от другого» для себя; ненависть и отвращение — это попытки увеличить расстояние между «другим» и «мной». Все загрязнения зависят от восприятия барьера между «я» и «другим»; все они усиливают это восприятие при каждом своем проявлении. Внимательность воспринимает вещи глубоко и с предельной ясностью. Она направляет наше внимание к корням загрязнений и раскрывает их строение. Она видит, какие они дают плоды и как воздействуют на нас. Ее не обманешь. Как только вы увидели, что в действительности представляет собой жадность, что она на самом деле делает с вами и с другими людьми, вы просто и естественно порываете все связи с ней.





Когда ребенок, коснувшись горячей печи, обжигает руку, вам не приходится убеждать его отдернуть руку, он делает это естественно, бессознательно, ему не надо принимать решения. Как раз для этого в нервной системе и существует рефлекторная реакция, и она работает быстрее мысли. К тому времени, когда ребенок ощущает ожог и начинает плакать, его рука уже отдернулась от источника боли. В значительной степени так же работает и внимательность: она безмолвна, спонтанна и очень действенна. Ясная внимательность сдерживает рост препятствий, продолжительная внимательность устраняет их. Таким образом, когда достигается подлинная внимательность, барьеры самого «я» разрушаются, влечение ослабевает, жесткость и настороженность уменьшаются; вы становитесь более открытыми, терпеливыми и гибкими. Вы учитесь делиться любовью и добротой.

Обычно буддисты весьма неохотно говорят о высшей природе человека. Однако те, кто готовы это делать, вполне определенно заявляют, что наша предельная сущность, или природа Будды, чиста, свята и в основе своей добра. Единственная причина, почему человеческие существа не всегда такие, — то, что их переживание этой предельной сущности наталкивается на препятствия; эта сущность заблокирована, как вода, огражденная плотиной. А препятствия — это кирпичи, из которых построена плотина. Когда внимательность размывает кирпичи, в плотине образуются промоины, и оттуда изливаются сострадание и сорадость*.

* Сорадость — радость от успехов других людей, радостная сопричастность к их счастью. Это чувство противоположно зависти. — Прим. ред.

По мере развития медитативной внимательности у вас полностью меняется переживание жизни. Переживание того, что вы живете, само ощущение того, что вы осознаете, становится ясным и отчетливым, оно более не является лишь неприметным фоном ваших предрассудков. Такое переживание оказывается фактом ощутимого восприятия.

Каждое преходящее мгновение проходит само по себе, мгновения более не смешиваются и не расплываются в мутной мгле. Ничто не толкуется превратно, ничто не считается само собой разумеющимся, ни одно переживание не относится лишь к категории «обыденных». Все выглядит ярко и необычно. Вы не делите свои переживания на категории и не раскладываете их в уме по полочкам. Отброшены описания и толкования, каждому мгновению дана возможность говорить за себя. Вы действительно слушаете то, что оно может сказать, и вы слушаете так, как будто бы слышите впервые. Если ваша медитация действительно становится мощной, она становится и постоянной. Вы постоянно наблюдаете с чистым вниманием не только дыхание, но и все явления, возникающие в уме. Вы чувствуете, как все более и более утверждаетесь в практике ясного и про¬стого переживания жизни от мгновения к мгновению.

Как только ваш ум освобождается от мыслей, он вполне явственно становится пробужденным и пребывает в покое, в состоянии крайне простого осознавания. Нельзя описать это осознавание адекватно, нельзя выразить словами, его можно только пережить. Дыхание перестает быть только дыханием; оно более не ограничено статичным и обыденным представлением, которое когда-то у вас сложилось. Вы больше не воспринимаете его лишь как последовательность вдохов и выдохов; оно больше не будет ничего не выражающим однообразным переживанием. Дыхание становится реальным, постоянно меняющимся процессом, ярким и одухотворенным. Оно более не кажется чем-то, происходящим во времени, а воспринимается как сам настоящий момент времени. И время воспринимается как понятие, а не как переживание реальности.

