[300x200]
пишет
отец Михаил Першин
Надвигается Масленица.
Набивают соломой чучела, месят тесто для блинов, примеряют наряды.
Очередная постановка из жизни туземцев в этой стране - такова интонация телеканов и газет.
Реакция верующих на масленичные хороводы и костры - гнев: язычество!
Церковь мудрее современных критиков.
Православие не отменило Масленицы. Оно наделило ее новым смыслом.
К теще на блины - с чего бы это вдруг? Всё просто - Пост на носу. И прежде чем просить прощения в Прощеное воскресение, примирись с ближними врагами твоими.
А чтобы было проще, вот - обычай. Хошь не хошь, а надо. К теще-то, к свекрови-то, да с подарками, да поговорить-посудачить, да рюмочку-другую, да внучат показать и на родных поглядеть. И стали люди человеками.
Веселой Масленицы!
Д.М.
Протоиерей
Всеволод Чаплин о Масленице - от 12 февраля 2007 г.
«То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется «сырной седмицей» перед Великим постом», — сказал священник РИА «Новости».
По его словам, православные христиане входят в Великий пост постепенно.
«Начиная с «сырной недели» уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни», — пояснил отец Всеволод.
«Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь», — считает представитель Московского Патриархата.
Он подчеркнул, что масленица для верующих — это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу.
«И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение (18 февраля) когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост», — отметил священник.
Отвечая на вопрос об особенностях празднования масленицы в народе, отец Всеволод подчеркнул, что «ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть».
«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», — заключил он.