мое мнение по делу Саввы Терентьева
08-07-2008 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера вечером сидя после ужина с мужем перед телевизором увидели рекламу одной передачки... стало интересно и не смотря на довольно позднее время решили дождатся и посмотреть (точнее желание было больше мое).)))
Ну так вот...
передача, а точнее репортаж был о том, что одного блоггера Савву Терентьева приговорили к одному году условно. А все за то, что он не лестно отозвался о некоторых сотрудниках правоохранительных органов.
И вот мои мысли по этому вопросу и немного юридических данных.
1. В соответствии со статьей 2 ФЗ "ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ" информацией являются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В связи с этим сообщение в сети Интернет тоже являются информацией.
Идем дальше...
обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам.
В соответствии с этим, любой гражданин или юридическое лицо имеет право обладать информацией.
распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.
электронное сообщение - информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети.
Согласно этому, любые сообщения опубликованные в сети Интернет являются информацией. А вот как эту информацию будут рассматривать сотрудники правоохранительных органов и суд это уже вопрос.
2. Согласно пункта 2 статьи 129 и пункта 2 статьи 130 Уголовного кодекса РФ опубликование в СМИ клеветы и оскарбления наказывается уголовной ответственностью.
Но! Казус законодательства заключается в том, что ни в одном законодательном акте не упоминается сеть Интернет!!!
Здесь возникает вопрос: Как расценивать сеть Интернет? Является ли это органом СМИ?
Если исходить из ФЗ "О СМИ", то нет, а если из других документов то да...
Я могу сказать только одно: если страница сайта Интернет удостоверена нотариуса, то он имеет место доказательственной силы в суде по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса РФ.
И если касатся дела Терентьева, то я всех тонкостей не знаю, но считаю, что адвокаты могли бы и лучше поработать... Ведь есть за что зацепится, хотя есть факт того, что до граждан не вся информация по делу доходит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote