Квартира с привидением. Легкий рассказик в жанре городского фентези
12-07-2008 23:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Почти прекрасное
Выражаю благодарность:
Моим зверям за вдохновение,
Друзьям за то, что всегда рядом.
Квартира с привидением.
Я только что внесла свои вещи в съёмную квартиру. Кроме компьютера ещё одной дорогой вещью для меня была клетка с крысом по имени Зюзик.
- Только знаете что? Все, кто снимал эту квартиру, говорили, что в ней происходят какие-то странности! – Вспомнила я слова бабушки, которая эту квартиру мне и сдала.
- Посмотрим, что это за странности! – я пошла на кухню жарить яичницу – обычную еду для обычной студентки. Зюзик, проснувшийся от голода, настойчиво напомнил о своем существовании громыханием в клетке.
- Ой! Зюзик, ты кушать хочешь?
- Хочу! Иначе продолжал бы спать!
- Зюзь, ты здоров? Ты же раньше не разговаривал!
- И вообще, что за имя «Зюзик»? Ты оскорбляешь моё мужское достоинство! С этого дня требую называть себя Юстиниан и никак иначе! – Зюзя, тьфу, Юстиниан с довольным видом уставился на меня из-за прутиков клетки. Я стояла в оцепенении, переваривала свалившуюся на меня информацию. – Ты кормить меня собираешься, извержина?! Только овса побольше положи, а гороха почти не клади, я его не ем.
С кухни в это время потянуло сгоревшей яичницей. Значит, ужина на сегодня лишилась. Выпив пару кружек чая, и доделав задания на завтра, я легла спать.
Через некоторое время я проснулась оттого, что кто-то настойчиво звал меня по имени.
- О! Проснулась! Мне холодно и страшно! Возьми меня к себе!
- Я ж тебя раздавить могу.
- А я на углу подушки посплю. Только ты меня одеялом укрой.
- Ну ладно, возьму, но если что – пеняй на себя!
Через минут двадцать Юстиниан, наконец-то, умостился на подушке, и я уснула.
Следующий день прошел спокойно. Никаких домовых, духов и НЛО. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Сглазила… Я проснулась от истеричного вопля Зюзь… Юстиниана.
- Ляля!!!
- Чего тебе? – хотя я уже открыла глаза и поняла «чего это ему».
У нашего дивана стояло нечто. Или некто. Я нащупала на полу увесистый томик: «Западно-Европейский эпос» или «Самоучитель по Photoshop». Судя по толщине и весу всё-таки самоучитель.
- Ты кто? – со сна я бываю не очень вежлива.
- А ты кто?
- Я? Я здесь живу.
- Знаю. Я всё вижу и знаю, что происходит в этой квартире.
- Так кто ты? Ты не ответил. – Я почему-то была склонна думать, что это нечто или некто мужского пола.
- Слушай, тебе же сказали, что здесь происходят странности. Вот тебе и первая странность, раз ты так на неё посмотреть хотела. – Встрял в наш разговор Юстиниан, поправляя на носу воображаемые очки.
- Не умничай, Юстиниан!
- Зря ты так, он у тебя очень умный. Только в одном ты не прав – все странности дела моих рук. Так что странность в этой квартире всего одна – я. – С этими словами нечто или некто почесал Юстиниану подбородок. Вот подхалим! Подобное Юстиниан позволял только мне.
- Так всё-таки, как тебя зовут?
- Ну ладно, начну я, раз ты такая вредная и упрямая. Меня зовут Лекс. я призрак, однако частично бываю непроницаем.
- Я Ляля – обычная студентка. А это мой не менее вредный крыс Юстиниан. – Юстиниан тем временем уже забрался по пижаме ко мне на плечо и гордо восседал там. Поэтому, когда у моего уха неожиданно раздался его голос, я вздрогнула.
- Ну что, тогда по чаю за знакомство? У тебя где-то были очень вкусные печеньки. Сам видел!
- Юстиниан! Тебе всё бы о животе своём думать! И, кстати, специально для тебя есть свежий овес. Лекс, ты чай будешь?
- Посмотрим на качество печенья. Так ли оно вкусно, как Юстиниан его описывает.
