Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеОсознание дыхательной системы. Практика йоги, пранаяма.
Лягте в шавасану, или сядьте в удобную позу, чтобы ваши голова и позвоночник располагались на одной прямой линии, а плечи, мышцы спины, шея и руки были расслаблены. Осознайте все свое тело.
Затем осознайте область тела от живота до носа; сосредоточьте свое осознание только на этой области; старайтесь ощущать ее как единое целое.
Это область дыхания, от живота вверх и до носа. Продолжайте осознавать дыхание только в этой области. Теперь перенесите свое осознание на свой нос и на дыхание в ваших ноздрях.
Мысленно представляйте себе волоски в носовых проходах, образующие фильтр для пыли и грязи, и чувствительную сли¬зистую оболочку, которая выстилает полости носа, согревая и увлажняя входящий воздух, чтобы сделать его приемлемым для легких.
Ощущайте, как воздух и прана проходят над волосками и чрезвычайно важной оболочкой, с ее нервными связями с мозгом, которые оказывают тонкое влияние на всю нервную систему. Затем перенесите свое осознание на полость, находящуюся за носом. Внутри нее имеются завитые косточки и сложные воздушные ходы.
Ощущайте, как дыхание течет через эту полость. Верхняя область позади межбровного центра — это обонятельная область, где воспринимается ощущение запаха. Какой запах вы ощущаете, вдыхая воздух? Усильте это осознание.
Двигайтесь через носовые пазухи вниз, в глотку; выходы этих пазух находятся над мягким нёбом в задней части свода рта; отсюда начинается глотка, которая идет вниз к гортани, где нахо¬дятся голосовые связки.
Чувствуйте, как дыхание проходит вверх и вниз вдоль задней части горла, через голосовые связки и в трахею.
Далее эта трубообразная структура спускается в грудную клетку позади грудины и перед пищеводом. Затем она делится на две трубки, называемые бронхами, одна из которых входит в левое, а другая в правое легкое. Каждая бронхиальная трубка делится на несколько ветвей, или бронхиол, которые, в свою очередь, делятся на все более и более тонкие трубочки.
Зрительно представляйте себе, как воздух течет вниз по трахее, разделяясь в месте стыка бронхов, и далее растекаясь по все меньшим и меньшим бронхиолам. Вокруг самых тончайших трубок собраны крохотные воздушные ячейки, называемые альвеолами. Их опутывают тончайшие кровеносные сосуды; все это образует губчатую субстанцию, которая называется легким.
Чувствуйте, как дыхание и прана достигают этих воздушных ячеек, и поглощаются в них. Кислород фильтруется в кровеносные сосуды, которые доставляют обогащенную кровь к сердцу, перекачивающему ее ко всем частям тела. Кроме того, кровеносные сосуды приносят нечистую кровь, содержащую углекислый газ, который с выдохом удаляется из легких.
Зрительно представляйте себе и этот процесс обмена. В течение следующих нескольких минут прослеживайте каждый вдох от ноздрей до легких, а затем выдох от легких до ноздрей. Тонко настраивайтесь на каждую деталь дыхания, от потока воздуха в дыхательных путях до обмена кислорода и углекислого газа в альвеолах.
Теперь еще больше расширьте свое осознание. Дыхание происходит не только в легких, но и в каждой клетке тела. Чувствуйте, как свежая кровь, обогащенная праной и кислородом, вытекает из легких и затем прокачивается через все части тела, к самым глубоким внутренним органам и самым дальним частям конечностей. В вашем теле нет ни одной части, не получающей этот оживляющий поток.
Расширьте свое осознание на каждую клетку. Воспринимайте дыхание в самой полной степени, и на грубом, и на тонком уровне.
Спустя некоторое время вернитесь к осознанию тела, и затем постепенно осознайте внешнее окружение.
Свами Ниранджанананда Сарасвати "ПРАНА. ПРАНАЯМА. ПРАНА ВИДЬЯ"