опубликовано в газете "Феодоровский городок" лето 2007
«Иногда я схожу с ума – начинаю по-английски общаться…»
«И тут мы оценили богатство школьной программы: Татьянино письмо пять раз прослушали…»
- Проблема, общая для всех – проблема финансирования. Платим налоги все, а тратят эти деньги комсомольцы, пионеры. Православные дети в не меньшей степени граждане Российской Федерации. Тут вопрос к вам: Граждане, почему вы эти деньги не забираете?.. Ближайший год будет годом больших вливаний в молодежку по всей России, и все, что не дойдет до православной молодежи, ляжет на вашу совесть черным грузом и будет мучить вас вечность.
«Исповедь» блаженного Августина единственное в своем роде произведение, в котором раскрывается психология, раскрывается душа подростка. До него и после него эта тема практически не встречается нигде. Есть общие советы: пороть, воспитывать, развивать, книжки читать…
«Умные банкиры детей своих держат в чёрном теле».
Наша задача как взрослых, чтобы у детей возникли эмоции. Желательно, чтобы какие-нибудь такие, с экстремализмом. Дети эмоционально голодные, они добирают все это через фильмы, через Интернет игры, им нужен подвиг.
Возвращаясь к нашим баранам – к следопытам православным, мне кажется, что досуговые программы очень для нас важны. Не важно следопытские, скаутские, каратисты, походники, туристы, гитаристы какие-нибудь, - кто угодно, потому что все они в целом, за вычетом тех, которые колются в подворотне, - они как раз отбирают элиту, отбирают лучших. Вот туда надо идти в первую очередь.
Вот принято ругать протестантов и баптистов. Я тоже этим занимаюсь, и с ними ругаюсь. Но при этом я им страшно завидую. Потому что эти несчастные баптисты, несчастные протестанты приводят больше лагерей, чем мы православные на всю страну. По крайней мере, в процентном отношении.
Если говорить о стратегии для России, то вопрос будущего православия – элит. Кто будет формировать элиты? Кто сможет, успеет, кто придумает, кто сумеет это сделать – того и элита, того будет и вера в этой стране. Раньше была формула: чья власть – того и вера. Сейчас принцип сохранился, но формулировка звучит как: чьи дети – того и будущее.
«Несмотря на наши усилия, Господь нас хранит»
[600x400]