Мы пошли на кухню. Юстиниан продолжал сидеть у меня на плече даже после моего предложения перебраться на стол. Сослался на холодную столешницу и на то, что у него лапки замерзнут. Свет я включать не стала – на эту ночь пришлось полнолуние, а из нашего окна Луну было видно очень близко и очень хорошо. Пока мы молча пили чай, я рассматривала Лекса. При лунном свете это было сделать довольно просто – он был консистенции густого тумана, но под лунным светом стал как будто бы серебряным. Это был молодой человек (в определении пола я не ошиблась!), лет ему на вид где-то около 25, может чуть больше, волосы длинные, собранные в хвост, глаза умные и веселые, а про его профиль поэты древности должны были слагать легенды! Одежда его была не из нашего времени, и даже не из предыдущих двух - трёх веков.
Когда я решилась нарушить тишину, Юстиниан сидел у меня на плече и жевал вымоленный кусочек печенья, Лекс пил чай.
- Лекс, а кто ты такой?
- Я же уже представился – привидение.
- Это понятно. Но не всё же время ты был привидением, правда? На тебе одежда, которую ролевики и реконструкторы обычно шьют на игры, турниры и прочие подобные «сходки». Откуда ты?
- Да, ты права. Не всегда я был привидением. До того, как стать привидением я был воином, правда, в другом измерении. Мой дед был прославленным воином, мой отец был воином не хуже деда. Когда отец не вернулся из очередного похода, мне тогда было пять лет, мой дед решил отдать меня в ученики, чтоб из меня получился воин под стать моим предкам. Меня отвезли в другой город, где все время с осени по лето я должен был учится в закрытом училище для таких же мальчиков, как и я. Там нас учили не только владению оружием, но и стратегии и тактике. Когда мне исполнилось семнадцать, я окончил это училище и вышел оттуда настоящим воином. Одним из лучших, как видишь, иначе мне было бы гораздо больше, чем 24 (и здесь я угадала!), дослужился до десятника, хотели представить на сотника, но кто-то меня отравил, когда мы стояли на привале. Кто и зачем это сделал, я потом узнал. Но дело не в этом. У меня была девушка, мы друг друга любили, хотели поженится, когда я вернусь из похода. Когда меня отравили, она сошла с ума от горя и пошла к какому-то недоучке-колдуну, чтоб он меня оживил. Колдун и вправду оказался недоучкой, что-то напутал, и вместо прежнего меня получилось что-то жуткое. Тело моё потом убили вторично, жуткий дух куда-то пропал, а мой собственный из-за неправильного призывания забросило в ваш мир. Девушка моя благополучно дожила до старости: какой-то опытный лекарь, к которому её возили родители, помог ей вернуть рассудок, после этого она вышла замуж, родила четырех детей и обо мне больше не вспоминала. А я теперь живу в вашем мире в качестве привидения. И решил пока остановиться здесь. Не знаю почему, но здесь мне очень понравилось. Я пытался как-то привлечь к себе внимание людей, но люди считали меня полтергейстом, домовым и даже бесом. Меня три раза пытались изгнать святые отцы, пять раз экстрасенсы и два раза сами жильцы, принося в жертву обычных мышек.
- Ну хорошо. Поверю. Лекс, а почему ты выбрал именно город, чтобы жить здесь?
- Не знаю… Трудно сказать. Всё время, будучи духом, я был в пути. А в этом городе, наверное, мне просто надоело идти куда-то ещё. Поэтому и остался здесь… Так, слушай, тебе завтра… эээ… уже сегодня, к первой паре. Ты утром не встанешь.
- Встану!
- Не встанешь!
- Ну хорошо, если утром я сама не встану, то можешь меня будить любым способом!
- Замётано!
- Ты где так наблатыкался?!
- Ты думаешь, ты первая студентка, которая живет в этой квартире? – Лекс лукаво улыбнулся. – И кстати, у тебя самой ролевой одеждой полсумки забито. Я видел!
* * *
Утром я, как обычно, выключила будильник и не торопилась подниматься, ожидая звонок будильника на мобильном телефоне. Через десять минут я выключила и второй звонок, но подниматься настроения не было совсем. Пришлось его имитировать, когда ещё через минут пять на моё лицо полилась холодная вода.
