- Ты так и будешь меня всю жизнь подкалывать со всякими машинами и бабулями? Ты, Машка, со своим «криминалом» скоро сама бандиткой станешь. В подробности уже, наверное, вникла? - настала моя очередь издеваться. Недавно она поделилась, что теперь боится одна вечером домой возвращаться, слишком уж хорошо ей известны подробности ночной жизни городов.
Подруга не обиделась и теперь уже с явным нетерпением потребовала:
- Выкладывай, Аська, что у тебя произошло.
- Сан Николаич дал добро, но только сказал, что обо всем я сама должна договориться. Если я не сумею, значит плакал мой проект. Хочу, говорит, проверить, на что ты способна.
- Ну, так это же здорово! Главное ты сделала, осталось за малым. Это дело надо обмыть. – С этими словами Машка поднялась и полезла в шкафчик, в который меня категорически не пускает. Ты, говорит, как саранча, пока все не сожрешь из моего кабинета не уйдешь. (Это она про меня.) Но я не обижаюсь. Машка, она добрая, а я этим немного пользуюсь.
- Хорошая идея! – говорю и пытаюсь хоть одним глазом посмотреть, что же на этот раз хранится в этом чудесном шкафчике.
Надо признаться, что на работе все торжественные случаи мы обмываем. Ну и ладно, чаем же... Это мы потом по-человечески, а сейчас нельзя.
Из прекрасного шкафчика моей щедрой подругой был извлечен мой любимый зефир, вафли, две чайные чашки и два пакетика с заваркой. Долго на столе пролежать ни зефиру, ни вафлям не удалось. Да и чая как-то мало оказалось. Конечно, я столько калорий и энергии потратила за последние пять минут. Надо восстанавливать, иначе умру от истощения. Это я Машке объяснила, точнее, ответила на вопрос о том, обедала ли я сегодня.
Когда Машкины запасы были уничтожены полностью (хотя полностью ли, подруга моя ведь тоже не лыком шита, поди, не все-то на стол выставила, тем более зная мои аппетиты), мы договорились, что она мне поможет, если что, и я все такая же счастливая, но более спокойная, пошла на свое рабочее место. Думаете, работать? Ну, уж нет – мечтать!
* * *
Когда в анкете мне попадается пункт «хобби», я, не задумываясь, пишу «мечтать». Мечтаю я всегда о разном. И в любое время. Я представляю себя в разных ролях, в разных ситуациях, из которых, конечно же, выхожу победителем. Еще бы! Вот, например, в шестом классе я мечтала, как, окончив школу, обязательно пну свою учительницу по географии, которая никак не могла понять, что слово «материк» мне больше нравится, когда я ставлю ударение на второй слог, а не на третий. Кстати, оно до сих пор мне режет слух, когда звучит не по-моему. Вот такая я, а что поделаешь? А недавно я представляла себе (то есть я регулярно представляю себе это), как мой дорогой Колька пригласит меня на свидание, мы пойдем гулять, может он позовет меня куда-нибудь, например, к себе в гости… Дальше мои мечты получаются какие-то бессовестные, и я даже представить себе не могу, что было бы, если бы Колька о них узнал. Но он живет в счастливом неведении и ни о чем не подозревает. Хотя.… Вдруг я не знаю, а ему по наследству от дедушки перешло умение читать мысли, и он ходит и все про меня знает. Стыд- то какой, больше никогда.… Тьфу, опять мечтаю. Только не о том, о чем собиралась.
А собиралась я помечтать о том, как в скором времени мое имя будет известно всем, моя работа получит какую-нибудь газетную премию, а я сама может даже, напишу об этом книгу.
Да что я все секретничаю, ладно расскажу то, до чего додумалась моя умная голова. А додумалась она до рискованного, но интересного. Как-то в одной книжке я вычитала, что для того, чтобы раскрыть преступление или выяснить, как руководят паханы на свободе, будучи в заключении, милиция подсаживает в камеру «своего». Он входит в доверие, живет некоторое время жизнью заключенного, в то время как сам работает на благо страны. После того, как работа выполнена, виновные наказаны, и правосудие торжествует, труженик выходит на свободу, которой по сути его никто и не лишал. И мало того, он получает повышение по службе, новое звание, премию и всеобщее признание. (Именно по этому я размечталась о собственной страничке в газете и о месте ну хотя бы заместителя главного).
Я не собираюсь в тюрьму, решать юридические задачи мне не дано. Я собираюсь внедриться в школу под видом старшеклассницы и из первых, как говориться, рук узнать, чем живет наша молодежь. Почему в школу? Во-первых, я пишу о молодежи. Во-вторых, школа теперь – это совсем не то, что было раньше. Теперь в школу ходят не только учиться, но и… А вот зачем еще ходят в школу нынешние детки я и хочу узнать. Да, я могу писать о жизни современной молодежи, не утруждаясь абсолютно. Мне достаточно пару раз выйти в клуб, проехать в общественном транспорте, послушать разговоры сидящих под моим балконом на скамейке парочек, встретиться с подружками и все – статьи готовы. К тому же я и себя пока без стеснения отношу к категории населения под названием «молодежь». ( Мне всего двадцать, и как говорит моя мама, ума от этого не прибавилось.) Но вот чем дышит более молодое поколение? Почему оно курит и пьет в таких количествах? Что приводит к столь ранним беременностям и абортам? Нет, я конечно в меру своей испорченности и возраста знаю, ЧТО приводит, но я не об этом. Я о причинах. Именно эти аргументы я привела своему начальству, и оно одобрило мой благородный порыв повлиять на мнение и отношение общественности и родителей к тому, что твориться в душах, сердцах и головах их отпрысков.
Итак, передо мной стоит непростая задача. Даже несколько задач. И для начала мне необходимо устроиться в школу. Для большей уверенности, что об эксперименте никто не узнает, я решила, что расскажу о нем только директору. Теперь вопрос, в какую школу идти? Конечно не в свою – это раз, подальше от дома – это два. Проблема, конечно, каждое утро добираться, ну и ладно, может, меня Колька будет возить, тем более после того, что у нас произойдет, когда он меня пригласит к себе. О Боже! Снова не в ту степь, опять про Кольку! Ладно, а подальше от дома, потому что меня могут выдать соседи, друзья во дворе или просто те, кто частенько меня встречает по пути. Итак, две школы отпадают. Ну и минус школы для умственно отсталых (не смешно!). Уже легче. Осталось пятьдесят шесть школ. Всего ничего, подумаешь!
Все, с завтрашнего дня начинаю. А сейчас домой. Устала, проголодалась. Конечно, столько энергии потратила (кажется, я так уже когда-то говорила?). А работа, какая, а? Адский труд! Сиди тут и решай за всех проблемы! В редакции теперь редко будут видеть трудолюбивую симпатичную девчонку с пышной шевелюрой непослушных вьющихся волос (это я про себя).