• Авторизация


Первые пробы пера. Ищу здравых критиков. 06-12-2009 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Part three. Глава 1.

-Привет!!!- Боже, как я рада её видеть…Снова в школу…

-О! Какие люди! – Ира, моя лучшая подруга, бросилась ко мне на шею.  Привет, Вий! – прошептала она, всё ещё держа меня в объятьях. Это самый чудесный человек на Земле. Ира всё же выпустила меня из ломающих кости объятий и отступила, под пристальным взглядом ещё одной девушки, застывшей с сигаретой во рту, с которой она беседовала до моего появления.

-Вия! Ты потрясающе выглядишь, дорогая!- Настя, как всегда в своём репертуаре. Она сегодня не сможет сделать своё частое замечание, вроде того, что она сказала о моём старом свитере «одежда - самое главное в девушке, конечно после макияжа». Как меня это раздражает…

Первое сентября… Великий траур… Ну по крайней мере, я снова увижусь с девчонками…Первый раз с начала летних каникул…

Катя и Ира стояли у ворот забора, окружающего три здания: две школы - гимназию и обычную, и бассейн. Судя по просящему помощи взгляду Ирки, она была не в восторге  от общества этой высокомерной курильщицы Катрины - Катя просила называть её именно так - за пределами школы Катю было сложно увидеть без сигареты, а Ира не терпела табачного дыма, хотя уйти она хотела явно не только из-за этого.

-А где девчонки? Неужели уже на линейке?- это был единственный предлог, который пришёл мне в голову, чтобы уйти от Кати. Наша весёлая компания, куда Катя жаждала попасть, каждый год, класса с третьего, собиралась первого сентября «у забора», как мы называли эту калитку. Ира сразу схватилась за спасительную фразу.

-ДА!- Она была так рада выдуманной причине оставить «Катрин», что чуть не прыгнула на меня, но, оглянувшись на озадаченную такой реакцией Катю, повторила спокойнее:

-Да, Лика уже там, она ОЧЕНЬ по тебе соскучилась…- с этими словами Ирка буквально потащила меня в сторону школу, откуда уже доносились звуки торжественной музыки, в то время как Катя осталась стоять «под забором» с сигаретой во рту.

-Наконец-то…- Ира вымученно вздохнула и закатила глаза, когда мы отошли на почтительное расстояние от Кати,- вот угораздило же меня пойти в булочную одновременно с ней…- Она снова вздохнула, но уже скорее не устало, а облегчённо.

-Ты с ней пересеклась? М-да…тебе всегда везло)))- мне было действительно жаль подругу, Катя была самым настоящим наказанием для нас. Только за то, что мы её терпели, нас надо отправить в рай, в номера для VIP персон. В ответ на иронию в моём голосе, Ира состроила выражение шока на лице.

-М-да…Год начался просто потрясающе… - Я ожидала, что Ирка поведёт меня прямиком на линейку, но, к моему удивлению, мы обошли школу вокруг, видимо чтобы не встретиться с Катей, и вернулись «под забор», где уже стояли наши девчонки, с нетерпением (на улице было совсем не жарко, хотя лето только что кончилось) ожидая нас. К счастью Кати среди них не было. «Как я по вам соскучилась…»

Итак, меня зовут Вий. Учителям это имя не нравится и они предпочитают называть меня Вией (от Вия). Хотя, возможно, они и правы, Вия Владимировна или Вия Леканориан, наверное звучит лучше, чем то же с Вий. И почему меня родители так назвали??? 

Я учусь в Стармосском центре образования № 947, в 10-ом классе Б. Наш класс с физико-химическим уклоном. По-моему мнению, школа - ужасно скучное место, ведь сегодня всю нужную информацию можно за 5 секунд найти в сети. Если бы не девчонки (их трое), я бы уже давно свихнулась со всеми этими преподами, оценками и руганью с предками… Хотя есть пара-тройка действительно интересных предметов, по которым у меня стандартная 5.

