На размышления о генералитете натолкнули некоторые события моей пиарской практики. Работал я, было дело, с одним генералом, который волею судеб стал мэром одного небольшого города. Ну, стал и стал. Но завелась у него в городе оппозиция, и тут понадобились услуги пиарщиков - специалистов по тесным связям с общественностью.
Прокачали мы с коллегами ситуацию и поняли: лучший способ борьбы с оппозицией - не замечать ее в самый мощный микроскоп. Ну действительно, собралась кучка маргиналов, прыгают, как обезьяны, трясут идиотскими плакатами. В народе - никакой поддержки, не то что у нашего боевого генерала.
Но психология военачальника - такая же загадка природы, как интеллект блондинки. Наш генерал взмахнул воображаемой шашкой наголо и воскликнул:
- Это что же?! Если мне в рожу плюют, так я должен утереться? Не бывать! Мочить в сортире! Патронов не жалеть! Вывести подлецов на чистую воду!
Попытались мы было отговорить аншефа от столь опрометчивых действий, да куда там! Он же не зря годами командный голос вырабатывал - в мегафон не перекричать. Собственно, а нам-то что - деньги-то платят, ну и ладно. Мы и расстарались, разуделали оппозицию в средствах массовой информации, как бог черепаху. Одновременно в тех же средствах представили нашего командарма как величайшего благодетеля всех времен и народов. Шеф остался несказанно доволен.
Ну, мы-то ему не говорим, что его рейтинг после нашей атаки упал в два раза. Одновременно граждане маргиналы из оппозиции, о существовании которых доселе знала только их родня, приобрели в народе стойкий авторитет правдолюбцев и борцов за справедливость. К тому же мы дали им замечательный повод для ответных выступлений, чем они не преминули воспользоваться...
Вспоминается и еще один случай, с другим, правда, генералом. Было это лет уже тридцать назад. Работал я тогда на одном закрытом вычислительном центре, обслуживал устройства ввода-вывода на ЭВМ ЕС-1050, занимавшей несколько больших залов. К слову, мой нынешний настольный компьютер в десятки тысяч раз мощнее того монстра, а ведь тогда он был вершиной отечественной вычислительной техники!
Так вот прибыла к нам комиссия, состоящая из нескольких генералов. Они с важным видом ходили по залам и дивились морганию лампочек на главной панели и другим диковинам. Наконец, настал момент вопросов-ответов. И вот один, самый важный генерал, и спрашивает:
- А вы можете продемонстрировать, как машина работает, от начала и до конца?
- Конечно, - говорит наш начальник группы. - Вот, предположим, колода перфокарт - на ней набиты данные и программа их обработки. Вот устройство ввода. Вводим данные и программу - ЭВМ начинает обрабатывать информацию... Видите - лампочки замигали... Вот сейчас она посчитает - и мы получим результат. В удобном для нас виде: на магнитном носителе или перфоленте, или в виде распечатки на алфавитно-цифровом печатающем устройстве, или...
И тут нашему начальнику группы почему-то пришла в голову мысль выдать результаты в виде колоды перфокарт. Что мы тут же и проделали: перфоратор с треском надырявил нам стопочку карт, как назло точно такую же по размеру, как и предыдущая, с вводными данными. С гордым видом (хорошо выполненная работа!) бригадир вручает колоду давешнему пузатому генералу:
- Вот так работает ЭВМ. Вопросы есть?
Генерал и спрашивает:
- А как у вас устройства между собой связаны?
- Ну, интерфейсом... Кабелем, в общем.
- Ну, все понятно. Только одно непонятно: как эта стопка перфокарт по кабелю переползла из во-о-о-он того устройства вот в это...
Немая сцена. Мы быстренько убежали в другую комнату, чтобы от нашего дикого ржания машина не зависла навсегда...
Вот я и думаю: чтобы стать генералом, наверное, нужна какая-то особая, секретная тренировка умственных способностей...