Таково упрощенное, первоначальное осознание, освобожденное от всех внешних деталей. Оно основывается на живом потоке настоящего и отмечено отчетливым чувством реальности. Вы совершенно точно знаете, что это переживание реально, более реально, чем все, что вы когда-либо переживали. Если вы обрели такое восприятие, то с полной уверенностью можете сказать, что получили важную точку отсчета, выработали новый критерий, с которым сверяете все свои переживания. После подобного переживания вы отчетливо видите мгновения, когда вы воспринимаете явления в чистом виде, и те мгновения, когда вы смешиваете явления с установками ума.

Вы наблюдаете за собой, когда искажаете реальность ментальными комментариями, избитыми истинами и личными убеждениями. Занимаясь этим, вы знаете, что делаете. Вы становитесь все более и более чувствительными, особенно в те моменты, когда упускаете истинную реальность, и вы тяготеете к простой и объективной точке отсчета, при которой ничего не прибавляется и ничего не отнимается от того, что есть. Вы становитесь очень проницательным человеком. С этой позиции все видно ясно и отчетливо. Бесчисленные действия ума и тела предстают в ярких деталях. Вы внимательно наблюдаете непрерывные подъемы и спады дыхания; наблюдаете бесконечный поток телесных ошущений и движений; вы видите, как быстро меняются мысли и чувства, и вы ощущаете ритм, в котором отражается равномерное течение времени. И среди всего этого непрерывного движения нет никакого наблюдателя, есть только наблюдение.

В этом состоянии восприятия ничто не остается неизменным в течение любых двух следующих друг за другом мгновений. Вы видите, что все пребывает в постоянном преображении. Все рождается, все стареет и все умирает. Все без исключения. Вы пробуждаетесь и видите, что в вашей жизни происходят непрерывные изменения. Вы оглядываетесь вокруг и видите, что все течет — все, все и все. Все возникает и исчезает, усиливается и ослабевает, возникает и исчезает. Вся жизнь, каждая ее частица — от бесконечно малой до такой огромный, как Индийский океан, находится в постоянном движении. Вы воспринимаете Вселенную как безбрежный поток переживаний. Все, что вам дорого, ускользает; то же самое происходит и с вашей жизнью. И все же, несмотря на это непостоянство, у вас нет причин горевать. Вот вы стоите, глядя в изумлении на эту непрекращающуюся деятельность, и ощущаете неописуемую радость. Все движется, танцует, все наполнено жизнью.

По мере того как вы наблюдаете эти изменения, по мере того как вы видите, как это все сливается воедино, вы начинаете осознавать глубокую внутреннюю связь всех явлений ума, чувств и эмоций. Вы наблюдаете, как одна мысль рождает другую, наблюдаете, как разрушительны эмоциональные реакции, наблюдаете чувства, которые в свою очередь рождают новые мысли. Действия, мысли, чувства, желания — вы видите, что все они переплетаются между собой в тончайшей ткани причины и следствия. Вы наблюдаете, как возникают и гаснут приятные переживания, видите, что они никогда не бывают продолжительными. Вы наблюдаете, как боль приходит незвано, наблюдаете, как вы сами отчаянно боретесь, чтобы прогнать ее, и видите, что вам это не удается. Все повторяется снова и снова, тогда как вы спокойно стоите в стороне и просто наблюдаете, как это все работает.

Из этой жизненной лаборатории проистекает неопровержимый внутренний вывод. Вы видите, что ваша жизнь отмечена чувством разочарования и неудовлетворенности, и вам ясно, где оно берет начало. Реакции возникают вследствие неспособности получить то, что вам хочется, из-за страха потерять то, что вы уже приобрели, вследствие привычки никогда не довольствоваться тем, что имеете. Это уже не теоретические концепции — вы увидели это сами и знаете, что все это реально. Вы осознаете свой страх, свою глубинную незащищенность перед лицом жизни и смерти. Это то глубокое напряжение, которое идет до самых корней мысли и превращает всю жизнь в борьбу. Вы наблюдаете за собой, за тем, как вы с опаской бредете на ощупь, желая найти прочную, надежную опору. Вы видите, что все время гоняетесь за чем угодно, лишь бы можно было за что-то держаться среди всех этих зыбучих песков жизни. И вы понимаете, что нет ничего, за что можно держаться, нет ничего неизменного.

