Многие увидели успешный "запуск" БАК успокоились - мол запустили его, все хорошо кончилось - чего бояться?
Хе... Самое интересное что запуск не был полноценным запуском - всего лишь прогон пучков частиц, без столкновения...
Первое столкновение частиц ориентировочно будет в конце октября. Столкновение на полной мощности - в декабре... (хороший подарочек на рождество американцам... или нам, на Новый Год)
Но все эти черные дыры и пространственно временные туннели, которые могут (по очень низкой вероятности) образоваться не так страшны.
Их можно отнести к прогнозам "Апокалипсис не сегодня".
Что меня немного настораживает - так вот эти строчки из
данной статьи :
Самый экстремальный инструмент
Установка, охлаждающая всю эту систему, считается самым большим холодильником в мире. Дело в том, что магниты необходимо предварительно остудить до -193,2ОС (80 К) с помощью жидкого азота, и лишь затем довести температуру до нужных -271,3ОС (1,9 К), для чего требуется 96 тонн жидкого гелия. Такие температуры не часто встречаются даже в космосе!
БАК станет не только самым холодным, но и самым пустым местом в Солнечной системе. Чтобы избежать нежелательных столкновений с частицами воздуха, в ускорителе создан ультра-глубокий вакуум, давление в нем не будет превышать 10-13 атмосфер (вдесятеро ниже, чем давление газа у поверхности Луны). Как ни парадоксально, но ускоритель станет при этом и крайне горячим местом. В момент столкновения пучков протонов в месте «катастрофы» произойдет такой выброс энергии, что температура на краткое время в 100 тыс. раз превысит температуру в недрах Солнца.
Я не говорю о глобальных катастрофах, но то что в случае небольших просчетов или каких-либо микроскопических дефектов в самом аппарате (в рабочей части) эта штука может, простите *пануть не хуже атомной бомбы... Интересно Европе нужен такой взрыв?