Зайдя в лесничество, неожиданно узнал от руководителя Сергея Петровича Буря, что лесхозу исполнилось первого апреля этого года 32 года. Да, конечно, это дата. Практически все время, с 1986 года , за исключением небольшого периода работы в администрации, в нем и отработал Сергей Петрович, приехав в район еще тридцатилетним специалистом лесного хозяйства.
Организован лесхоз был в 1986 году. Из маленького Быстринского лесничества (Эссовское и Анавгайское). Первым руководителем и строителем лесхоза стал Таскин Виталий Иванович, ныне пенсионер, живущий на юге, в Приморск-Ахтарске. Он имел довольно большой хозяйственный и административный опыт, и началась хозяйственная деятельность.
6. Таскин В.И.

Коллектив подобрался довольно грамотный. Главным лесничим был Слепцов, Стафеев Борис мастер леса, первым механиком лесхоза стал Костарев ДА, лесничий Эссовского лесничества инженер Павлов Валерий Павлович, инженер Коломиец Наталья Павловна, лесничий Греков Андрей Владимирович, техник Коврижкин Геннадий Анатольевич, мастер леса Грицук Владимир, главным бухгалтером была и есть по настоящее время Ротарь Нина Васильевна. Трудились там механизаторами Блинников Василий, Калеев Алексей Степанович, Потапов Александр, Соклаков Александр, Панков Константин, и многие другие. Долгое время проработал механиком, водителем Пантюшенко Г А.
1. Коллектив. Фото из архива лесхоза.
Быстринский лесхоз имеет довольно большую территорию, занимался всем, что связано с лесом - и санитарными рубками, и заготовкой древесины, и посадкой деревьев, и на пожарах лесных, и дикоросами - чага, ягоды разные, грибы. И техника была, пусть и неновая, и база. В штате было сорок два человека. Требовалось садить 200 гектаров в сезон, а зимой заготавливали лес. Сейчас уже можно видеть тот лес, который садили. Содержалось и подсобное хозяйство в расформированном селе Быстрая, работали там Иванов Сева, Яськин Модест Петрович, Черканов Валерий Ионович, Павлов Сергей, Лоринец Сергей, водителем Гнилосыров Владимир, лесничий Кокорин Игорь. Содержали лошадей, и даже свиней, на мясо для работников лесхоза. Время было такое. Началось строительство не только базы лесхоза, пилорамы, которая не подалеку от нынешней конторы лесхоза , но и четырех жилых домов над бассейном для работников лесхоза. Виталий Иванович вел хозяйственную деятельность исправно. Время шло, руководителем стал Миодушевский Вольдемар, это были весьма сложные годы. И сумел в эти сложные годы сохранить лесхоз, технику, имущество, и меры необходимых мероприятий лесного хозяйства. И лес наблюдался и отводился пользователям, и с пожарами боролись. Сложное было время, когда зарплаты задерживались, со снабжением проблемы, с топливом. Но как то решал он эти вопросы. Какое то время, несколько лет, была руководителем Коломеец Наталья Павловна. Хороший руководитель был, грамотный. Ну, а с 2005 года опять лесхоз возглавил Буря Сергей Петрович(на фото), и до сего времени.
3.
В 2008 году году наступило время большой реорганизации в лесном хозяйстве Камчатского края. Пожарно-химическая станция стала самостоятельным подразделением охраны лесов, лес теперь садят они, пожары тушат тоже они. А лесхоз стал лесничеством. Работает в нем сейчас 13 человек. Черканов Владимир, Адуканов Денис, Коврижкин Антон, Несговорова Ирина, Буря Максим, Ротарь Нина (на фото)4.

, да несколько других лиц АХЧ. И вот уже известно, что лесничество будет опять реформировано, останется восемь человек в штате, когото сократят. Все уйдет в г. Елизово. Но это уже наша действительность, много организаций района подверглось этому. Но это наша, и совсем не плохая страница истории района.
1. Работники лесничества на отведениях.
2.На связи Пантюшенко Г.
3. Лесной подрост. Самовостановление.