- Какого такого! Пфыр!! Это что ещё за шутки с утра!!!
- Ты же сама просила поднять тебя любым способом. А именно так нас по первости поднимали в училище. – Перед диваном стоял Лекс с уже пустой кружкой в руке. Наглая Юстинианова морда уже каталась по столу, заливаясь смехом. С меня же капала вода. Теперь придется сушить волосы феном, чтоб успеть в университет.
- Так, я не понял, у нас завтрак будет сегодня или нет? Кто хозяйка в доме?
- И меня, и меня покормить не забудь! – Юстиниан прекратил смеяться, но вид у него был довольный донельзя.
- Меня бы кто покормил! – я пыталась одной рукой расчесать волосы, другой держала фен над головой. Минут через десять волосы были во вполне нормальном состоянии, местами даже походили на укладку. Сыпанув корм Юстиниану, я быстро оделась и выбежала в университет.
С того момента прошло несколько недель. Мы подружились с Лексом. Он помогал мне делать домашние задания, когда у меня мыслей совсем не было, иногда подкармливал Юстиниана, когда я задерживалась в библиотеке, никогда не заходил в ванную, когда я там была, и отворачивался, когда я переодевалась. Все эти дни я думала над ситуацией, в которую попал Лекс.
Сегодня эти мысли одолевали меня сильнее, чем обычно. Моё седьмое, или какое там по счету, чувство мне подсказывало, что скоро случится что-то не очень хорошее. Да и Лекс дня два к ряду был каким-то рассеянным. Поужинав, я пила чай, когда решил появиться Лекс. Уселся на табуретку напротив меня, смотрел на меня и молчал.
- Лекс, скажи, ты хотел бы вернуться в свой мир? Ну… то есть, как-нибудь уйти из этого мира и попасть к себе?
Лекс задумался. Смотрел мимо меня, куда-то вдаль, видно было, что находится он сейчас где-то не здесь. Я молчала. Ждала его ответа. Прошло минут пять. Лекс, наконец, вернулся из блужданий по своей памяти или каким-то иным мирам.
- Не знаю. Не думаю, что здесь мне будет лучше, чем там, ведь я уже давно умер. Здесь меня уже многое стало держать. Но мне нужно в мой мир, иначе нарушенное равновесие не восстановится. Но если уйду в тот мир, то обратно уже не вернусь…
- А тебе надо будет возвратиться?
- Да, здесь живет мой друг, и я очень бы хотел помогать ему, когда ему совсем будет плохо… - Лекс задумался ещё на минуту. – Хотя, ты знаешь, да, наверное, я хотел бы определенности. Либо здесь, либо там, но…
- Что «но»?
- Но Врата между мирами открываются не часто, раз лет в сто. А может быть и реже. Эти, по крайней мере, реже. Сколько здесь живу, они ни разу не открывались. Вот, кстати, и ответ, почему именно здесь я живу. В этой комнате – Врата. И откроются они в ближайшее время. Если я войду в них, то не знаю, когда смогу выйти обратно, и смогу ли вообще выйти. А ведь по эту сторону у меня остается друг… - Лекс усмехнулся – хотелось бы, чтоб я как-то смог прижиться в этом мире, но сама видишь – здесь я дух и ни на что большее рассчитывать не приходится.
- Лекс. Давай поподробнее про миры и врата, а то я тебя совсем не понимаю.
- Ну хорошо. Ты должна это знать. С пространственным воображением у тебя как?
- На стереометрии не жаловались, а что?
- Тогда вникай. Ты соты видела? Самые обычные, в них пчелы мед складируют. – Я кивнула – Так вот, представь ваш мир в виде одной такой соты. Соседняя сота имеет с вашей общую грань. Эти грани сходятся в одной точке. Эти миры тоже сходятся в одной точке. И в этой точке как раз самое нестабильное состояние измерений. При «благополучном» стечении обстоятельств можно пройти из измерения в измерение, как это получилось у меня. Но есть одно «НО», называемое равновесием. То есть, если кто-то переходит в ваше измерение, то кто-то добавляется в нашем. Врата открываются не часто. Они накапливают необходимое количество энергетических возмущений в мире, что приводит к энергетическому взрыву и, в конечном итоге, к их открытию. То есть, все вызовы духов, оживление мертвых и прочее, прочее является энергетическим возмущением, эти возмущения копятся, а когда достигают критической массы, то происходит энергетический взрыв, и нестабильные точки пространства рвутся. Так открываются Врата. Потом, правда, после взрыва, пространство опять приходит в норму, и Врата закрываются. Как круги на воде, если камень бросишь – вода постепенно успокаивается.
