Знаменская церковь
История возникновения храма начинается в 1716 году, когда в 25 метрах на восток от нынешней Знаменской церкви И.Ферстер построил временную деревянную церковь, названную Успенской (во имя Успения Пресвятой Богородицы). Когда она оказалась мала, рядом решено было строить церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещенская церковь на каменном фундаменте была заложена в 1717 году тем же архитектором. 9 августа 1724 года она была торжественно освящена. В обоих этих мероприятиях принимал участие Император Петр 1. В 1728 году Благовещенская церковь сгорела от удара молнии. В 1734 году цесаревна Елизавета Петровна повелела построить новую церковь. Ее возвел в 1748 году архитектор И. Я. Бланк по проекту М.Г.Земцова. Новый храм посвятили иконе Божией Матери "Знамение".
В церкви хранилась родовая икона Романовых - чудотворный образ Знамения Божией Матери. По преданию в числе чудотворений этой иконы было исцеление от телесного недуга Императрицы Елизаветы, после чего икона стала особо почитаемой как членами Императорской фамилии, так и простыми людьми. Она имеет размеры 137 на 106 см. Святыня эта известна в России со времен Царя Алексея Михайловича, который получил ее в дар от константинопольского патриарха. Ныне икона находится в церкви Санкт-Петербургской Духовной академии на Обводном канале. Знаменская церковь продолжала богослужения и после революции. Она была единственной в Царском Селе, действующей в годы Великой Отечественной войны, а затем была закрыта. Богослужения возобновились вновь 10 декабря 1991 года.
[336x416]
Софийский собор
Величественное классическое здание строилось по Именному Высочайшему Указу Императрицы Екатерины II c 1782 по 1788 гг.(арх. Ч.Камерон, И.Старов). С 1817 года собор стал полковым храмом славного Лейб-гвардии Гусарского полка, хранил боевые трофеи России. После 1917 года подвергся разорению. Закрыт в 1934 г., служил складом, горел. Вернулся в лоно Церкви в 1989 году.
[500x403]
Католическая церковь Св. Иоанна Крестителя
Построена в 1824-1826 гг. архитектором Д.Адамини на средства, пожалованные Императором Александром I и Августейшей семьей. В костеле была усыпальница княгини Лович, супруги Великого Князя Константина. В 1938 году он был «ликвидирован». С 1991 года богослужения возоблены, проводятся концерты.
[600x429]
Феодоровский Государев Собор
Строился по Высочайшему Указу Николая II с 1909 по 1912 годы (архитектор В.А.Покровский). Нижний пещерный храм освящен во имя Святого Серафима Саровского. Любимая церковь последней царской семьи. Рядом был воздвигнут сказочный Федоровский городок, служивший госпиталем в годы Первой Мировой войны (здесь служил Сергей Есенин). Закрыт Собор в 1934 году, с тех пор грабился и разрушался. В 1991 году возвращен Церкви.
[682x506]
Церковь Казанской Божией Матери (на Казанском кладбище)
Построена по велению императрицы Екатерины II (архитектор Дж.Кваренги) как мавзолей ее молодого фаворита графа Ланского, убившегося при падении с лошади на охоте. Освящен 8 марта 1790 года. Действовала до 1924 года. Ныне величественные руины реставрируются Церковью.
Восстанавливается и расположенная поблизости Часовня Святителя Николая Чудотворца
Часовня Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского возведена в 1998 году на месте казней пушкинцев во время оккупации города фашистами.
[650x487]
До наших дней не сохранился один из красивейших соборов - Собор Святой великомученицы Екатерины, который находился в центре Царского Села, на площади, окруженной с четырех сторон аллеями. Собор был построен в 1840 г по велению Николая I.
5 июня 1939 года Собор был взорван. Мой дед был очевидцем этого события. Раздался оглушительный взрыв. Огромное облако пыли. Пыль развеялась - Собор стоял на месте. Взрывали второй раз.
На его месте был установлен памятник В. И. Ленину...
Сейчас памятник демонтировали и Собор строят заново.
Эту фотографию нашла в инете:
[295x408]