Поездка от июля 2005 г.
Сначала вывод: все было весьма и весьма замечательно.
Ну теперь по порядку.
Дорога
Поездка в Валдай, как мы и ожидали (ar-ni, birochka и я), не обошлась без небольших накладок, но они были столь небольшими, что и особо большого внимания обращать на них не стоило.
Наверно, сейчас я не буду структурировано излагать то, как мы съездили, набросаю только общую картину штрихами-мазками.
Наш поезд прибыл в Бологое часов около 4 утра. Ближайшая электричка, а точнее даже не электричка, а так называемый рабочий поезд (три вагончика, в каждом мест по 70 – кресла в два ряда) "Бологое-Дно" должен был быть в 6.00 утра. На него мы и взяли билеты.
Правда, пока брали, просто укатались с двух укуренных парней и одной девушки, по всей видимости, москвичей лет 18-20, рванувших из столицы в Питер. Судя по их сбивчивой и веселой речи, они так обдуплились по дороге в поезде, что один из них разбил стекло и перерезал себе вены, и их высадили в Бологое, дабы ему оказали первую медпомощь. Помощь то оказали, но видать трава была такой крепкой, что его и после того, как он потерял немеряно крови, радостно приколбашивало.
Весь измазанный кровью парень радостно переминался с ноги на ногу и используя весь запас великого русского мата он нес околесицу о том, что его дошираки уехали без него в Питер, о том, какой у него клевый забрызганный кровью прикид, и то, что он если будет кончать жизнь самоубийством, то вены резать точно не будет, так как это слишком ужасно.
Ну да ладно про этих умников, мы тоже были хороши – благополучно прошляпили свой рабочий поезд – почему-то решив, что нам надо ехать на поезде "Бологое-Тверь", который был по расписанию чуть позже, и мало того, еще и задерживался, а не на "Бологое-Дно". Хорошо хоть birochka сообразила, и когда мы сели в поезд, пошла изучила расписание на стене, а затем радостно сообщила, что нам оказывается надо ехать в противоположную сторону :-)
Ну ничего страшного – "Бологое-Валдай" был в 7.40. Дорога была сказочно красива – леса, луга и озера, почти не тронутые человеком.
Валдай – первые впечатления
Около 9 мы уже были в Валдае. Первое впечатление, которое впрочем впоследствии не сильно изменилось, – маленький, тихий, спокойный , зеленый город, местами даже очень живописный. В основном дома частные, хотя есть и панельные много (трех!) этажки.
Правда, по улицам надо ходить осторожно, так как местные водители ПДД то ли не знают, то ли не собираются соблюдать, но факт остается фактом – ездят как попало, в том числе и по встречной. Как сказал нам один местный таксист: "Водитель всегда прав – пешеход виноват сам".
В этом меня убедили в первые же полчаса после приезда, когда я расслабившись шел по дороге, а местная машина (на номерах регион 53) промчалась в пяти сантиметрах он моих кроссовок. Адреналинчик, однако!
Что посмотреть
Что в этом городке можно посмотреть? Да пожалуй, только три места – Музей колоколов, Музей "уездного города", и Иверский монастырь, расположенный на острове посреди озера Валдай.
Мы посмотрели только два – Музей колоколов и монастырь. Музей располагается минутах в пяти ходьбы от центральной площади города (городок вообще сам по себе небольшой, так что все расстояния в нем относительны). Специально для туристов, прямо рядом с автостанцией на доме висит план-схема города, а те же, у кого плохо с топографической памятью прямо здесь в ларьке "Печать" могут купить на 55 р. километровку Валдая и окрестностей.
Музей колоколов
Музей колоколов небольшой, располагается в дворцовой церкви Екатерины II, похожей своей формой на колокол, экспозиция также не велика (говорят, сейчас готовят к открытию новый зал, где экспозиция будет куда богаче).
Вход – 20 р., если будите гулять по церкви сами, то изучите все за 10-15 минут. Нам же повезло больше, мы прибились к какой-то экскурсии православных туристов с очень эрудированной, но немного "двинутой" на религиозной почве экскурсоводом. Она рассказала очень подробно почти о всех экспонатах и даже дала возможность желающим самим позвонить в колокола. Очень мило было.
Там же в церкви, которая, кстати, работает с 10 часов утра, вы можете приобрести различные местные сувениры, карты района, фотопленку, батарейки и прочую мелкую дребедень.
Иверский монастырь
Иверский монастырь (и почему же мне его все же все время хочется назвать Ипатьевским?). Добраться до него можно по в объезд на такси (да, там есть мосты!) либо на теплоходе. На теплоходе быстрее и интереснее. Пароходик, вроде как "Мечта" называется, рассчитан на 60 человек, плывет до острова минут 15, стоит вроде как 38 рублей в одну строну.
Сам монастырь на меня произвел тягостное впечатление – разруха и запустение, правда, все в строительных лесах и реставрационные работы идут полным ходом. Наверно, через пару лет он будет выглядеть весьма "вкусно", ну а пока - полный мрак.
Вероятно, нам и на этот раз повезло – мы в снова прибились к какой-то экскурсии, поэтому впечатление от монастыря было испорчено не совсем. Хотя это только моя личная точка зрения.