- Т о есть, на твоё место в твоём мире кто-то пришел из нашего?
- Может, и из вашего, а может и из какого-то соседнего. Не знаю. Но кто-то пришел, это точно.
- Откуда ты это всё то знаешь?
- Я не первый, кто попал в другое измерение, и, к сожалению не последний. До вашего я болтался ещё в двух. В одном из них познакомился с таким же бедолагой – каким-то ученым, который провел какой-то опыт, и его перебросило в другое измерение. В отличие от всех нас, с кем я ещё сталкивался, он был абсолютно счастлив – на Родине его ничего не держало, поэтому свои опыты и наблюдения он продолжил. Через сколько измерений он прошел, я сказать не могу, их было очень много. Но он как раз на основании своих наблюдений как раз и выявил эту закономерность. Так вот, как я уже говорил, в этой комнате находятся Врата. Сегодня ночью они откроются.
- И когда ты мне хотел сказать об этом? Можешь спокойно уходить, у тебя здесь нет друзей, по крайней мере, я тебе – не друг! – Я вскочила со стула и ушла в комнату. Знать и ничего мне не говорить!
Юстиниан сидел на компьютерном столе и воевал с клавой. Он уговорил меня, научить его пользоваться компьютером, по крайней мере, клавиатурой. Иногда он мои стихи правит, иногда сам чего-то пишет, только документ закрывает, когда я подхожу. Я не сомневаюсь, что Юстиниан все слышал, а может даже, знал. Я села на диван и стала читать учебник – завтра был важный тест по уголовному праву, его общей части. Сколько времени прошло – не знаю, я зачиталась учебником и ничего не замечала вокруг себя. Вырвал в реальность меня, как обычно, Юстиниан. Когда он кричит, то и мертвого поднимет.
Посреди комнаты возвышался какой-то столб света. Рядом с ним стоял Лекс.
- Лекс! – он обернулся. – Это они, Врата?
- К сожалению, да. Мне надо уйти.
- Не уходи! Останься!
- Ляля, - Лекс подошел ко мне и посмотрел в глаза – я бы остался, но не в моей это власти. Вот, держи! Будет трудно – вспомни обо мне, я обязательно тебе помогу!
В мою ладонь упало тонкое серебряное колечко. Это колечко Лекс всегда носил с собой, оно напоминало ему о Родине. Когда он отдал колечко мне, оно тоже стало материальным. Столб света, тем временем становился всё более широким, Лекс подошел ближе к ним.
- Стой! Лекс, вот тебе напоминание обо мне! – я сняла с шеи Мъелльнир, который всегда с собой ношу, как символ веры. – Вот, возьми и тоже вспоминай меня. Хоть иногда. И знай, что здесь у тебя остается друг.
Лекс улыбнулся. В это время столб за его спиной расширился до предельной, наверное, ширины. Последнее, что помню – прикосновение ветра к щеке. А потом вдруг все стало темно. В себя я пришла на полу, а на том месте, где были врата, стояло нечто – высотой в метр куча меха с длинным ворсом и шестью лапами. Вполне себе осязаемое. Оно подошло ко мне, когда я поднялась, протянуло мне верхнюю лапу:
- Здравствуйте. Меня зовут Шушъ. Я у вас немного поживу.
- Пока Врата не откроются? – Шущъ кивнул.
- А мышей ты ешь? – Юстиниана интересовал только этот вопрос.
- Нет, я вегетерианец.
- Тогда оставайся! – разрешил Юстиниан. – Меня зовут Юстиниан.
- А я – Ляля. – я протянула руку Шущъ.
Продолжение следует…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote