• Авторизация


Питомник 18-07-2015 06:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Название "питомники" для многих обычных граждан мнится чем-то новым, некоторые даже считают, что это козни западных стран: " И вполне бы хватило всем известные и понятные клубы." В реальности, всё обстоит не так. Собственно говоря, между питомниками и клубами существует разница. Но, прежде чем рассказать что такое питомник, а что называется клубом, хочется углубиться в прошлое Артемовский питомник.
Питомники породистых животных известны россиянам исстари, ещё со времён Древнерусского государства. В те незапамятные годы отбирали и выводили только собак-охотников, только великий князь и бояре. Для них охота была такой же атрибутикой жизни, как пиршества и собрания. Для проведения охот, конечно, нужны были обученные породистые кони и собаки. Именно эти представители аристократии и княжеские роды содержали питомники, в которых размножали лучших представителей породы и следили за сохранением признаков породы. В старину клубов еще не придумали, но были питомники при доме того или другого аристократа. Первый клуб хозяев собак был организован в 1884 году и именовался "Центром кровного собаководства". Надо заметить, что российские питомники собак не действовали изолированно от внешнего мира. Ещё в 1898 году было заключено соглашение с Кеннел-клубом (Англия) о признании русских пород собак всеми охотничьими клубами тех государств, с которыми работал этот клуб. В в пятидесятые годы 19-го столетия стали содержать представителей служебных пород, для работы на рубежах стран и собак-ищеек.
[показать]
Лишь в 1908 году в в Российской Империи был организован первый клуб служебных собак называвшийся "Общество применения и поощрения собак в сторожевой и полицейской службе". После октябрьского переворота славянское слово "собаководство" поменяли на греческое"кинология", а клубы стали собственностью советской власти. В то время основное внимание принялись уделять служебным породам и первым направлением стали служебные собаки ищейки в 20-хх годах в северной столице. Со временем слово питомник перешло исключительно в удел разведения служебных пород, которых выводили для военных, разыскных и прочих нужд, а рядовые граждане приходили в клубы по интересам, где занимались выращиванием каких-то определённых пород или даже только одной породы. Интересно, что и выведение кошек тоже имело место ещё в в Российской Империи. Первой читсопородистой кошкой стала русская голубая, тогда её именовали иностранная голубая. Иностранной эта порода была не для русских, а для англосаксов. Именно они проводили конкурсы кошек, и так как у них уже была выведена своя голубая, то все остальные породы голубых они просто именовали "иностранными", уж очень не хотелось признавать других. Русская голубая являлась излюбленной породой при русском дворе, где её разводили только для охраны владений от крыс и мышей. В восьмидесятых годах 20-го века был открыт первый клуб чистокровных кошек, в котором главное внимание был именно на голубую породу. Сейчас питомники кошек и собак стали не только привилегией государственных заведений, вот почему, сам термин опять возвращается в наш быт. Есть ли разница между клубом и питомником, и в чем она состоит? Клуб - это сообщество по интересам, которое объединяет единомышленников.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питомник | _AKADO_ - Дневник _AKADO_ | Лента друзей _AKADO_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»