Там же в монастыре, так же как и во многих других экскурсионных точках, монахи зарабатывают на туристах – продают всевозможные сувениры, молоко, хлеб, а также благословения "на производство фото- и видеосъемок на территории монастыря".
Клевое место
Теперь несколько слов о том месте, где мы жили – турбазе "Клевое место". Место действительно оказалось очень милым. Реклама почти не преувеличивала – все было почти душевно.
"Клевое место" расположено на берегу большого пруда – три или четыре домика для туристов, администрация и харчевня. И лесная тишина вокруг, прерываемая только всплесками играющейся в пруду рыбы. Домики построены совсем недавно - им год или два от силы. Добротные деревянные домики, довольно просторные номера – очень большие деревянные кровати, деревянные табуретки, столы, тумбочки…
В номере как и положено - каждому жильцу по паре полотенец, минералка на столе, холодильник. Кровати как двуспальные, так и полуторки. Мне понравилось – очень большие и в меру жестко-мягкие.Т
уалеты и душевые правда на улице в отдельном домике, но зато всего лишь в 10 метрах от домиков, где живут туристы. Туалеты и душевые, как и положено, совершенно новые и постоянно поддерживаются в образцовом порядке. Естественно, там есть там есть и зеркала, и вентиляция, и мыло, и горячая вода, и обогреватели (которые летом, естественно, не работают). Очереди ни в одно из этих заведений я ни разу не видел.
От города эта турбаза расположена примерно километрах в 10 и вроде где-то мимо каждые два часа ходят автобусы, но мы на них, правда ни разу не ездили, предпочитая каждый раз брать такси. Из города туда днем 100 рублей, вечером-ночью 120, из "Клевого места" в город 130 рублей. Такси можно попросить заказать администратора – они с готовностью идут навстречу этому маленькому капризу. Как правило, ждать машину приходиться минут 10.
Так как турбаза называется "Клевое место" понятно, что ориентирована она на рыбаков – прямо здесь же можно взять на прокат уточки, сачки, приманку и вообще все, что связано с рыбалкой.Берег озера благоустроен – деревянные помосты для ловли рыбы, скамеечки, навесы, столы, мангалы и т.д.
Также ненавязчиво по берегу озера постоянно ходят официантки, предлагая принести что угодно из того ассортимента, что есть в харчевне.
Еда
В харчевне кормят вкусно, но основой упор сделан на рыбные блюда, поэтому ассортимент не очень богат, хотя есть что попробовать. За все меню не ручаюсь, но советую попробовать карпа запеченного в сметане (150 рублей), ловят его прямо при вас и тут же готовят. Вся процедура занимает минут 40, о чем вас официантка заранее по честному предупреждает.
Пробовали мы там еще уху из форели, но, честно говоря, мне она не очень понравилась, хотя вполне съедобно. Ах, да! Там еще есть очень вкусные шашлыки (200 гр. – 100 рублей).
Раз уж начал говорить про еду.
В первый день мы завтракали в кафе, что находиться рядом (в одном саду) с Музеем колоколов. Воде как "Уездное" называется. Но нас самом деле это не так важно. Место довольно уютное, но правда кормят отвратно и, надо отдать должное, – недорого. Ходить туда не советую, так как и еда была не очень и водку паленную нам подсунули – наше счастье, что заказали мы только по полтиничку, а то точно пришлось бы искать местную больницу.
Рекомендую!
Кафе "Бавария". Вот это то место в центре города, куда обязательно хоть раз, но нужно заглянуть. Кормят просто потрясающе!! Великолепно!! Все приготовлено с душой и с любовью. Бармен необычайно приятен в общении, обслуживает быстро и вежливо и внимательно.Еще раз повторюсь – еда необычайно вкусна.
Само кафе небольшое, но есть отдельный зал, где можно посидеть кампанией человек в 6-8. Музыка мягкая, ненавязчиво-фоновая. Есть как морожено детям, как хороший крупнолистовой зеленый чай дамам, так и приличная водка для мужчин. Полноценный, очень вкусный обед на троих (салат, первое, второе, соки) стоит менее 600 рублей. Поверьте, оно того стоит.
Это одно из тех немногих мест в городе, где хочется оставить щедрые чаевые (рекомендую). Как я понял, вероятно, на Валаде практика чаевых распространена не сильно, поэтому они принимаются с искренней благодарностью.
Дискотека
Пожалуй, это все крупные впечатления от Валдая за исключением одного – дискотеки с лучшими диджеями региона на городском пляже, вход на которую стоил целых (вы не поверите!) 5 рублей.
Музыка на удивление действительно была относительно хорошая танцевальная, но вот танцевали только пять-семь приезжих отдыхающих, остальные же бесцельно шатались и нагружались пивом, шашлыками, чипсами, орешками и т.д, играли в пляжный волейбол, принимали участие в самых диких конкурсах, организуемых диджеями.
Ну а в целом, если брать во внимание шоу, что там проводилось, то рублей на 30 оно уж точно стоило (так что будем думать, что мы каждый сэкономил по 25 рублей :-) ).
[425x251]
[398x283]
[255x383]
[425x229]
[425x207]