• Авторизация


Ангел, стоящий на солнце 05-02-2009 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уильям Тернер (1775–1851) был настоящим англичанином. Учился в Королевской академии в Лондоне; не достигнув тридцатилетнего возраста, стал академиком, а следом — профессором в академических классах. Приходил на чай по расписанию, вел себя с дамами как джентльмен, пускался в «сентиментальные путешествия» по Уэльсу и Европе, рисовал акварелью натурные романтические пейзажи, повсюду таскал за собой этюдник. При всем этом его репутация среди современников сомнительна.С одной стороны, академия и многочисленные почитатели восхищались его ранними готическими пейзажами в духе Лоррена, чувством цвета и свободным владением кистью. С другой — академия же стыдилась художника до того, что скрывала его особо выдающиеся картины, обманывая тем самым многочисленных поклонников.

Уильям Тернер был настоящим сумасшедшим. Рисовал с на­туры, но ощущал себя не английским романтическим пейзажистом вроде Констебля, а модернистом и визионером вроде Кандинского. Его поздние картины — чистой воды авангард, фактическая абстракция. Естественно, никто вовремя бедного отщепенца не понял: Малевич еще не родился, канон не отменил — последователей не нашлось. Пришлось ждать почти полвека, пока французские импрессионисты не изберут Тернера своим кумиром, найдя его живописную манеру весьма и весьма занятной. Свои работы художник завещал Великобритании, где они так и находятся практически все до единой и носу оттуда не кажут. В российских собраниях Тернера, соответственно, нет, а выставка в ГМИИ — сегодня единственный шанс увидеть его работы. Собрание везут представительное: 40 картин, 70 акварелей, 2 гравюры.

Между прочим, самая дорогая выставка в истории Пушкинского музея.

Александра Рудык

Всё! Иду! Почитала рецензию одного товарища, а вернее просто его восторг и краткую характеристику творческого метода. Более всего впечатлили такие зримые и осязаемые фразы как  "писать ткань пространства",  "динамика движения воздуха и волн", "дымы", "почти кинематографично", "Куросава живописи, с ветром и воздухом в кадре, перемешанным с солнцем", "добавляя детализации очень мало, чтобы не терять музыкальность".

музей Пушкина открывается в 10:00, билеты по 200 московских песо, придется усилием воли выпинать себя из дома в субботу рано-рано утром.

 

[560x552]

[показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Integra_Wingeits 05-02-2009-20:04 удалить
Картины замечательные!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангел, стоящий на солнце | Shkodnaya_Emily - Эй, человек, ты сюда не ходи ты туда ходи: | Лента друзей Shkodnaya_Emily / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»