Нашу бабскую кампанию не очень то жалуют в школе и учителя и другие школьники, хотя есть несколько ребят, которые хотят затесаться к нам, и, конечно же, во главе этой очереди стоит Катя… Но не будем о грустном ;).

  В нашу гоп-компанию (как мы кличем себя не без доли сарказма) входят четыре почти обыкновенные девчонки;

Ира (по кличке Рубаль. Почему? Мы и сами уже не помним)- самая старшая и самая безответственная и безбашенная. Вот кто никогда не даёт нам грустить.

Лика (от Белолика, можно Белка)- самая младшая из нас, однако, самая рассудительная и уравновешенная. Она всегда уверена в себе и, как мне кажется никогда не нервничает. Она - нервы нашей кампании.

Элеонора (Эля)- она младше меня на два дня. Многие думают, что она странная, но мы знаем, что она просто очень мечтательная и любит иногда погрустить без особого повода, хотя и веселье без неё не в кайф.

Ну и наконец я – Вий. Не хочу много писать о себе, скажу только, что я всегда заступаюсь за девчонок и морально и физически…

Наша школа – старое голубое здание (пакость), с многочисленными пристройками. Основное здание по старинке построенное буквой «П», между ножек которой и проходила линейка…

-Ну что, наверное скучная часть уже закончилась? Пошли на линейку?- Нам, конечно, стоило бы прислушаться к разумному мнению Лики, но настроение попросту отсутствовало.

-Лично я за то, что бы прогулять всю эту дребедень. С нас ведь даже записок за прогул скорее всего не потребуют! – совершенно противоположное Ликиному, Ирино предложение понравилось мне гораздо больше. Будь её воля, мы бы прогуливали минимум три четверти занятий, а оставшуюся одну четверть составляли бы уроки физкультуры и математики, которые мы с ней очень любили, так как были в одном классе и преподавали у нас очень хорошие тётки. ))

-Нас уже Татьяна Викторовна видела, так что родителям точно позвонит, если не пойдём,- Лика старалась убедить нас прислушаться к голосу разума, но у неё плохо получалось. В этот момент, отстранившаяся от нас Элеонора, посмотрела на нас вопросительными глазами и вдруг разразилась заливистым детским смехом.

-В чём дело???- я почему-то сразу решила, что она смеётся надо мной, так как не очень внимательно одевалась утром и сейчас не могла вспомнить, что, кроме куртки, на мне надето.

-Вы бы себя видели…Ха-ха-ха…Такие лиц… ха-ха-ха +)) – у Эли всегда был не стандартный взгляд на вещи, но сейчас я её совсем не понимала,- Сегодня же первое сентября! А вы уже рвётесь прогуливать))) Ха! Ладно, надоело сидеть, пойдемте, послушаем, изменять ли они что-нибудь в ежегодной речи хоть на этот раз) – договаривая, Эля сползла со скамейки, на которой сидела всё это время, взяла меня с Ликой за руки, как маленький ребёнок родителей и потащила вперёд,- Скоро уже в школу впустят, а после уроков пойдем, отметим… Ира, не отставай!!!

Эля ввела нас во двор школы и сразу направилась к своему классу, оставив нас искать своих. Эля была в 9 «А», Лика-10 «А», а мы с Ирой в 10 «Б». Как же мне не хотелось расставаться с Элей и Ликой даже на один урок…

-Вон они!- Ира заметила наших одноклассников и рванула к ним. Сколько улыбок, сколько добрых слов, сколько тёплых приветствий… И как паршиво осознавать, что добрая половина этих тёплых слов совершенно не соответствует мыслям людей, их произносящим.

-Вий! Не спи! Ты всё больше становишься похожа на Элеонору. Пошли!- Ира снова меня куда-то потащила. Все классы ровными колоннами зашли в школу, и только наш класс шел дружной кучкой. Школа… Как я ненавижу это скучное место… Единственное, что спасало здесь от неминуемой гибели, были перемены, когда мы с девчонками сидели на первом этаже на широких скамейках, похожих на низкие парты, болтали и делали ДЗ на коленках…

-Вий! – чёрт, я опять задумалась,- Тебе надо меньше общаться с Элькой. Определённо.

