Что меня сегодня удивило.
Во-первых, в кинотеатре показали трейлер фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Давно где-то читала, что современные компьютерные технологии позволяют "воскресить" образы актеров прошлого. Где-то там у них мол даже хотели снять фильмы с компьютерным Чарли Чаплином или Элвисом. Но не думала, что что-то подобное может так скоро появиться у нас. Судя по кадрам трейлера, удалось воссоздать внешность и голос Владимира Семеновича. Смотришь каждый кадр и думаешь, а так ли это было бы, если он сам играл, пел? Согласился бы он вообще на участие в этом проекте? Сценарий к фильму написал сын - Никита Высоцкий. Даже с учетом этого не оставляют сомнения в уместности всей этой затеи. Минутный трейлер пожалуй вызвал больше эмоций, чем полуторачасовой фильм.
Во-вторых, домой ехала в необычном поезде метро. Мне вообще нравятся многие задумки нашего метрополитена. В прошлом году, например, в вагонах размещали панорамные снимки города. В этом пошли дальше и сделали поезд-музей. Колесит он, как выяснилось, уже с 28 декабря.
Вот что пишут (www.metronsk.ru/news/9911/):
Идея его создания принадлежит Людмиле Монаховой, директору Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово».
Каждый из четырех восемнадцатиметровых вагонов поезда представляет собой своеобразный музейный зал:
-- Так начинался Новосибирск (1893 – 1920 гг.)
-- Будни великих строек (1920 –1940 гг.)
-- Город, войной опалённый (1940 – 1945 гг.)
-- Новосибирск, устремлённый в будущее (экспозиция, посвященная 25-летию Новосибирского метрополитена).
Над экстерьером вагонов работали выпускники и студенты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. В своем дизайн-проекте авторы представили необычное сочетание виниловой аппликации и рисунков граффити.
В интерьерах вагонов использованы отсканированные страницы газеты «Советская Сибирь» 20-х годов прошлого века, на фоне которых размещены различные документы, текстовые материалы и фотографии, посвящённые истории города, а также людям, ее творившим.
Экспозицию музейного поезда планируют обновлять дважды в год.