• Авторизация


Ваше благородие, господин сантехник! 12-03-2010 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


-------------- ОБЫДЕННЫЕ ПАРАДОКСЫ ---------------- ---------------------------14.08.2007, восстановление 21.01.2010 © Валерий Зудов

[показать]Во времена совдепа с карьеризмом боролись. На словах. На деле без него все равно было никуда – крепенькая непыльная руководящая должность с креслом и письменным столом для многих была мечтой всей жизни. Начальство плодилось со скоростью размножения грызунов.

Побочный продукт этого размножения – бюрократизм. Поскольку противоречащих друг другу руководящих директив спускалось все больше, на них просто перестали обращать внимание. Периодические сокращения управленческого аппарата ситуацию не спасали – система была настроена на скорое самовоспроизводство. Режим оторвался от действительности и стал работать на себя. И потому рухнул.

А все дело именно в карьеризме – глубинном свойстве человеческой натуры. Это же самоутверждение, самореализация, то есть одна из главных жизненных мотиваций буквально для каждого.

Сменился строй, появились новые профессии: олигарх, бизнесмен, супервайзер, офис-менеджер, дистрибьютор и, наконец, мерчандайзер. Но если в продвинутом частном секторе все должности перевели на английско-нижегородский, то в консервативных госструктурах все осталось почти по-прежнему, разве что прибавилось МУДОДских (см. http://blogs.mail.ru/mail/zudman/4F7127BA2A3E98A5.html) длиннот и аббревиатур. А вот рядовые рабочие профессии остались заскорузло-невыразительными.

Понятно, что до полной американизации нам еще далеко. А у МУДОДов не хватает тяму провести административную реформу путем замены названий пролетарских должностей на руководящие.

Например, что такое слесарь-сантехник? Не звучит. Пусть будет «начальник департамента сливных бачков». Или, скажем, дворник – «главный специалист по сангигиене жилого массива». Стрелочник – «начальник разъезда». Живодер – конечно же! - «начальник подотдела саночистки» (слава Булгакову!). Даже простой водитель может быть «начальником кобылы», ну, или на чем он там возит грузы, пассажиров и еще более высокое начальство.

Отдельная песня – интеллигенция. Учитель пусть будет «начальник цеха обработки древесины». Врач – «заведующий управлением инфекций белковых образований». Ученый – «командир соединения логических цепей».

Представляете, как человек вырастет в собственных глазах! При этом он пусть себе занимается тем же самым, чем занимался до того, за ту же зарплату и с той же ответственностью, и не дай бог ему начать издавать указивки – на это и фантазии МУДОДов с лихвой.

Проект такой вот правильной административной реформы я, было, еще во времена исторического материализма предлагал в своих фельетонах шершавым языком Эзопа, но власти предержащие не вняли моим здравым предложениям, и система приказала дать дуба. И в новые времена не прекращаю борьбы за всеобщее, тайное и равное самоутверждение каждого. Но МУДОДы по-прежнему глухи к стонам народным.

Сколько же можно наступать на грабли! Казалось бы – бери и внедряй! Так нет же! То тут, то там мы встречаем совершенно не солидные, а главное, неблагозвучные профессии (например). Оттого и живем нескладно. Так настало время для подлинно народной административной реформы!

Руководящую должность можно придумать даже безработному и бомжу. Безработный будет «начальник службы околачивания груш», а бомж – «руководитель лаборатории алкогольной интоксикации на лоне природы».

В общем, нужно срочно переименовать все должности в соответствии с принципом «от каждого по возможности, каждому – по серьгам». Тогда все будут довольны, и жизнь наладится.

PS. Да, и пусть в армии будут только офицерские должности! И вместо невыразительного «товарищ майор» давайте вернем «Ваше благородие»! Вот радости-то будет! И смеху.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваше благородие, господин сантехник! | zudman - Livezudman | Лента друзей zudman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»