• Авторизация


реформа образования!!! 25-10-2007 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В РФ вводится двухуровневая система высшего образования
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)", принятый Государственной думой 11 октября 2007г. и одобренный Советом Федерации 17 октября 2007г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон предусматривает переход на два уровня высшего образования в РФ: бакалавриат - первый уровень, магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) - второй уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию. Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно.

Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет.

Разработчики закона предполагают, что первый уровень (бакалавриат) подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции в производственной или социально-экономической сфере (линейные менеджеры, специалисты по продажам, администраторы и т.п.). Подготовка на первом уровне будет проходить по небольшому числу базовых направлений, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре или специалитете. При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на деятельность, требующую аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность. Подготовка специалистов предусматривает самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность, связанную с анализом, проектированием и организацией работ в определенной сфере.

При этом в ряде областей будет сохранена пяти- и шестилетняя система обучения. В частности, речь пойдет о специалистах в области здравоохранения и госбезопасности. На первоначальном этапе обучение будет построено по системе "4+2" или 5 лет. В дальнейшем возможен переход на 3-летний бакалавриат. Однако это должно быть сопряжено с увеличением сроков обучения в общеобразовательных школах.

В ходе второго чтения депутаты поддержали ряд поправок в закон. В частности, срок обучения по бакалавриату увеличен с 3 до 4 лет. Кроме того, прописана отсрочка от призыва в армию. Также снято ограничение по привязке обучения в магистратуре к городу, где было обучение по системе бакалавриата. Теперь можно будет поступать в магистратуру в любом городе.

Честно говоря, я вот как преподаватель ВУЗа мало себе представляю, как все это будет происходить!!! Но поживем увидим... Я согласна, что сейчас огромное колличество людей пытаються поступить в ВУЗ, но все ли действительно сами заканчивают... и выносят тот багаж знаний, который нужен.
Да и вообще высшее образование просто стало модным!!! А это не правильно!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Ruda_Tigra 25-10-2007-10:35 удалить
У нас давно уже почти такая систем. Есть ещё младший специалист перед бакалавром. Кстати, мне бакалаврата вполне хватило. Если вдруг будет не хватать, в любой момент времени могу вильнуть хвостом в магистратуру. ))) Но для среднего менеджмента этого вполне достаточно.
Ruda_Tigra, нет... я согласна, что многие у нас заканчивают ВУЗ, но так и не работают по специальности, или работают, но на низших должностях, которые не предполагают такого уровня знаний...
Может оно и к лучшему... Пока еще не знаю...
miraslava 25-10-2007-10:50 удалить
да я вообще не могу понять а собственно зачем? зачем это делать? для того что бы дать реторам возможность брать взятки уже на 2 уровнях? хочешь поступить на бакалавра- плати, на специалиста- плати еще... Вот Юляш ты кто после окончания вуза? бакалавр или специалист? Я вот деже не знаю...вроде училась 5 лет..наверно все же специалист? но кто тогда бакалавр?
Ruda_Tigra 25-10-2007-10:56 удалить
Японская_Джульета, зрим в корень . Если идём до специалиста - это пол-года (у нас, по крайней мере) на написание диплома. Что даёт этот диплом, скажем, при моей специальности? Возможность поступить в аспирантуру и преподавать в ВУЗе. В таком качестве я себя мало представляла. Зато замечательно представляла, что это лично для меня потеря ещё одного года - пол-года повторение пройденного за четыре года, пол-года написание диплома. При том, если есть желание заниматься наукой - это строго магистратура. Впрочем, наукой мне тоже заниматься не хотелось. В качестве бакалавра я почувствовала себя полностью удовлетворённой. На работу, помнится, устроилась без проблем, хотя первая работа была в научно-техническом центре.
Эта система даёт возможность более чётко определить свои цели в жизни и возможности их реализации. Скажем, младшего специалиста у нас получают студенты, закончившие технические колледжи. И это даёт им право работать теми же инженерами. Тогда, как студенты ПТУ дальше слесаря не пойдут. Чем больше уровней дифференциации, тем легче определять нужный уровень для себя, а не для диплома.
Бакала́вр (от лат. baccalarius, первоначальное значение — подвассал, от baccalaria — поместье, по другой версии бакалавр — слово арабского происхождения [1]) — академическая степень или квалификация, приобретаемая студентом после освоения базовой программы обучения. Впервые появилась в средневековых университетах Западной Европы.
Пименов 25-10-2007-11:17 удалить
Нас в институте об этом предупредили в середине прошлого года и предложили написать заявление о переводе нас на специальность, с зачетом диплома бакалавра как бы автоматом. Т.е что получилось, мы не пишем диплом бакалавра,но учимся на полгода меньше. Я не знаю, почему условия были такие. Единственное, что толкнуло на подписание этого документа была информация о том, что в случае его не подписания, после бакалавра в магистратуру попадут человек 5-6 из 29 находящихся сейчас в группе.
Идущий_вперед, можно вопрос? В каком ты ВУЗе учишься?
Это так преподавательский интерес!!!
Хола 25-10-2007-11:19 удалить
Японская_Джульета, согласна с тем,что высшее образование сейчас просто модно..Мало кто задумывается над тем,что при получении диплома нужно не только его получить,а еще и знать,на каких знаниях твой диплом основан...Сейчас в университетах учится огромное количество студнетов,не представляющих себе даже элементарных вещей по спецтальности,на которую направлено их обучение...А вот потом придешь так к такому "специалисту" с высшим образованием и поймешь,что его диплом был куплен,только не сразу в переходе,а постепенно за годы обучения...Не спорю,что сейчас действительно огромное количество преподаватей,выуживающих "премии" за проставление экзаменов у студентов,точнее у их родителей...ПОтому что родители настолкьо переживают за своего ребенка,так хотят,чтобы у него было хоть какое-то образование,что готовы платить...по мересвоих возможностей...
miraslava 25-10-2007-11:20 удалить
Японская_Джульета еу спасибо бошльшое это я тоже в нете нашла..мне не определение нужно..
Хола, вот Ир, на вашем факультете примерно 50% не знают на кого учаться!!! Факт!!!
Мода должна заканчиваться... Т.к. я уверена, что не все люди могут работать управленцами и не у всех есть талант создавать, что-то новое... Не все могут быть новатарами... Кто-то хорошо будет справляться только работая слесарем, токарем и т.д.
miraslava, а что ты хочешь? Понять все же ху из ху?
Я могу тебе сказать, что бакалавр это практически тот же самый человек, который закончил колледж...
В нашем с тобой случае максимальная его должность юрист среднего звена...
Хола 25-10-2007-12:01 удалить
Японская_Джульета, да,да!Именно это я и имею в виду!Лучше быть профессиональным токарем,чем никчемным финансистом,который пошел на это учиться только потому,что это модно!
Хола, вот ты это понимаешь, жаль, что многим не объяснить...
miraslava 25-10-2007-12:51 удалить
Японская_Джульета ну и на фига нам юрист среднего звена? если их щас с успехом готовят колледжи?
miraslava, ну не знаю... Я все же считаю, что это немного для других профессий, нежели наша... Но посмотрим, что из этого получиться!!!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник реформа образования!!! | Японская_Джульета - Мои чувства и мысли... так и создается маленькая Япония... | Лента друзей Японская_Джульета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»