Дыхание постоянно входит в тело и выходит из него с частотой около пятнадцати раз в минуту, но мы этого не осознаем. Оно управляется праной, которая представляет собой жизненную энергию, и тесно связано со всеми химическими процессами в теле, от потребления кислорода и сгорания глюкозы до сокращения мышц, секреции желез и мыслительной деятельности.
Из всех автоматических процессов тела дыхание легче всего осознавать, поскольку оно находится на стыке сознательного и подсознательного ума. При желании мы можем либо управлять им, либо предоставлять ему происходить самостоятельно под управлением только автономной нервной системы. Поэтому оно может служить тонким зеркалом глубинной нервной и умственной деятельности. Когда мы счастливы, оно бывает ритмичным, глубоким и медленным, а когда мы несчастливы или напряжены, оно становится захлебывающимся, задыхающимся, поверхностным, быстрым и неравномерным.
Равномерное и расслабленное дыхание приводит к расслаблению, равномерности и согласованию ритмов тела, так что они действуют как одно гармоничное целое. Неравномерное и напряженное дыхание может быть следствием и причиной неупорядоченной умственной деятельности и хаотического течения мыслей, равно как и физического, эмоционального или умственного расстройства. У большинства людей дыхание и ум подобны упряжке взбесившихся лошадей, когда кучер выпустил из рук вожжи, и лошади понесли.
Немецкий психиатр Вильгельм Райх подчеркивал необходимость управляемого дыхания, утверждая, что «Не бывает невротиков, которые способны глубоко и размеренно вдыхать и выдыхать». Когда мы учимся расслабляться и осознавать дыхание, телесные циклы начинают работать оптимально, без помех, вызываемых напряженностью. В то же время мы, при желании, можем научиться ими сознательно управлять.
Биоритмы
Современная наука только начинает исследовать действие дыхания на наши тело и ум.
Исследователи возвращаются к древней мудрости Индии, Китая, Греции, Египта и Персии, где многие науки основывались на бесконечном переплетении космических циклов и взаимодействии сознания и энергии, иды и пингалы.
В конце пятого века до нашей эры Гиппократ, чья школа на греческом острове Кос впоследствии стала фундаментом медицинской науки, учил системе медицины, которая была неотделима от природных циклов и законов. В этой системе методы лечения были направлены на восстановление равномерности и равновесия расстроенных телесных циклов и ритмов, чтобы вернуть их функционирование к правильному согласованию с остальным телом. Со временем многие науки постепенно забывали об этой взаимосвязи и становились все более и более обособленными.
В конце девятнадцатого века доктор Герман Свобода, профессор психологии Венского университета и доктор Вильгельм Флейс, коллега и близкий друг Зигмунда Фрейда, проведя тщательные и систематические исследования и вычисления, обнаружили, что человеческое тело, судя по всему, имеет два основных цикла. Один из них — это двадцатитрехдневный цикл физической силы, выносливости и храбрости, а другой - цикл умственной восприимчивости, интуиции и эмоций длительностью в двадцать восемь дней. Оба цикла делятся на положительный восходящий период, или период разрядки, в первой половине, и период зарядки или восстановления во второй половине, когда наши энергии находятся на низком уровне. Утверждают, что эти циклы присутствуют у обоих полов и в каждой клетке человеческого тела. Здесь можно видеть очевидные параллели с символизмом иды и пингалы в физиологическом учении йоги. Флейс также связывал эти циклы с изменениями в слизистой оболочке носа.
Альфред Телтахер — врач и инженер, преподававший в Инсбруке (Австрия) — на основании наблюдения своих студентов, добавил к этим двум циклам тридцатитрехдневный цикл интеллектуальной деятельности. Кроме того, Свобода, Флейс и Телтахер обнаружили, что существуют неустойчивые «критические» дни (которые приходятся на первый и средний дни каждого цикла). В критические дни мы максимально неустойчивы и подвержены ошибкам. Не полностью владея своими внутренними способностями, мы предрасположены к несчастным случаям, непониманию в межличностных отношениях и любым другим жизненным проблемам.
Кроме того, эксперименты показали, что существуют оптимальные часы для обучения. В такие активные периоды мы учимся быстрее. Некоторые из нас поздно ложатся спать, а другие рано встают. Для тех, кому лучше всего работается ночью, школьные часы, которые, в основном, приходятся на первую половину дня, оказываются сущим наказаньем. Знание внутренних ритмов позволяет подстраивать время учебы так, чтобы присутствовать на школьных уроках и занятиях с полным вниманием и сосредоточением. Кроме того, мы можем больше узнать об универсальных космических законах, которые управляют нашей жизнью и окружающим миром.
