[250x368]
Откуда
Когда появилось Всероссийское Православное Молодежное Движение при отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви, то возникла идея создания молодежного лейблового мероприятия, по которому судили бы о нашей организации. Тогда возникла идея проведения сбора, молодежного лагеря.
Тогда же был выбран формат, хотели сделать православную «Грушу», подобие Грушинского фестиваля, только на православный манер. Все бы происходило в палатке, на большой поляне, на берегу красивого озера или реки. Приезжают на эту «Грушу», на этот православный сбор представители молодежи из разных молодежный епархий, молодежных организаций. Приезжают, ставят палатки, разводят костры…
Конкретной цели мы не ставили, но понятно, что это не было мероприятие для всех. Мы думали о 5-6 тысячах, сейчас понимаем, что на самом деле собрать такое количество людей православных сложно.
Но идее возникла и осуществилась. В 2003 году состоялся первый Феодоровский, в нем участвовало 500 человек, параллельно на одной территории проходили детская и молодежная смены.
Честно говоря, лагерь и в хозяйственном и организационном отношении был не самым удачным.
Но это был замечательный опыт. К нам приехало тогда много интересных людей, приезжал и владыка Александр, и диакон Андрей Кураев. У нас был вечер православной песни, к нам приезжал клуб «Поиск», группа «Если».
Но было одно «но» (и многие руководители епархиальных групп говорили об этом): лагерь получился очень разноцветным, много было всего, много развлекательной программы: костры, были часы отдыха, часы купания. Многие сетовали, что хотят не только приезжать и отдыхать, но - особенно люди из дальних епархий, хотят ощутить рядом православных людей из разных регионов, все хотят какого-то дела, все хотят и научиться.
Поэтому следующий «Феодоровский городок» зимний мы проводили в пансионате – было бы странно жить зимой в палатках.
Эта форма понравилась участникам - форма методического православного семинара. Первоначально не было темы. Тема появилась 2 года назад, задал ее руководитель отдела по делам молодежи Смоленской епархии: «Евангелие и молодежь».
ПОЧЕМУ "Феодоровский"
В больших муках рождали название, в конце концов, так и получилось.
Председатель отдела по делам молодежи РПЦ архиепископ Костромской и Галичский Александр служит в Костроме, проводит там большую часть времени, он епархиальный архиерей. А самая почитаемая икона в Костромском крае – это Феодоровская икона Божьей Матери.
Когда проходил съезд православной молодежи в Москве, икону привезли в Москву, она находилась на Крутицком подворье. И получилось, что икона была привезена во время проведения съезда молодежи, то есть сопровождала съезд. После этого Патриарх благословил ее как покровительницу детей, семьи и юношества. Поэтому решили, что название должно быть связано с иконой.
ПОЧЕМУ "ГОРОДОК"
Словосочетание было удобно, так как до революции Феодоровский Городок действительно существовал. В Царском селе под Санкт-Петербургом к 300-летию Дома Романовых был построен Феодоровский собор по проекту архитектора Покровского. Собор существует до сих пор. А рядом построен так называемый Феодоровский городок: крепость с башнями и стенами. Внутри крепости - площадка, по периметру стен располагались домики. Это не были дома молодежи, скорее дома творчества. Во время 1 мировой войны помещение было отдано под госпиталь, там располагались койки, а в советское время закрыто. Здание сейчас находится в плачевном состоянии. Недавно он был возвращен Русской Православной Церкви, но, к сожалению, насколько я знаю, сейчас там располагается приют, богадельня.
И мы решили взять такое название, оно звучит красиво, имеющее свое лицо, плюс прибавилась Феодоровская икона Божьей Матери, которая чудесным образом стала нашей покровительницей и совпала с названием Феодоровского Городка...
продолжение вы найдете в газете "Феодоровский городок", седьмой номер, стр.6, июль 2007