• Авторизация


БЕДУИН ШОУ или кое-что о Египте... 16-04-2007 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Это водка, нет? – маленький араб озабоченно наклонился к бутылке минеральной в моей дорожной сумке.
- Нет, просто вода, – с улыбкой ответил я, глядя на недоверчивое лицо смотрителя шоу под названием «Мото-сафари».
И в подтверждение своих слов вытащил емкость, отвинтил пробку и большими глотками забулькал себе внутрь добрых четверть литра минералки.
Араб удовлетворенно кивнул и заулыбался.
Я понимал его.
Дело в том, что не далее как вчера мои соотечественники преподнесли устроителям шоу «рашен сюрприз». Напившись до поросячьего визгу, (там, в деревне бедуинов), они весьма произвольно возвращались назад на квадроциклах «Хонда». Усилия арабского технического персонала, пытавшихся туристов выстроить в привычную колонну, разбились в пух и прах. Едва прозвучала команда: «Вперед!», как лихие «водилы» врассыпную разъехались по пустыне.
Собирали пьяных «руссо туристо» часа полтора…

Наша же группа чинно сидела на лавках и слушала короткий инструктаж. Квадроциклы «Хонда», управление – простейшее, два ручных тормоза на руле, газ – небольшой рычажок для большого пальца правой руки. Коробка передач – автомат.
Жми на газ, рули мимо камней и тормози вовремя – вот и вся задача.
Однако два дня назад случилось все-таки ЧП. Молоденькая девушка не справилась с управлением и, наехав на большой валун, опрокинулась набок. Не знаю, как она отделалась, но думаю – ушибы были сильными.
«Хонда» - тяжелая штуковина.

А вот и я на ней...
[640x480]
Серега сидит впереди меня, обвязанный платком под названием «арафатка». Мы так и не поняли до конца – как хитроумно арабы завязывают эту арафатку. Некоторые товарисчи приехали туда без нее и без очков, потом преодолевали трудности в виде летящей в ноздри и глаза пыли, прохладного вечернего морского ветра навстречу.

Итак – старт!

Мы едем по песчано-каменистой Аравийской пустыне в горы, к бедуинам. Прокатиться на мощных мотоциклах, посмотреть на житье–бытье древнего племени. Которые, как рассказывал нам гид, все еще живут где-то там, близко к рабовладельческому строю, даже не к феодальному. Есть племена, где процветает каннибализм и рабство, торговля наркотиками и оружием. Они, случаются, нападают на одинокие автомобили, которые имели несчастье двигаться по дороге Хургада – Луксор. Поэтому туристические автобусы без вооруженной охраны по этой экзотической трассе - не пускают.

…Мотор взревел, и моя машина плавно покатила с места. Серегина спина в синем спортивном костюме стремительно удалялась. Еще перед стартом он заявил, что лучше катается на этом виде транспорта. В парке «Кузьминки», мол, не раз на похожей технике рулил.
Я иронично киваю в ответ, напоминая сыночку, каков мой водительский стаж. Но на таком «мотике», признаюсь честно – никогда не ездил.
Ого!
Тут вам не здесь! Никакая это не песчаная пустыня! Грунт жесткий, и очень часто переходит в подобие стирального корыта, в котором драили белье наши прабабушки.
-Дрын-дрын-дрын-дрын-дрын! - руки и все остальное за ними трясутся в такт этим мелким ребристым ухабам. Я быстро осознал, что нужно расслабить кисти. И слегка приподниматься с седла на наиболее жестоких ухабах.
- Рррррррррыыыыыы ххххххх!! – большой палец правой руки топит стерженек газа и «Хонда» стремительно увеличивает скорость.
«Примерно 50-60 в час идем», – мелькнуло в голове. Арабы почему то закрыли платками панель приборов, вероятно, сберегая ее от пыли, поэтому спидометра мы не видим.
Серега мчится, иногда весело оглядываясь на меня.
«Негоже отставать, смеяться будет!» - ррррррыыыыыыыыхххх!!
Вдруг спина сына стремительно приближается. Он резко затормозил. Впереди, оказывается, крутой спуск и колонна медленно сползает вниз и влево, опасаясь повторения «подвига» неудачливой девушки.