Поначалу карты биоритмов могут быть полезны для достижения повышенного осознания, чтобы мы могли планировать свою деятельность для достижения максимальной пользы. Например, при минимуме интеллектуального цикла следует отложить работу, которая требует глубокого продумывания, и воздержаться от принятия решений, способных повлиять на нашу жизнь. При максимуме эмоционального цикла хорошо заводить друзей или участвовать в семейных сборищах. Однако можно делать и нечто большее, чем просто знать свои циклы и согласовывать с ними свою жизнь. С помощью пранаямы и дисциплин йоги можно менять и перестраивать свои циклы, и тем самым избегать следствий их минимумов, стресса и напряжения..
Свара йога
Свара йога касается постижения сущностной природы человека как равновесия между двумя взаимодополнительными противоположностями. Согласно свара йоге, поток праны в ида нади приравнивается к потоку дыхания в левой ноздре, а поток праны в пингала нади сходным образом соотносится с дыханием в правой ноздре.
Течение праны в третьем канале — сушумна нади — возникает только когда ида и пингала, ментальный и жизненный аспекты личности, функционируют в совершенном равновесии. Это может происходить только когда через каждую ноздрю входит и выходит равный объем дыхания. В это время осознание не интровертировано и не экстравертировано, а находится в равновесии между этими состояниями. Именно тогда прана течет по сушумна нади, и без усилий возникает дхьяна — состояние медитации.
Медитация не может возникнуть при неравенстве потоков дыхания в ноздрях, и именно это имеет место в нашей повседневной жизни. Экспериментальное исследование, проводившееся в Институте Кайвальядхамы в Лонавале, подтвердило, что в нормальных обстоятельствах потоки дыхания через обе ноздри редко бывают равными. Из 204 здоровых испытуемых в возрасте от десяти до шестидесяти пяти лет, которых исследовали в разное время дня, неравенство потоков дыхания в ноздрях было отмечено у 174, или в 85,5% случаев.
Циклическое дыхание
Результаты исследования в Институте Кайвальядхамы согласуются со свара йогой, которая утверждает, что дыхание циклически переходит от одной ноздри к другой примерно через каждые девяносто минут, и это можно легко проверить личным наблюдением. В каждом девяностоминутном цикле имеется период в три или четыре минуты, когда дыхание переходит с одной стороны на другую. В этот короткий промежуток времени поток дыхания через обе ноздри бывает одинаковым, и именно его традиционно связывают с успешной и спонтанной медитацией.
Многие практики свара йоги, в том числе нади шодхана, пранаяма, джала и сутра нети, и использование йога данды, непосредственно влияют на равновесие потоков дыхания в ноздрях, вызывая течение праны в сушумна нади и способствуя возникновению медитации.
Двойственная структура мозга
Двойственную природу психофизиологической организации человека отражает само физическое строение мозга и центральной нервной системы. Нейрофизиологические и психологические исследования показали, что два полушария мозга ответственны за разные способности и разные характерные модусы выражения человеческой индивидуальности.
Было обнаружено, что правое полушарие отвечает за пространственные, художественные, холистические, интуитивные и психические аспекты нашего восприятия, которые являются функциями ида нади, в то время как левое полушарие отвечает за наши логические, рациональные и аналитические способности, и за последовательные и линейные модусы мышления — все это функции пингала нади.
В левом полушарии мозга располагаются центры, управляющие вербальной коммуникацией: слуховым восприятием языка, чтением, речью и письмом. Стандартное образование осуществляется в большей степени с помощью языка (вербальной коммуникации), нежели не вербально. Поэтому левое полушарие мозга считается доминантным.*
* В действительности, эта так называемая функциональная асимметрия мозга носит более сложный характер, и разделение функций полушарий не является столь жестким. Хотя анатомически левое полушарие имеет более развитые «языковые зоны», правое полушарие тоже обладает потенциалом к вербальной коммуникации, и у так называемых «истинных билингвов» (людей, имеющих два «родных» языка) за второй язык отвечает правое полушарие. Кроме того, при повреждении левого полушария у маленьких детей, языковые функции берет на себя правое полушарие. Аналогичная гибкость и взаимозаменяемость существует и для других функций, (пер.)
С левым полушарием связаны качества соревновательности, эгоизма и агрессивности - так называемые мужские качества - в то время как правое полушарие наделено женскими качествами любви, сострадания и заботы.
