• Авторизация


Расскажу вам сказку я… 23-04-2008 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сказка о воробье.


Жил воробей.
Простой такой серенький воробушек. Жил он обычной воробьиной жизнью – крошек поклевать, водички попить, поносится в потоках ветра, почирикать, подраться с соседскими воробьями – в общем, все как у всех воробьев.
Жил воробей в приморском городе.
Была у этого воробья одна маленькая мечта (это и отличало его от других) – перелететь море и посмотреть что там, на другом берегу. Ни кому из своих знакомых воробьев оно про эту мечту не говорил, даже друзьям-воробьям. Знал воробей, если скажет – засмеют его друзья – куда, мол, нам, воробьям, в такую даль лететь? Да и зачем? Крошки да вода и тут есть.
Тянулись день за днем обычная воробьиная жизнь.
Но вот однажды залетел воробей на холм, где стоял старый дом. Просто так, без цельно залетел. Заметил открытое окно и ему стало интересно – а что там внутри дома. Приземлился на подоконник открытого окна и стал осматриваться.
В комнате было мало мебели – кровать, стол, стул, тумбочка, шкаф. А на стене напротив окна весела картина. На ней был изображен берег – скалистый утес, позади огромное зеленое поле и вдали виднелся лес. Воробей увидел картину и застыл. Он вдруг понял, что это тот берег, который он мечтал увидеть. Он не мог оторвать взгляда – столь впечатлила его эта картина.
- Нравится? – раздался скрипучий голос.
Воробей подскочил от неожиданности. Оглядевшись, он увидел человека – тот стоял у двери и смотрел на воробья. Воробей притворился, что не понял, кого спрашивает человек. Да и не смог бы он ответить – все животные понимают речь людей, кто больше кто меньше, но вот люди не понимают язык животных, а животные по человечьи говорить не способны. Поэтому и притворяются звери, что не понимают людей. Знают нрав человека – тот стремится уничтожить все, что выходит за рамки его понимания.
- Можешь не молчать – я прекрасно знаю язык птиц. И знаю, что ты меня понимаешь. Нравится картина?
Воробей оторопел. Он испугался и улетел. Он летел так быстро, как только мог. Он пролетел весь город и начал успокаиваться, только прилетев в парк за городом. Там он приземлился на старый дуб. Сердце его колотилось. По не многу он пришел в себя. И стал думать – а почему он так испугался? Пусть даже человек знает, что животные понимают людей, пусть даже говорить на языке птиц умеет. Так никто из людей ему и не поверит – люди не видят дальше своего носа. А вреда причинить ему, воробью, человек не сможет – пусть поймает сначала. Подумав еще, воробей понял, что его испугало – то, что человек мог догадаться о его мечте. Воробей решил впредь избегать старого дома.
Прошла неделя, но… воробью снова и снова хотелось вновь увидеть картину. Только так он мог увидеть, что там, на другом берегу. В конце концов он не выдержал и однажды вечером полетел к старому дому.
Окно дома все так же было открыто. Оно светилось неярким светом.
Приземлившись на подоконник, воробей осторожно огляделся, готовый улететь в любое мгновение. Но в комнате никого не было. Только на столе светила не ярким желтым светом маленькая зеленая лампа похожая по форме на фонарь. В свете этой лампы картина выглядела еще реалистичней и красивей. Воробей снова засмотрелся на нее и не заметил, как тихо открылась дверь, и вошел тот человек. Он увидел воробья и улыбнулся. Затем он прислонился к косяку и стал смотреть на воробья.
Воробей почувствовал взгляд человека и вздрогнул, отходя от грез, вызванных картиной.
- А я тебя ждал – тихим скрипучим голосом сказал человек.
- Кто ты такой, что знаешь наш язык? – прочирикал воробей.
- Я просто старый человек, слишком долго живший на этом свете. Ты хочешь попасть на тот берег?
- Хочу…
- Могу помочь, но…
- Но?
- Но ты должен отдать что-то в замен.
- Что я могу отдать – я просто воробей.
- Это поправимо – вновь улыбнулся человек. – Я могу превратить тебя в то, что ты захочешь. Хочешь стать чайкой? Тебе не составит труда перелететь на другой берег. Или альбатросом? Белым, красивым альбатросом. А взамен… а взамен я попрошу тебя кое-что сделать.
- Что сделать?
- Когда ты достигнешь другого берега, ты должен перелететь через поле и лес. Там будет гора. В ней есть пещера. Там на сером камне лежит хрустальный шар. Ты принесешь его мне. Он не очень большой и совсем не тяжелый – став, например, альбатросом, ты спокойно поднимешь его. Подумай – это простая сделка – ты выполняешь мое желание я твое. Ты согласен?
- Хорошо. А потом я смогу вернуться вновь на тот берег?
- Конечно!
- Тогда превращай меня!
Человек подошел к столу и взял лампу-фонарь. Затем он передвинул рычажок, и заслонки лампы сдвинулись, оставив только одно отверстие для света. Свет лампы стал ярче и вдруг яркий зеленый луч ударил в воробья. Зеленое сияние охватило все его маленькое тело, и он стало расти. Вскоре вместо воробья на подоконнике сидел большой красивый белоснежный альбатрос.
- Что ж… Лети, я жду тебя – свою часть сделки я почти выполнил. Теперь дело за тобой.

