• Авторизация


125 лет назад в Московском цирке на Цветном бульваре состоялось первое представление 08-11-2007 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из старейших цирков России - Московский цирк на Цветном бульваре - отмечает 125-летие. К своему юбилею он подготовил новую программу «Ассамблея на Цветном» и приглашает «почтеннейшую публику на дворцовый бал, роскошный, красивый, подобный петровским ассамблеям». В праздничный вечер циркачи будут вспоминать старые времена и даже подготовили "ретроспективный" номер. Сарвата Бегбуди повторит конный аттракцион наездников из знаменитой труппы Альберта Саламонского, данное при открытии цирка 20 октября 1880 года

Скоморошьи пляски

Цирк, как и театр, родился на площади, и современная 13-метровая в диаметре арена, одинаковая во всех цирках мира, напоминает о том времени, когда зрители кольцом окружали выступления скоморохов, которые с XVI века жили «на Москве» в районе современного Цветного бульвара. Для скоморошьих представлений при дворе царя Михаила Федоровича была создана специальная Потешная палата, в которой рязанский мужик Гришка Иванов «давал представление со львом». К тому времени на народных гуляньях стали выступать акробаты, жонглеры, дрессировщики, фокусники, шпагоглотатели и другие чародеи.

В Москве гастролировали множество различных цирковых групп, дававших свои представления в цирках-шапито. Но со временем начали возводиться и стационарные цирковые здания, причем в Москве и Санкт-Петербурге - даже не по одному. Первое цирковое деревянное здание в Москве на Петровке построил в 1853 году полковник Новосильцев для выступлений своей жены-наездницы. Но он оказался неумелым хозяином и вскоре цирк погорел.

В 1868 году на Воздвиженке появилось новое деревянное цирковое здание, которое открыл немец Карл Гинне, получивший годом раньше отказ от Санкт-Петербургской Думы предоставить ему в аренду участок для строительства каменного цирка и перенесший свои "потешные" дела в Москву. А в 1880-м на Цветном бульваре контора купца Данилова построила здание цирка для труппы Альберта Саламонского. Место было выбрано не случайно - в Москве балаганы работали именно здесь.

Нет клоунов - нет сборов

Говорят, первый рубль, вырученный за билет, блестящий наездник Саламонский вставил в рамку и повесил в кассе. Когда 20 октября 1880 года цирк принял первых зрителей, там было всего пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило только цирку. Современное здание Цирка Никулина на Цветном бульваре может вместить более 2000 человек.

Афиши первого представления цирка Саламонского обещали московской публике грандиозное представление: «хорошенькую Генриетту, превосходно жонглирующую на слабо натянутой проволоке, госпожу Труцци, скачущую на неоседланной лошади, отличного наездника Фредди Саламонского, клоунов-гимнастов братьев Паскали и самого Альберта Саламонского с 14 дрессированными жеребцами». Кроме того, был поставлен балет-пантомима «Жизнь в зимний вечер» с катанием на коньках и санках с комическими сценами.

Цирк Саламонского выживал в условиях жесткой конкуренции. Совсем рядом, на Цветном бульваре, взяв в аренду здание бывшей панорамы «Штурм Плевны», свой цирк открыли известнейшие мастера - братья Никитины. В течение двух лет эта конкурентная борьба расположенных рядом цирков шла с переменным успехом - зрители предпочитали то один, то другой. Однако в итоге Альберт Саламонский одержал победу: братья Никитины переехали на Воздвиженку, взяв в аренду освободившийся цирк Гинне, а в 1911 году Аким Никитин построил специальное цирковое здание на Триумфальной площади, куда позже въехал театр Сатиры.

Объясняя причину своего успеха, Альберт Саламонский говорил: «Если хороши клоуны в цирке, то сборы обеспечены». Эта фраза, прозвучавшая из уст удачливого директора, стала девизом Цирка на Цветном.

У Саламонского работало много клоунов. Это тоже был его принцип - «что это за цирк, если публика в нем мало смеется». Кроме "постоянных" Анатолия и Владимира Дуровых, Козлова, Бабушкина, Макса Высокинского, Бим-Бома здесь бывали и приглашенные на гастроли отечественные и иностранные артисты. На протяжении нескольких сезонов на арене у Саламонского выступали Танти (Бедини), Вельдман, Сергей Альперов, Бернардо, Красуцкие, Сергей Кристов.

