• Авторизация


Гипервентиляция и гиповентиляция легких. Пранаяма 06-05-2008 02:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

Гипервентиляция и гиповентиляция легких. Пранаяма (дыхательная практика), йога.

Помимо практики кумбхаки, существуют и другие техники пранаямы, изменяющие уровни углекислого газа в крови. Для этого могут использоваться два основных подхода.

Первый из них — это гипервентиляция, которая представляет собой ненормально продолжительное, глубокое и быстрое дыхание, нередко с частотой более 150 вдохов в минуту.

Второй подход, гиповентиляцию, описывают как ненормально уменьшенное или медленное дыхание, иногда с частотой менее пяти вдохов в минуту. Это очень широкие определения, однако такие практики, как бхастрика и капалабхати можно считать методами гипервентиляции, тогда как удджайи, шитали и шиткари можно отнести к методам гиповентиляции, хотя все техники пранаямы изменяют нормальную частоту дыхания.

В широком смысле техники гипервентиляции относятся к категории активирующих форм пранаямы. Быстрое и глубокое дыхание усиливает вентиляцию альвеол и стимулирует кровоток в верхушках легких и в тех областях, где кровообращение может быть вялым или даже застойным, что оказывает стимулирующее действие на все тело. Оно обусловлено быстрыми мышечными усилиями и повышенной скоростью обмена веществ во всех частях тела. Кроме того считается, что эти техники оказывают очищающее и согревающее действие на тело и ум.

Техники гиповентиляции относятся к общеуспокаивающим формам пранаямы, и их действие более или менее противоположно гипервентиляции. Уровни углекислого газа могут быть слегка повышены, хотя уровни кислорода остаются нормальными. Эти техники снижают скорость обмена веществ, а также частоту волновой биоэлектрической активности мозга, что ведет к расслабленным медитативным состояниям.

Физические и умственные состояния, которые вызывают как гипервентиляция, так и гиповентиляция, обусловлены не только изменениями уровней кислорода и углекислого газа. В общий эффект вносят вклад действие пранаямы на дыхательные центры мозга, движение диафрагмы, реакция сердца и многие другие факторы.

Такова современная физиологическая точка зрения. Однако существует и древний физиологический подход, в котором тело и ум рассматриваются по-разному — этот подход более эмпирический и интуитивный. Он говорит о пране, кошах, чакрах, нади, читте и т. п.


Свами Ниранджанананда Сарасвати "ПРАНА. ПРАНАЯМА. ПРАНА ВИДЬЯ"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гипервентиляция и гиповентиляция легких. Пранаяма | Vikulya0110 - Дневник Vika | Лента друзей Vikulya0110 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»