Воробей (теперь уже альбатрос) расправил крылья и взлетел. Он пронесся на городом и, минув берег вылетел в открытое море. Воробей чувствовал себя счастливым. Он летел к своей мечте и ему нравились его новые сильные крылья и то, как ветер обтекает его сильное красивое тело.

Он летел всю ночь. И вот впереди появился просвет и вскоре уже показался край солнца. Блеснул первый луч и Воробей-альбатрос увидел желанный берег.

Картина была красивой, но она не могла отразить живой красоты берега. Сверкая и искрясь, волны с шипением разбивались об утес, и тот блестел от брызг и воды, возвышаясь как маяк над берегом. Позади утеса начиналось огромное поле – зеленая высокая трава колыхалась от ветра и поле казалось продолжение моря. Трава вся блестела от росы - казалось миллионы звезд прячутся в траве, лишь иногда посылая свои лучи в небо. А в дали виднелась стена леса. Воробей-альбатрос сделал несколько кругов над утесом, а затем приземлился на его верхушку.
Он вновь оглядел берег своей мечты. Он был полностью счастлив – он достиг своей мечты.

Затем он вспомнил об обещании. Он даже не подумал, что может остаться здесь, не сделав обещанного человеку – такие мысли могут прейти только людям. Отдохнув от перелета и поймав несколько рыбешек недалеко от утеса, Воробей-альбатрос полетел в сторону леса. Вскоре он заметил большую серую гору. Затем он увидел маленькую черную точку посередине горы. Воробей направился прямо к этой точке. Подлетев ближе, он увидел вход в пещеру. Влетев в него, он оказался в темноте. Приземлившись, он подождал пока сможет видеть в темноте, затем снова взлетел и направился вглубь пещеры. Впереди показался столб света – он упирался в камень. В небольшом углубление на поверхности камня лежал шар. Воробей спланировал к камню, подхватил лапами шар и направился к выходу в пещеру. Но стоило только ему вылететь из пещеры, как гора задрожала. Воробей сделал круг над горой – та стала оседать и вскоре вместо горы была лишь каменная поляна. Воробей был удивлен, но у него было обещание, которое он хотел сдержать и поэтому он полетел дальше. Он решил, что спросит у человека, что случилось с горой.
Воробей-альбатрос летел над лесом и чувствовал, что от шара идет тепло – мягкое и приятное тепло. Казалось, он несет в лапах не шар из хрусталя, а маленькое теплое существо.
Обратный путь до утеса он преодолел быстро. Воробей увидел, что на утесе кто-то стоит. Это была девушка. Она стояла на утесе, раскинув руки и подставив лицо морскому ветру. Когда Воробей подлетел ближе, он услышал, что девушка поет. От песни девушки что-то шевельнулось в Воробье, а шар в его лапах начал светится. Вскоре Воробей был освещен мягким белым светом шара. Пролетая мимо утеса, Воробей заглянул в лицо девушки. Он не разбирался в человеческой красоте, но это лицо ему понравилось.
Воробей почувствовал прилив сил – была виной тому встреча с девушкой, ее лицо и песня или свет и тепло шара в лапах Воробья неизвестно, но обратный путь до старого дома он пролетел не останавливаясь. В голове Воробья звучала песня девушки, а в душе поселилось тепло шара.