По команде «Оф!»

Чуть ли не основное место в программе Цирка на Цветном отводилось номерам с лошадьми. Сам Саломонский работал с большими группами животных, проводя свои номера в стремительном темпе, заставляя подопечных вальсировать и делать сложные перестроения. Выдающимся трюком был такой: по команде «Оф!» 16 жеребцов одновременно поднимались на дыбы. Одним из лучших в мире дрессировщиков был приемный сын Саламонского Евгений (по афише Эйжен) Мердер, который работал с целыми конными "эскадронами" - по 25-35 лошадей. Помимо перестроений, Мердер показывал уникальные трюки - лошадь, иногда со всадником, ходила по канату. Другая лошадь, неся на себе всадника, перепрыгивала через шесть лошадей. В представлениях Саламонского всегда выступали наездники: исполнительница джигитовки Мария Годфруа; танцовщица на лошади Марта Сур; наездник Василий Соболевский и жокей Вильям Кук. В 1887 году Саламонский организовал на Ходынском поле театрализованные скачки и конные игры. Были показаны скачки на верблюдах, гонки римских колесниц, скачка с препятствиями, скачка клоунов на пони и в заключение - бег 20 неуправляемых лошадей.

Московский цирк посещало главным образом купечество, но Саламонский первый обостренным чувством коммерсанта ощутил, что дети - лучшая публика. Он возбудил ходатайство о разрешении давать утренние представления, обещая, что «программы будут приноравливаться к детскому пониманию». Цирк Саламонского каждое воскресенье давал детские спектакли. На Рождество устраивались елки и дети получали подарки. Специально для детей Саламонский ставил балеты и пантомимы, одна из них, «Фея кукол», пошла в 1895 году.

Новый "старый цирк"

После Октябрьской революции в 1919 году цирк Саламонского был национализирован и стал первым государственным заведением такого рода. Однако стиль его работы остался прежним. Новаторский творческий поиск постоянно продолжался: в иллюзион вводили клоунады, в одном аттракционе объединяли слонов и танцовщиц, а художественный руководитель студии циркового искусства Изяслав Немчинский разрешил впервые выпустить на московский манеж уникальный аттракцион «Медвежий цирк».

Этот по-домашнему уютный цирк, где, как никогда, часто рождается молодое, в разное время открывал нам имена дрессировщиков Сарвата и Ольги Бегбуди, эквилибристов Леонида Костюка и Алексея Сарача, жонглера Сергея Игнатова, воздушных гимнастов Надежду Дроздову, Валерия и Юрия Пантелеенко. Здесь началась слава уникальных клоунов Карандаша и Олега Попова. Но, бесспорно, самыми знаменитыми клоунами, которых московский цирк подарил свету, стали Михаил Шуйдин и Юрий Никулин, который спустя 37 лет, будучи маститым народным артистом, принял руководство цирком.

Здание старого цирка Саламонского простояло 105 лет, и 13 августа 1985 года после последнего представления было сломано из-за ветхости. Прощание со зданием старого цирка было трогательным и грустным, смех звучал буквально сквозь слезы. Дом под номером 13 на Цветном бульваре и его 13-метровая арена последний раз встретились с артистами и зрителями 13 августа 1985 года. Видимо, Юрий Никулин был по-своему суеверным человеком и считал, что несчастливое число приносит ему удачу.

Руководил перестройкой все тот же Юрий Никулин, и благодаря его многогранному таланту не только клоуна, но и руководителя, в 1989 году новый «старый цирк» открыл свой первый сезон, а в 1996 году после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».

В августе 1997 года после кончины Юрия Никулина генеральным директором цирка был избран его сын Максим, который успешно продолжает дело отца и при этом не забывает завет Альберта Саламонского. Встречаясь с коллегами и журналистами, Максим Никулин, размышляя об успехе цирковых программ, часто повторяет: «Клоун - главная фигура в цирке!».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 125 лет назад в Московском цирке на Цветном бульваре состоялось первое представление | МиниМы - люди видят в луже..просто лужу, а некоторые видят звезды... | Лента друзей МиниМы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»