• Авторизация


Какие напитки подаются к различным блюдам 14-10-2007 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думаю, многое из этого знают все, и все-таки решила копировать это к себе в дневник, а вдруг кому-нибудь пригодится.

Во время торжественных приемов (обедов, ужинов и т. п.) за столом предлагается по 3-4 вида различных вин, к каждому блюду - свое, с соблюдением следующих правил:
-вино должно подходить к блюду;
-сухое вино подают перед сладким;
-слабое вино - перед крепким;
-дешевое - перед дорогим (изысканным);
-бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая на 2 см до верхнего края.

Белые вина можно подавать к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, сыру, ракам. Белые вина, так же, как и красные, бывают сухие (без сахара) и полусухие (с небольшим процентом сахара). К более жирным сортам рыбы подходит и сухой шерри. С крабами предпочтительнее подавать сухое белое вино.

Вареную телятину или куриное мясо сервируют с белым или розовым вином, остальные мясные блюда - с красным, так же, как и сыр и приготовленные из него блюда (с острыми сортами сыра - красный портвейн).

Полусухие красные вина подают к различной еде из баранины, телятины, дичи. Крепленые красные вина подают к бифштексу, свинине.

К закускам предлагают вина в зависимости от их вида: к рыбным и мясным салатам - сухое белое или розовое вино, к мясу - легкое красное вино.

С супами алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако, в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу - сухую мадеру, а к рыбному бульону - сухое белое вино (в Швеции).

К горячим закускам (пирожкам и пр.) подают те же напитки, что и к основному блюду.

Водка, виски подходят к соленым, пряным, жирным блюдам.

Пиво подают к соленой рыбе, сыру, а также, как и водку, к различным мясным блюдам. За столом не стоит подавать пиво и вино вместе. Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам, когда устраивается «шведский стол».

Десертное вино - полусладкое, сладкое, ликер и шампанское - подают к десерту, фруктам. С десертом из ягод хорошо сочетается сладкое белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер или крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие напитки подаются к различным блюдам | AneJIbCuHKA - Дневник AneJIbCuHKA | Лента друзей AneJIbCuHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»