Вы видите боль утраты и горе, вы наблюдаете, как сами вынуждены день за днем приспосабливаться к тяготам собственной обыденной жизни. Вы видите напряжения и конфликты, которые являются неотъемлемой частью самого процесса повседневной жизни, и вы понимаете, сколь ничтожны в большинстве своем все ваши заботы. Вы наблюдаете процесс развития боли, болезни, старости и смерти. Вы учитесь изумляться тому, что все эти ужасные вещи не так уж и страшны. Они просто реальны.

Благодаря этому интенсивному процессу изучения отрицательных аспектов существования вы глубоко знакомитесь с природой дуккхи — неудовлетворенности от всего существования. Вы начинаете воспринимать дуккху на всех уровнях нашей человеческой жизни, начиная с наиболее очевидных и кончая самыми тонкими. Вы видите, что за появлением привязанности неизбежно следует страдание: как только вы страстно чего-то желаете, неизбежно следует боль. Как только вы полностью ознакомитесь со всей динамикой желания, вы станете к нему особо чувствительны. Вы видите, где оно возникает, когда возникает и как влияет на вас. Вы наблюдаете, как оно возникает снова и снова, проявляясь через каналы органов чувств, наблюдаете, как оно подчиняет своему влиянию ваш ум и обращает сознание в своего раба.

Всякий раз, испытывая приятное переживание, вы наблюдаете, как в нем проявляется ваше влечение и цепляние, желание его удержать. Испытывая неприятные переживания, вы наблюдаете, как возникает очень мощное сопротивление. Вы не боретесь с этими явлениями, вы только их наблюдаете; вы воспринимаете их как проявление человеческой мысли. Вы пытаетесь найти то, что называется «собой», но находите лишь только физическое тело, и понимаете, что отождествляли чувство себя с этим мешком из кожи и кости.

Вы продолжаете искать и находите всякого рода явления ума — эмоции, стереотипы мышления и убеждений; вы понимаете, что отождествляли чувство себя с каждым из них. Вы наблюдаете себя, видите, как вы становитесь собственником, как охраняете и защищаете все эти жалкие вещи, и понимаете, какое это безумие. Вы яростно роетесь во всем этом разнообразии, все время пытаясь отыскать себя — в физической материи, в телесных ощущениях, в чувствах и эмоциях; все это продолжает вертеться и кружиться по мере того, как вы проходите вглубь, вглядываясь в каждый уголок и в каждую щель в нескончаемой погоне за «собой».

Но вы не находите ничего. Все, что вы можете найти во всем этом наборе побрякушек ума, в этом бесконечном потоке постоянно меняющихся переживаний, — это бесчисленные безличностные процессы, вызванные и обусловленные предыдущими процессами. Нет никакого постоянного «я»; все это — процесс. Вы находите мысли, но не мыслителя, вы находите эмоции и желания, но не находите того, кто их создает. Дом пуст. В нем никого нет.


В этот момент меняется и все ваше представление о себе. Вы начинаете смотреть на себя, как на фотографию в газете. Если смотреть невооруженным глазом, фотография, которую вы видите, представляет собой некий образ. Если же рассматривать ее через увеличительное стекло, вся она рушится и превращается в замысловатую конфигурацию точек. Подобным же образом под проницательным взором внимательности чувство «себя», чувство «я» или какого-то «существа», теряет свою прочность и растворяется.

В медитации прозрения наступает момент, когда три характерные черты существования — непостоянство, неудовлетворенность и безличностность — бросаются в глаза с такой яркостью, что их восприятие выжигает всякие понятия. Вы отчетливо переживаете непостоянство жизни, природу страдания человеческого существования и истину отсутствия «я».

Вы переживаете эти явления столь ясно, что внезапно пробуждаетесь и осознаете полную тщетность влечения, цепляния и сопротивления. Пребывая в ясности и чистоте этого глубокого мгновенья, наше сознание преображается. Исчезает существо «я». Все, что остается, — это бесконечность взаимосвязанных безличных явлений, которые обусловлены друг другом и все время меняются. Влечение угасло, тяжкое бремя сброшено. Остается только естественное движение, ибо исчезли без следа сопротивление и напряжение. Остается только мир, постигнуто несотворенное — блаженная ниббана.


Хенепола Гунаратана "Простыми словами о внимательности"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧТО ВАМ ДАСТ МЕДИТАЦИЯ? | Vikulya0110 - Дневник Vika | Лента друзей Vikulya0110 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»