Первый урок был мучительно скучным. И, хотя мы с Ирой в основном болтали в полголоса, пока наша новая классная руководительница, Наталья Александровна, рассказывала классу о наших героических предках, павших в войне с мутантами, мне всё равно было тоскливо.

-Ну что? Сегодня пойдём праздновать на трубы?- у Иры глаза прямо вспыхнули дьявольским огоньком, когда она это произносила. Как она могла хотеть этого в такую погоду!? Хоть я и не из мерзлячих, но меня перспектива сидения в мокром, холодном лесу, пусть даже на тёплых трубах, совершенно не радовала.

-А может дождёмся дня потеплее?- по недовольному выражению лица Иры я поняла, что моя интонация выдала недоверие к её идее.

-Да ладно тебе! Ты же не мёрзнешь!- это была чистая правда, я даже зимой в -20 градусов не особо мёрзла в джинсах и блузке. Это был один из моих талантов, открывшихся два года назад.

-Мне не нравится такая погода, если хотите, идите, но мне не в кайф,- я постаралась вложить в голос как можно больше небрежности, но Ира так и не успела отреагировать на мои слова ничем, кроме возмущённого взгляда, так как нашему разговору помешали.

-Девочки, не ссорьтесь, ваша помада у меня!- Элеонора остановила нашу размолвку своей излюбленной шуткой,- Сходим завтра.

Не видимым и не осязаемым талантом Эли была телепатия, или что-то вроде того.  Она могла делать так, чтобы люди слышали её голос у себя в голове, как на пример сейчас, а сама она могла чувствовать то, что чувствуют окружающие её люди. Но я не имею ввиду душевные переживания, или что-то вроде того, она чувствовала то, что чувствует человек своими шестью чувствами. Да, да, я не оговорилась, именно шестью. Она могла почувствовать всё, начиная от боли в синяке и заканчивая услышанными человеком звуками. Плюс к этому она безошибочно угадывала правду и лож и чувствовала тайные страхи людей. Потому-то она и была такой задумчивой. Два года назад, когда мы худо-бедно разобрались со своими новоприобретёнными способностями, она очень подолгу стала наблюдать за людьми и их поведением не только глазами, но и своим седьмым чувством. Надо сказать, её талант позволил нам избежать многих неприятностей и с учителями и другими учениками.

-А я хочу сегодня! Я за всё лета пиво во рту ни разу не держала, не говоря уже о чём-нибудь покрепче,- Ира обиженно надула губы и свела брови.

-Завтра будет солнце,- жизнерадостно ответила Эля,- я кстати за лето кое-чему научилась…

Голос Эли неожиданно смолк у нас в головах, и мы растеряно смотрели друг на друга, когда моя тетрадь ни с того, ни с сего загорелась.

-Что за…- мы с Ирой синхронно встали, и наши стулья с грохотом опрокинулись на пол. Ровно тридцать голов одновременно обернулись на нас.

-Момент, я сейчас принесу воды!- Ира рванула к раковине, а я осталась смотреть на полыхающую тетрадь, когда огонь резко потух, а тетрадь, вопреки моим ожиданиям, осталась целой и невредимой, даже не потемнела. В этот момент к парте вернулась Ира с двумя стаканчиками воды.

-Как ты это сделала???- Ира выглядела одновременно ошарашенной и обиженной, последнее видимо было из-за того, что она зря пробегала к раковине.

-Я ничего не делала!- я тоже не понимала, что тут произошло.

- Ростова! Руденко! Немедленно сядьте! Или покиньте кабинет!- Александра Владимировна, по началу оторопевшая от нашего неожиданного переполоха, наконец пришла в себя.

-Эмм… у нас тут случился не большой пожар… - я попыталась оправдаться, но, кажется, сделала только хуже.

-Вы баловались с зажигалками НА УРОКЕ!? Вия, ты кажется давно не виделась с директором!