Уравновешивая ида и пингала нади, мы создаем личность ардханаришвара, в которой мужские и женские качества сбалансированы.
Таким образом, с точки зрения свара йоги, когда дыхание течет через левую ноздрю, активируется правая сторона мозга, а когда дыхание течет через правую ноздрю, активируется левая сторона мозга. Когда потоки дыхания через обе ноздри одинаковы, пробуждается сушумна нади, и все способности человеческого мозга функционируют оптимальным и согласованным образом. Тогда непосредственно переживается медитация.
Исследования заложенности носа
В нескольких экспериментальных и клинических исследованиях была показана необходимость иметь открытые, хорошо работающие ноздри, и установлена возможная взаимосвязь со свара йогой. Особого упоминания заслуживает работа доктора И. Н. Рега, отоларинголога из Бухареста (Румыния). Изучив почти 200 пациентов, страдающих односторонней заложенностью носа вследствие врожденных пороков и искривлений носовой перегородки, доктор Рега обнаружил, что пациенты, которые дышали преимущественно левой ноздрей (89%), чаще, чем обычно, страдали разнообразными заболеваниями дыхательных путей, включая слизистогнойные синуситы, воспаления среднего и внутреннего уха, частичную или полную потерю обоняния, вкуса и слуха, рецидивирующие фарингиты, ларингиты и тонзиллиты, хронические бронхиты и бронхоэктазию.
Кроме того, он обнаружил, что люди, страдающие этим синдромом, больше предрасположены к одному или более из широкого спектра заболеваний, более отдаленно связанных с дыханием, включая потерю памяти, слабоумие, головные боли, гиперфункцию щитовидной железы (и связанную с ней раздражительность), сердечно-легочную недостаточность (с симптомами тахикардии, астматических приступов и хронической сердечной недостаточности), заболевания печени и желчного пузыря (с различной симптоматикой), постоянные изменения клеточного состава крови и лимфатической жидкости, хронические гастриты и энтероколиты (с симптомами изжоги, желудочного рефлюкса, язвы и запора), а также половые и репродуктивные расстройства (с симптомами снижения либидо, нарушения менструального цикла у женщин и бесплодия у мужчин).
По контрасту пациенты, дышавшие преимущественно правой ноздрей (26% исследованных случаев), оказались более предрасположенными к артериальной гипертонии и ее многочисленным последствиям.
Хотя это исследование скорее наводит на размышления, нежели позволяет делать какие либо определенные выводы, и кроме того, открыто для критики в ряде областей, оно в значительной степени согласуется с наблюдениями большого числа врачей, которые еще с 1819 года обращали внимание на связь общего физического и психического здоровья с состоянием носовых проходов и их чувствительной слизистой оболочки.
Влияние автономной нервной системы
Считается, что при вдохе поток воздуха в каждой из ноздрей стимулирует специальные односторонние автономные нервные центры, находящиеся в слизистой оболочке и под ней. Затем эти специфические стимулы влияют на автономные процессы дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее.
Некоторые исследователи продемонстрировали чрезвычайно богатую и чувствительную иннервацию оболочек носа. В ряде исследований было показано, что в этих оболочках содержится в двадцать раз больше автономных нервных волокон, чем в цереброспинальной (центральной нервной) системе.
Это позволяет предполагать, что автономная нервная система и два ее взаимодополнительных компонента — возбуждающая симпатическая нервная система (пингала нади) и тормозная (расслабляющая) парасимпатическая нервная система (ида нади) — могут активироваться из области слизистой оболочки носа. Сохие-Брайянт действительно определял всю область слизистой оболочки носа как отдельный орган автономной нервной системы.
Учитывая это, можно предполагать, что такие практики йоги, как нети крийя и пранаяма нади шодхана оказывают глубокое воздействие на всю автономную нервную систему, и через нее на эндокринные и физиологические функции.
Ноздри и акупунктура
Кроме того, область слизистой оболочки носа имеет чрезвычайно важное значение в китайской системе целительства, называемой акупунктурой. Акупунктурная терапия направлена на изменение и регулирование ки, или пранической энергии, текущей по четко определенным каналам или меридианам пранического и эфирного тела, путем воздействия на систему наполненных жидкостью пространств в соединительной ткани, именуемых меридианами в физическом теле.
Как мы уже видели в главе «Исследования прана шакти», недавние работы доктора Хироси Мотоямы из Японии электрофизиологически подтвердили существование и местоположение меридианов, как отдельной психофизиологической коммуникативной системы, действующей независимо от нервной и кровеносной проводящих систем.
