http://www.liveinternet.ru/users/malibu/post37128281/
[576x432] ==========================================
Отпуск. )
Отель оказался довольно маленький, зеленый внутри и снаружи, и довольно старенький. Впечатления оставил противоречивые.
Однако, в малых размерах отеля нашелся определенный плюс - через пару дней все русскоязычные отдыхающие уже перезнакомились, и развлекались сообща. В том числе были организованы "самоходные" выезды в разные близлежащие интересности и достопримечательности, например в развалины древнего Фазелис. Как это происходило :). Утром на пляже кто-то говорил кому-то - а поедем ка вот туда-то, втречаемся во столько-то на ресепшн, и в это время на ресепшн встречалось уже почти полотеля. :) А еще через день, уже все знали кто в каком номере живет и перезванивались по внутриотельному телефону. :)
Система расположения комнат - этажи шли круговыми ярусами, как колодец, выйдя из номера можно было видеть все остальные номера отеля, а так же ресепш, вход в ресторан, лобби бар и т.д., и как результат всегда было видно, кто во сколько вернулся в номер, кто куда к кому и с кем пошел, и когда вышел. :))) Если памятовать о нашей исконно-русской традиции "сплетен на завалинке" и "языков, которые до киева", то легко можно предположить что так оживленно обсуждали собравшиеся к завтраку постояльцы. Если учесть, что на "острове, оторванном от жизни", называемом "отпуск", вобщем-то особенно, как правило, обсуждать нечего. :) Забавно, одним словом. ))
В результате отдых проходил в основном: утром на пляже, вечером в различных интересных "вылазках" (от шопинга до соседних поселков и городков, от красочных бухт и до банальных экскурсий, церквей-музеев)
на территории в большом количестве росли апельсиновые деревца, недозрелые плоды которых, наши ушлые соотечественники с удовольствием употребляли в качестве закуски под водочку. )))))
я водку не пью, дольку попробовала в качестве ознакомления. к моему удивлению оказалось, что их незрелые - это практически наши зрелые магазинные... :) :) :)
... кроме зеленых мелких апельсинов, в местных турецких лавках вы можете встретить особый сорт мелких бананов (видимо миниатюрность в турции среди фруктов вообще в цене. :) ),
а также я первый раз увидела так называемые БЕЛЫЕ гранаты. внешне вы их примите, как и апельсины, - за недозрелые, за их непривычный зеленоватый цвет кожицы. но это не так. на разломе вы увидите белые семена покрытые сочной мякотью, которые на вкус окажутся удивительно сладкими (в отличие от традиционных кисловатых красных гранатов). я так думаю, что такие гранаты менее полезны и витаминны, чем их алые собратья, но своей сочностью и приятным вкусом, для сладкоежек, они обойдут на финише. :) кроме того, экскурсоводы нам рассказали, что в турции был выведен особый сорт БЕЗкосточковых гранатов, но, увы, таковых мы на местных базарах не встретили...
ист.справка. -> Ликия - страна на юге Малой Азии, находившаяся под властью персов, затем державы Александра Македонского.В области производились вино, зерно и строевой лес. По форме управления Ликия была конфедерацией свободных городов, которым каким-то образом удавалось поддерживать между собой довольно мирные отношения. Архитектура ликийцев сохранившиеся до наших дней обнаруживает явное влияние греческих традиций. Во временя язычества наиболее почитаемым богом был Аполлон, его лира изображалась на монетах.
Позже, во времена христианства епископом города Миры был Николай Мирликийский, которого мы теперь знаем и почитаем, как св.Николая Чудотворца.
[508x544]несмотря на греко-римские традиции, святого николая чудотворца и ликийскую империю, турция все же страна, где основной религией считается ислам, а это значит, что то тут, то там, между цветущими садами и крышами домов, виднеются взметнувшиеся ввысь шпили минаретов...
ислам в турции имеет весьма... эм... мягкие традиции. например, коран, как известно, запрещает пить вино, но про водку или тем более раки (особая анисовая водка) в коране ничего не сказано, поэтому они употребляют ее без угрызений религиозной совести. :)
Другой пример, - молитва должна проходить 5 раз в день, однако, в горячий туристический сезон, верующие турки снимают с себя это бремя, оправдываясь тем, что они заняты тем, что зарабатывают деньги на проживание семейств, но когда идет призыв к молитве, возвещаемый с минарета муэдзином, через специальные мегафоны, турок, считающий себя хорошим мусульманином, владелец кафе или магазина, сделает музыку тише, или выключит вообще, дабы не смущать аллаха своим "недостойным" поведением уж слишком открыто.
Т.е. налицо некоторая "двойная религиозная мораль". :)
=======================================================================
PS. Вместо послесловия. :) По правилам должна быть фотография с моей персоной, а их оказалось довольно мало. ))) [576x432]Пусть будет эта - где-то в аэропорту, папараци сработало. ))