Показался холм и дом. Воробей приземлился, чуть не упав, так как забыл что в лапах у него был шар – лишь в последний миг он выпустил шар и тот упал на подоконник но не покатился, а остался лежать там где упал.
Скрипнул стул.
- Ты вернулся. Спасибо, что принес то, что я просил.
- Человек, скажи, что случилось с горой? – спросил Воробей.
- Он выполнила свою роль и вернулась к тому состоянию, которым была ранее.
- А что за девушка была на утесе? – Воробей не хотел спрашивать, но вопрос сам вырвался на свободу.
- Какая девушка? Ты видел кого-то по пути?
- Когда я возвращался с шаром на утесе стояла девушка и пела…
- … это очень плохо. То, что ты ее увидел. Но еще хуже, что ты слышал, как она поет, держа в лапах шар… - грустно сказал человек.
- Почему плохо? – спросил Воробей.
- Теперь ты не сможешь больше быть воробьем и вообще каким либо животным, не сможешь жить как воробей или другое животное. Знаешь что это? – сказал человек, взяв шар с подоконника.
- Нет.
- Это человеческая душа. Когда-то давно родился человек, душа которого была столь чиста, что никто не мог замутнить ее. Но люди боятся таких. Поэтому они изгнали этого человека и тот ушел жить на тот берег, на котором ты был. Там он прожил долгую и хорошую жизнь – вокруг него была лишь жизнь природы и не было темных душ людей. Но в конце жизни он почувствовал ветер боли с берега, который он когда-то покинул. Он захотел помочь тому, чью боль он ощутил. И он вернулся обратно. Но, вернувшись, он понял, чья эта боль была. Это была боль окружавшая черные души людей. Люди жили всю жизнь с ней и столь привыкли, что не замечали ее. Но боль эта имела одно свойство – она копилась в людях и иногда выплескивалась наружу. И тогда больно становилось не только людям, но и всему что окружало их. Человек захотел излечить боль, но ему это не удалось – люди не хотели избавляться от этой боли – ведь для многих она стала частью их жизни. Когда человек понял это, то чернота в первый раз коснулась его души. Он понял, что если останется, то ничем не поможет, а лишь потеряет, то, что у него есть – свою чистую душу. Это был второй миг, когда чернота коснулась его души. К счастью прикосновение черноты и боли не смогла замутить душу человека – осталась лишь печаль. Он снова ушел на другой берег. Вскоре смерть забрала его. Но она выполнила его последнее желание – она забрала его тело, память и разум, но оставила его чистую душу. Когда ты услышал песню девушки и ощутил тепло чистой человеческой души, твоя душа животного изменилась. Души животных более чисты чем любая чистая человеческая душа – они другие и законы по которым живет природа и ее создания, отличаются от человеческих. Теперь твоя душа все больше и больше будет превращаться в человеческую. Уже сейчас ты чувствуешь это. – человек грустно вздохнул, но потом улыбнулся.
- Одному я рад – первым чувством, что ты испытал, было тепло и радость.
- Я никогда не стану человеком! – ответил Воробей-альбатрос.
- Тогда тебе нельзя возвращаться. Если ты снова увидишь эту девушку – пути назад к жизни животных у тебя не будет.
- Тогда я останусь здесь! Верни меня!
- Хорошо – и человек снова взял лампу-фонарь.

Шло время, а воробей продолжал жить своей воробьиной жизнью. Но чем дальше, тем больше он чувствовал, что жизнь эта потеряла какую-то часть и он уже не был столь счастлив как раньше. Крошки и вода, дождик и солнце, драки с соседскими воробьями и полеты с ветром не приносили ни счастья, ни удовольствия. И еще – воробью стали снится сны. Они и раньше ему снились – всем животным снятся – но теперь сон был один и тот же – лицо девушки и ее песня. Странное ощущение появлялось, когда воробей просыпался. Что-то ныло и давило изнутри.

И вот воробей снова прилетел к старому дому.
- Я ждал тебя, но надеялся, что ты не прилетишь… - сказал человек.
- Что мне делать? – спросил воробей.
- Только одно – стать человеком. Воробьем тебе уже не быть.
- Тогда преврати меня в человека.
Человек грустно вздохнул и взял лампу-фонарь. Но перед тем как зажечь свет лампы, он открыл ее и положил в нее хрустальный шар.
Яркий сребристо зеленоватый свет осветил воробья. Он охватил его и исчез. Но воробей так и остался воробьем.
- Почему не получилось.
- Все получилось. Но я не могу и нее хочу позволить, что бы ты жил на этом берегу. Лети на другой берег – теперь тебе хватит сил. Там ты сможешь жить как Человек.

***

Первые лучи солнца пробивались из-за морской глади. Волны лениво шипели и облизывали утес. На утес спустился воробей. Коснувшись утеса, он превратился в юношу. Юноша повернулся к морю и закрыл глаза. Раскинув руки и ощутив ветер, он запел.

***
Человек стоял и смотрел на рассвет.
- Новая душа и новый день. Новая жизнь. Может так будет лучше…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Feniks_Geos 23-04-2008-12:54 удалить
оч интересное история ... "что-то в ней есть"
редактора на тебя нет!)
а вообще, хорошая история, да... задумчиво-красивая


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расскажу вам сказку я… | Fe_nix - Мысли не о чем) | Лента друзей Fe_nix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»