• Авторизация


о японии 10-10-2007 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Япония – островное государство на другом конце света, обладающее своеобразной культурой и традициями, а также многовековой историей.  Нас отделяет всего лишь японское море. Разница  во времени с Москвой составляет +6 часов.

 

[700x682]

 

http://japonia.ru       На страницах сайта Вы найдете новости Японии, новости аниме и хентая. Имеется раздел с погодой в Японии. На сайте также содержится огромная информационная база по культуре Японии, истории Японии, экономике Японии. База японских организации в России. База Японской литературы, культуры Японии, а также галереи фото и картинок Японии, игры. 

http://leit.ru   сайтсайт «Fushigi Nippon – Загадочная Япония» посвящён культуре Японии, японскому искусству и традициям, а также жизни простых японцев. Каждый день у нас появляется новая информация об этой замечательной стране – статьи, посвящённые Японии, рецензии на аниме и работы известных японских живописцев, а также рецепты японской кухни и многое другое.

Культура Японии сначала может ошеломить ничего не знающего об этой стране иностранца. Другие отношения, другие нравы, другая культура, другая жизнь...................

Культура Японии зиждется на традициях и бережном к ним отношении. Предки – это святое, им должно поклоняться, чтить их память и стараться вести себя таким образом, чтобы ни дай боже осквернить свой род и память усопших.

Японцы издревле очень щепетильно относятся к межличностным отношениям, особенно сильно это проявляется в современных условиях – пространство на островах ведь ограничено, а население всё увеличивается.

меня поразило---------

Японцы делят всех окружающих на две большие группы – «ути» и «сото». «Ути» - это, грубо говоря, «свои». Те люди, которым позволено если не всё, то очень и очень многое. Называть только по имени, критиковать, ругаться, дарить подарки и звонить в полночь домой. «Сото» - это все остальные, те, кто не вошёл в группу «ути», с которыми по сути японец не имеет никаких отношений. Окружающие в вагоне метро – это «сото». Японец не связан с ними никакими долговыми обязательствами, поэтому можно с чистой совестью наступить кому-нибудь на ногу, толкнуть локтём под дых и не уступить место беременной женщине – никто и слова не скажет. Именно потому, что все остальные – «сото». Жёстко, не правда ли? На самом деле ничто человеческое японцам не чуждо и большинство ведёт себя вполне адекватно, разве что места, действительно, не всегда уступают. Но это, наверное, потому что просто спят – японское метро считается одним из наиболее спящих в мире, т.к. буквально каждый второй, кто входит в вагон и садится на сиденье, мгновенно засыпает.

В культуре и обычаях японцев, как правило, не принято прямо выражать свои мысли и чувства – на западных варваров, говорящих, чего им хочется здесь и сейчас, японцы смотрят косо и в ответ на вопрос «Чего бы Вам хотелось, чая или кофе?» говорят «И то, и то хорошо», исключительно из боязни обидеть собеседника. Общаясь друг с другом, японцы очень многое не проговаривают вслух, как это сделали бы европейцы, это связано всё с тем же японским обычаем «не терять лица»: если сказать всё прямо и без околичностей, то этим самым вы можете поставить собеседника в неудобное положение, т.к. эту информацию он, к примеру, уже знает.

о женщинах------------

Также до сих пор в отношениях между мужчинами и женщинами проскальзывают отголоски былого неравенства и униженного положения женщин. Да, они полностью распоряжались доходами дома (и распоряжаются сейчас), но по сути именно домом их жизнь и ограничивалась. Там, где господа-самураи бесчинствовали и веселились с друзьями, скача на лошадях, посещая театры или разъезжая с соколами на охоте, женщинам был путь заказан. Уделом женщины был дом и дети. Ещё чайная церемония и икебана, пожалуй. На этом всё. А какая современная женщина согласится на такую «клетушку»? Мало какая, согласитесь.

Что же касается взаимоотношений полов, то очень часто современные японцы, будучи крайне загруженными на работе, прибегают к браку по договорённости – «о-миаи». Т.е. фактически, людей сводит сваха, которая собирает информацию о семьях потенциальных жениха и невесты и если при первом «смотре» молодых (или не очень молодых) людей всё устраивает, то они начинают «встречаться». Среди плюсов можно отметить, что у людей есть реальная возможность узнать практически всю подноготную своего избранника или избранницы, вплоть до привычек и характера. А ведь чаще всего браки распадаются именно из-за того, что люди банально не сошлись характерами и не смогли друг к другу приспособиться.

Раз уж речь зашла о взаимоотношениях и женщинах, почему бы не поговорить о женской красоте? Понятие красоты у каждого народа своё и в каждом отдельном случае понятие красоты меняется с течением времени – это абсолютно нормальный и закономерный процесс. В давние времена женкая красота была неотделима от красоты душевной – дамы должны были уметь музицировать и слагать стихи по случаю и без оного. В настоящий момент у японцев и японок наблюдается мода на европейскую внешность – много кто красит волосы в светлые тона и загорает в солярии, дабы убрать естественную бледность. У молодёжи это порой до крайности и по улицам Токио разгуливают черномазые «негритянки» с белыми кругами вокруг глаз и «соломенными» волосами «калифорнийских блондинок». Выглядит, прямо скажем, жутковато.

Но при всей своей любви к европейским вещам японцы по-прежнему ходят в синтоисткие и буддистские храмы, отправляют культы по древним традициям, читают свои сказки и легенды, а ещё сохраняют храмы и уголки природы посреди мегаполисов, и животных, и традиции. И это замечательно!

 

[640x480] [450x344] [344x569]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
REDD_S 10-10-2007-15:28 удалить
Я сейчас учусь в институте стран Азии и Африки. Моя будующая специализация - филолог-востоковед. Поэтому могу смело заявить, что язык,письменность, культура и некоторые традиции Древняя Япония переняла у Древнего Китая (я с кафедры китайской филологии), немного адаптировав их под свою ментальность.
Интересно))) Во многом японские обычаи похожи на американские, т.е. не говорить всё,что думаешь и т.д., но это так неестественно... просто бред какой-то... А вообще культура Японии и Китая отличается сильно от многих других стран из-за того, что эти страны были закрыты от других. Просто мы недавно в школе изучали историю Китая и Японии, и я уж немного знаю)))
REDD_S, интересно было бы, если бы ты поделилась интересными заметками о Китаи.
Лангольер, так как мы решили вместе изучать восточную культуру, то тебе задание, написать хоть не много о литературе и поэзии, о своеосч бразии языка.
Кэт_радистка, ок)) ток наверно сёдня не получится


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о японии | Кэт_радистка - Дневник радистка | Лента друзей Кэт_радистка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»