Дйствительно, душновато что то. В городе идет какой уж день дождь, а у нас так, хоть жары нет дикой, духота стоит. И комары жрут. В центре села не очень, а вот на окраинах дают прикурить. Ирина, женщина живущая на рублевке, на окраине, говорит- не успеешь выйти- уже облепляют. Да, оно конечно - южная часть села, а мы на севере живем, у нас мне кажется поменьше. Хотя когда дело к поливу грядок- жрут нещадно. А вот дождя нет. Пыль мокрая с неба три минуты пойдет- вот и весь дождичек. Картошка не мочена. Начали огородники с теплых огородов продавать свежую- по сто сорок рубликов кило. Клубника начала спеть.
2.
Туристы прут на вулканы и с вулканов. Уже дважды вижу знакомую немку - которая "бомбит" наши турмаршруты со своими группами. В прошлый раз были австралийцы в селе, а тут вчера толпа швейцарцев прошла. Насчет часов - незнаю, а вот камеры у них были великолепные, и оптика топовая. Позже одна пожилая швейцарка спрашивала, как найти церковь. Я сказал ей как пройти, повернуть и через мост - а дальше чё путаться - сказал, что смотри повыше - увидишь купола. И дойдешь. Ужас, забывать стал, что и так не очень то знал.
Еще наш дом должны откапремонтить. Подлить отмостку фундамента и обшить железом. Месяц назад появилась вывеска на доме, и пара лесов разборных. Понятно, что в понедельник- не уточнили в какой. Месяц ждали, и вот приехали. Рабочие - азиаты пару часиков поработал и свалили. Ну хоть что то сдвинулось.
Еще получил авторским гонораром книгу "Камчатка, 21 век" Авторы зубры фотографии Ванштейн И, Петров А, Зыков В. Про все районы по два листа. Там и про наш район есть. Я давал на эту книгу фото. Ну а в списке помогаев и мое имя есть. Ниче так книжица, с текстами, историей. Только посмотрел немного, ну и похвастался ограниченно.
1.
А еще наш совхоз (это по старому) - понятно, что у него сейчас другое название, более длинное и неудобное, при новом директоре засеял поля, и вот собрались косить. Немного покосили- поехали ладить технику- спецов то не стало, здесь мало быть трактористом, надо еще в регулировке сельхозтехники соображать. Их раньше в ПТУ готовили, механизаторов широкого профиля. Ныне уж их и не осталось. Оно конечно, беда, а что делать. Ныне не популярно быть трактористом.
В лесу ягода жимолость посинела, но еще дико зеленая. Недели две надо. А вот в Козыревске, в долине реки Камчатки - 120 км от нас, уже собирают.
Рыбы в общем то нет. С 30 го июля речку откроют- но проходные дни,и выйдут рыбачить точно третьего. Начал идти голец, да кета. В Эссо на быстринском мосту некие личности "удить" пытаются. Вода- молоко. Но в общем то чистая. Горы не подрастаяли. Есть мысль, что в новую зиму уйдем со старым снегом. Цены конские. Огурцы кило - по двести. Помидоры по триста. Бензин по 54. да что там, везде цены ломовые.
На Линейной подрядчики Тепла Земли трубы тянут. Новую трассу делают. Наши местные будут делать в на Тундровой.
Как то так.
3.