Кроме того, существует заметное сходство и соответствие между картами акупунктурных меридианов и древними схемами основных нади, или пранических каналов, как они описаны в индийских Упанишадах.
Шесть из двенадцати главных меридианов акупунктуры (меридианы желудка, мочевого пузыря, желчного пузыря, толстого кишечника, тонкого кишечника и тройного обогревателя) имеют точки входа или выхода в области окончаний тройничного нерва, окружающей слизистую оболочку носа.
Индийские исследования
В ходе электроназографического исследования, проводившегося в Институте Кайвальядхамы в Лонавале, было обнаружено, что в слизистых оболочках обеих ноздрей непрерывно происходят изменения электрического потенциала.
Оказалось, что эти изменения неодинаковы в разных ноздрях; предполагается, что на них влияет психофизиологическое состояние испытуемого, отражающееся в его дыхании. Непрерывные изменения этого потенциала подобны непрерывным изменениям человеческой ауры, которые можно видеть при ее фотографировании по методу Кирлиан. Было установлено, что эта «аура» постоянно меняется, реагируя на непрерывные изменения мыслей, эмоций и физиологических функций человека; кое-кто считает ее отражением пранического тела в электрическом поле.
Эксперименты с йога дандой
Исследователи Института Кайвальядхамы в Лонавале также подтвердили эффективность древнего приспособления, известного как йога данда или палка, которое по традиции используют йоги для манипулирования потоком дыхания в ноздрях.
Данда делается подходящей длины, чтобы доходить от земли до подмышки медитирующего человека. Древние йоги обнаружили, что слегка облокачиваясь на эту палку и создавая постоянное давление на одну подмышку, можно усиливать поток дыхания в противоположной ноздре. Они использовали этот принцип в медитативных практиках для того, чтобы под держивать равновесие между двумя ноздрями, уравнивая течение праны в ида и пингала нади, в результате чего канал сушумна мог оставаться открытым, и успешная медитация продолжалась.
Исследование в Лонавале подтвердили, что у всех испытуемых, независимо от пола и возраста, дыхание в ноздре, находящейся на противоположной стороне от йога данды, становится заметно свободнее, чем дыхание в ноздре, находящейся на той же стороне.
У среднего человека весь мозг действует согласованно и уравновешенно только в течение нескольких минут, когда дыхательный цикл сменяется через каждые полтора часа. Однако правильное использование йога данды может обеспечивать длительное равновесие потоков дыхания в обоих ноздрях, позволяя тем, кто следуют путями тантры и свара йоги, поддерживать течение праны в сушумна нади в течение более длительного времени, и, благодаря этому, переживать медитативное осознание на протяжении часов или дней.
Заключение
Каково значение древней науки пранаямы и свара йоги для современного человека?
Во-первых, наблюдение за дыханием представляет собой прямой способ самопознания. Независимо от того, насколько мы заняты, все мы можем осознавать состояние своего дыхания в связи с различными повседневными делами, состояниями ума и чувствами. В свара йоге одна лишь эта садхана может непосредственно вести к пробуждению сушумны и вхождению в дхьяну.
Во-вторых, мощное влияние пранаямы нади шодхана и практики нети крийи на автономную нервную систему способствует здоровью и оптимальному функционированию тела и ума. Эти практики помогают высвобождать накопившийся нервный и психический стресс, который создает дисбаланс в автономной нервной системе и блокирует течение пранической энергии, запирая ее в ограниченных и неизменных контурах. С течением времени эти пранические аномалии и нарушения, если их не устранять, приводят к различным психосоматическим заболеваниям, связанным со стрессом.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы научно обосновать эффективность пранаямы и помочь нам понять, как она способствует нашему благополучию. Некоторые из упоминавшихся здесь исследований носят предварительный характер, и работе нередко препятствуют отсутствие финансирования и необходимого оборудования. Новаторы, подобные профессору Мотояме, пытаются разрабатывать новые методы измерения тонких энергий и процессов. Кроме того, важно сопоставлять различные пути познания. Например, исследования биоритмов и циклов мозга открывают новые способы понимания того, кто мы такие, и как наше существование связано с окружающим миром. Когда наука обращается к опыту, который в течение тысячелетий накапливали йоги, она открывает для себя огромный ресурс, возможно, обещающий новое понимание природы и предназначения жизни.
Свами Ниранджанананда Сарасвати "Прана. Пранаяма. Прана Видья".