Спустя примерно 15 километров мы въезжаем в горы. Они невысокие и какие-то глинисто-серые, невзрачного вида. Дорога петляет между ними. То справа, то слева к нам присоединяются колонны других туристов. Видимо – «Мото-сафари шоу» имеет несколько точек отправления, не одного хозяина, вероятно.
Еще три километра, и мы въезжаем на большую ровную поляну.
Впереди видим соломенные строения – большие хижины. Есть и кирпичные одноэтажные маленькие постройки – туалеты, какая-то кухня, еще что-то.
Группу заводят в одну из хижин и мы рассаживаемся по лавкам.
Рассказывают о житье-бытье бедуинском. Спустя десять минут я бросаю реплику:
- Нас сюда привезли, чтобы мы в полной мере осознали – как же здорово и прекрасно мы живем!
Народ смеется и соглашается с моими словами.
В самом деле – быт этих людей по нашим понятиям просто ужасен.
Вижу в углу одной из хижин, где крыша с большими дырками, а стены – с щелями, брошенное грязное шерстяное одеяло. Видимо, здесь они спят. На земляном полу.
Питаются лепешками, выпеченными на огне.
Две бедуинки непонятного возраста прямо на глазах туристов выпекают их.
[640x480]
Потом готовые дают попробовать. Серега, повинуясь стадному чувству, отламывает кусочек.
- Хочешь? – кивает он мне, улыбаясь. Видит мою сморщенную рожицу, мерзавец, вот и потешается.
Спустя несколько секунд роли поменялись.
Я смеюсь, когда сынок, чуть пожевав лепеху, делает кислую мину и быстро выйдя за угол хижины, смачно выплевывает ее на землю.
Потом нас приглашают покататься на верблюдах. За два дня перед этим, гид, который сопровождал нас в Луксор, поведала, что на «кораблях пустыни» ехать конечно, неплохо. Но частенько белых людей покусывают вши, которые гнездятся практически в каждом верблюде.
Поэтому некоторые туристы, и я в том числе, отказываются от приглашения.
Серега тщательно заправляет внизу спортивные штаны в носки и смело садится на большого верблюда. Погонщик дает команду и животное резко встает.
Хорошо, что я его предупредил, что надо крепко держаться за деревянные штуковины около седла. Иначе можно растянуться в пыли, как я наблюдал чуть позже.
[640x480]

Спустя пять минут сын, морщась, подошел ко мне.
- Ну как?
- Я не понимаю, почему у бедуинов рождаемость такая хорошая? – кривясь ответил отрок – я себе там внизу чуть яичницу не сделал!
- То то! Будешь знать, как папаню критиковать! – засмеялся я.

Поводив туристов по деревне, гид приглашает всех взобраться на небольшую гору. Посмотреть закат. Толпа старательно топает вверх, потом активно фотографируется на фоне алого зарева.
Здесь я сделал, похоже, один из самых удачных снимков своего Сереги.
[640x480]

Наконец – быстрый ужин из привезенных арабами продуктов, и старт в обратную дорогу!
Когда первый мотоцикл колонны уже тронулся с места, ко мне оборачивается сын:
- У меня арафатка слетела!
- Ну завяжи платком, как рязанская мадонна! – кричу я сквозь шум моторов.
Тот лишь машет рукой, хватает арафатку в левую руку и дает газ.

Темно.
Фары выхватывают дорогу, габаритные огни впереди идущей «Хонды».
Опять тряска.
На одном из поворотов кто-то почти остановился, Серега успел обойти сразу три машины, но одна все таки вклинилась между мной и сыном.
Еду, переживаю за него.
С моря навстречу дует прохладный ветер. Стынут кисти рук, довольно чувствительно продувает мой спортивный костюм.
Я жалею, что не взял с собой теплый свитер. Он сейчас бы ох как пригодился!
Красота!
Рев моторов, свет фар, и главное – звезды! Огромные звезды в темном небе Африки, прямо над нами, почему то больше справа, там – где юг, где экватор.
Машина послушно реагирует на каждое малейшее движение.
Ощущение – супер!
И лишь в душе тревога – лишь бы сын не простудился от этой прохлады, мчавшейся навстречу.
Наконец, мы на базе.
Останавливаемся. Я подхожу к Сереге. У того возбужденно сверкают глаза.
- Ну, ты как?
- Классно, вот это да! Ты от меня отстал?
- Нет, ехал через одну машину. Не замерз?
- Нет, конечно!! Я на звезды все смотрел, так здорово!
Парень возбужден по-хорошему. Перед стартом, увидев табличку на «Хонде», шепнул:
- Скажи, что мне уже 16 лет…
Я глянул – точно, только после 16-ти лет можно кататься на этих машинках. И мужчинам, в основном. Милым представительницам прекрасного пола такая тряска для кистей их нежных рук ни к чему.
Лучше им сидеть сзади, обхватив мужчину за живот и подложив что-то помягче под себя …)))
Точно говорю.
Будете в Африке – проверьте…:)
----------
Колонна на старте.
Серега пока в арафатке
[640x480]

Танцы и песни с бедуинами в свете фар квадроциклов

[640x480]
----
Опубликовано в моем дневнике здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/32455/post11409777/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕДУИН ШОУ или кое-что о Египте... | Лучше_один_раз_увидеть - Конкурс "Лучше_один_раз_увидеть" от ТБГ-Туристические бренды | Лента друзей Лучше_один_раз_увидеть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»