-Нет, мэм, мы не курим и зажигалок у нас нет !- Ира тоже судорожно пыталась поправить положение дел (подняв руки, всё ещё держащие стаканчики, вверх, как будто сдаваясь) иначе нам грозил не очень весёлый визит к директрисе.

-Ну конечно,- не слишком уверенно буркнула Александра Владимировна, но всё же сдалась,- сядьте немедленно.

Нам ничего не оставалось, кроме как повиноваться.

-Что это было???- дождавшись, пока урок снова пойдёт по прежнему руслу, Ира задала вопрос, над которым я итак ломала голову.

-Не знаю. Но мне этот фокус…- меня на полуслове оборвал снова возникший голос Эли.

-Это была я,- извиняющимся тоном произнесла она у нас в головах.

-Что?- я не могла связать этот костёр на моей тетради с Элей.

-Ну огонь… я его создала… Извините, я не думала, что вы так сильно отреагируете… да я и не была уверена, что у меня получится, я не пробовала создавать иллюзии на таком расстоянии…

-Стоп. Иллюзии?- видимо Ира тоже не совсем догоняла, что только что произошло.

-Да, я научилась их создавать летом, совершенно случайно, когда мы купались…

-То есть, ты хочешь сказать, что это был не настоящий огонь?

-Нет, ещё раз прошу прощенья…- голос Эли становился всё более и более жалостливым. Вдруг на лице Иры отразилось самая настоящая ярость, и я поспешила остановить надвигающуюся бурю.

-Ничего страшного, мы всё уладили,- я выразительно посмотрела на Иру, лицо которой ещё не успело вернуться к нормальному состоянию.

-Спасибо, Вий.

-А чему ты ещё научилась?- надо было срочно сменить тему.

-Хм, смотри,- жалостливость в голосе Элеоноры сменилось детской радостью и горделивостью. Через несколько мгновений перед нами, прямо на парте появился клоун! Да, да! Самый настоящий клоун ростом в полметра! Постояв несколько мгновений, изучая нас (а мы в это время, замерев, изучали его), он взял со стола мою ручку, ластик и точилку, и начал ими жонглировать. Только через несколько мгновений к нам с Ирой вернулся дар речи.

-Господи, его же все увидят!- с этими словами Ира схватила свой дневник и попыталась прикрыть клоуна им, но после пары неудачных попыток (дневник, как сквозь голограмму, проходил сквозь клоуна, который совершенно не обращал на него внимания) Ира настороженно посмотрела по сторонам и была удивлена ещё больше: никто не реагировал. Казалось, никто попросту не видел клоуна! Осознав это, мы немного успокоились. Как только моё сердце стало биться тише, я расслышала тихий смех у себя в голове. Он, должно быть, звучал там и раньше, но только сейчас я обратила на него внимание... Продолжение следует...

 

P.S. Это первые наброски, не будьте черезчур строги)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Caporegime 06-12-2009-17:40 удалить
советую обогащать свою речь, а не сводить её на нет. в тексте совсем не видно автора - перед нами предстает среднестатистическая каляка-маляка среднестатистического автора 16-18 лет от роду. и развитие сюжета должно быть более плавным и равномерным (по крайней мере, в данном случае).
Да, среднестатистическая каляка-маляка)
Egob 07-12-2009-05:42 удалить
Неперевариваемое чтиво. Не стал читать сразу с первого предложения. Почему. -Привет!!!- Боже, как я рада её видеть…Снова в школу… !!!- ? видеть…С ? Зачем мне это читать, и мысленно вставлять пробелы? Когда это должен за меня делать автор.
Egob 07-12-2009-05:44 удалить
И еще, автор, если ты влез в писательство, то делай дело нормально, а не через одно место.
vika_valkova 21-12-2009-06:47 удалить
Реальный_старикан, какая прелесть. Обожаю критиков, которые придут, нагадят, не сказав ни единой толковой фразы, и уйдут. Браво!) Прицепиться к пробелу, сказать свое "фи" и нахамить.... Вий_Леканориан, в отличии от Старикана, прочла до конца. Первое, что бросается в глаза - текст перегружен диалогами. В определенные моменты просто перестаешь понимать кто что говорит. Сам сюжет пока тоже не впечатляет. Нет интриги, динамики. Собрались одноклассницы-подружки и стоят, лясы точат. И лишь ближе к концу появляется хоть что-то более-менее интересное. Выясняется, что они обладают паранормальными способностями. А почему это не показать с самых первых строк? Устроить некую ситуацию, в которой Вий проявит свои таланты. Тогда читатель, заинтересованный столь необычной школьницей, уже и к банальному трепу будет проявлять больше внимания.
Sivilla_Baskoni 13-01-2010-03:25 удалить
Как по мне, так рассказ ни о чем. Нету практически никаких происшествий. Рассказ изначально настраивает человека на реальные события и романтический лад (ведь в школе все только и делают, что влюбляются, в основном об этом и рассказы). Я бы изначально создала таинственную атмосферу (здесь соглашусь с Wladimirowna), чтобы показать читателю: рассказ фантастический! И поменьше трепа, побольше действия. Хотя немаловажно показать характеры героев и их отношения между собой (если в рассказе это имеет значение).
Sivilla_Baskoni 13-01-2010-03:26 удалить
Перечитала комментарий свой: миллион раз употребила слово "рассказ". Уж простите)))
13-03-2010-00:23 удалить
в то время как Катя осталась стоять «под забором» с сигаретой во рту.- вот эта фраза насмешила. Представила, как под забором лежит пьяная на смерть Катрин вся в грязи, посасывающая "Тройку". с нетерпением (на улице было совсем не жарко, хотя лето только что кончилось) ожидая нас - не вижу смысла? С нетерпением, потому что было холодно? К чему про погоду? Итак, меня зовут Вий. Учителям это имя не нравится и они предпочитают называть меня Вией (от Вия). Хотя, возможно, они и правы, Вия Владимировна или Вия Леканориан, наверное звучит лучше, чем то же с Вий. И почему меня родители так назвали??? - нигде не упомянуто, какое было отчество, поэтому ирония не получилась. Стоит написать - Вия Иванова <...> Вия Владимировна или Вия Леканориан, наверное звучит лучше. Или звучит лучше, чем Вия Иванова. Она всегда уверена в себе и, как мне кажется никогда не нервничает. Она - нервы нашей кампании. - здесь лучше Она- спокойствие нашей компании. Или любой другой синоним. А то нервы - ассоциируются в основном со стрессом. И образ уравновешенной нарушается. Будь её воля, мы бы прогуливали минимум три четверти занятий, а оставшуюся одну четверть составляли бы уроки физкультуры и математики, которые мы с ней очень любили, так как были в одном классе и преподавали у нас очень хорошие тётки. )) - опять нарушена логика, то, что девочки учились вместе, никак не влияет на любовь к предмету. Не думайте, пожалуйста, что я шизофреник с манией поправлять людей на каждой букве. Но если вы действительно хотите писать, вам стоит относиться к языку более внимательно. Сюжет - не всегда спасает положение. Это только кажется, что стиль - понятие эфемерное, стиль- это 25 кадр в литературе. Любой оттенок в слове создает настроение, происходит неощутимая реакция интуитивного характера. Касательно образов, и построения - жаль, не знаю, чем дело обернется, но в любом случае, убираем половину безжалостно, не потому, что плохо, а потому, что лишнее. Через край. Героев лучше рисовать диалогами, поступками, манерой одеваться, или особыми чертами( лица, тела и т.д.) Я еще много могу сказать, основное - текст - сырой. Очень пренебрежительное отношение к языку. Не писать советовать не буду, напротив, посоветую писать, зарисовки, эссе, хорошо вести дневник, побольше читать - и все придет.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые пробы пера. Ищу здравых критиков. | Писатели_ЛиРу - Писатели_ЛиРу | Лента друзей Писатели_ЛиРу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»