Не знаю, почему многие волновались по поводу первого раунда плей-офф. Сейчас – да, соперник действительно серьезный. Для «Амура» или «Нефтехимика».
Ну да, если не задумываться, то может показаться, что соперники действительно одного уровня. Многие даже ждали седьмого матча в серии, но только из-за ложного желания сглазить. Разница между клубами была настолько значительна, что я нескрываемым восхищением смотрел, на тех, кто действительно переживал. Умеют же люди тратить нервы на ровном месте.
Смотрите сами. У «Трактора» проблема с вратарями. Майкл Гарнетт решил, что в этом сезоне просто срубит денежек, не предугадав смену власти в клубе. А когда от него стали много требовать, угрожая расторжением контракта, то взялся за ум. Но так не бывает, что ты когда хочешь играешь плохо, а когда нужно – хорошо. В итоге в самый нужный момент Майкл сломался, подвел команду и отправил клуб в отпуск, а себя оставил свободным агентом на лето. Гарнетта даже не стоит сравнивать с Салаком или Беспаловым. Он уже пассажир паровоза, который идет в депо.
Конечно, «Трактору» очень сильно повезло с тренером. Андрей Николишин сумел выжать из своего клуба больше, чем максимум, но опять же на короткой дистанции это может сработать, но только не в матчах на вылет. А правда такова, что в составе челябинского клуба было очень много людей, которых бы тренер в другой ситуации просто выгнал. В «Тракторе» сменилась власть в не самое удобное время. У руководства были связаны руки, разрывать контракты с некоторыми хоккеистами было слишком дорого, да и на рынке не сказать, что уж очень большой выбор.
Виталий Атюшов, Максим Кондратьев, отчасти нападающий Мартин Ружичка – да я назову еще пять-шесть фамилий, которые бы не появились в челябинском клубе, если бы селекцией с самого начала занимались Сергей Гомоляко и Андрей Николишин, особенно, в тех условиях, что были у клуба летом.
И нельзя же сравнивать эту солянку с «Сибирью», где игрок подбирается к игроку, где каждый занимается своим делом и, по крайней мере, тренер во многих уверен, что вот этот спортсмен может справиться с задачей. Николишин просто не знал, в какой момент замрет Атюшов, кого не сумеет догнать Максим и какое решение примет Ружичка.
Да я сколько угодно, могу перечислять плюсы «Сибири» и напоминать о минусах «Трактора». Но почему не получилось 4:0, а в каждой игре (кроме одной, где одно большинство реализовали 4 раза)? Вот в этом и самая большая проблема «Сибири».
Я очень хотел, чтобы новосибирская команда выиграла дивизион, а потом стала первой на Востоке. Была возможность взять титул победителя конференции, но, к сожалению, она был упущена. А сейчас бы звание сильнейшего клуба на Востоке очень пригодилось. Для уверенности в своих силах, для пренебрежения к сопернику, но только в хорошем смысле слова.
«Сибирь» не будет элитной командой пока каждый игрок не поверит в свою исключительность, надевая свитер этого клуба. Вот взять Магнитогорск – будущего соперника команды. Там такое есть. Люди, подписывая контракт с уральским клубом, уже становятся лучше, требовательней к себе, даже ни разу не выходя на лед. Яркий пример Рафаэль Батыршин, который хорошо знаком бабушке Михайловне - самой требовательной уборщице в российском хоккее. Защитник совершенно не блистал в «Атланте», и когда мытищинцы с ним расстались, то болельщики даже не заметили. Но в «Металлурге» это уже другой хоккеист. Я не удивлюсь, если его в сборную пригласят с такой игрой. Что случилось? Да просто оказался в клубе, где каждый чувствует себя звездой.
Правда такова, что за короткий период нельзя будет убедить игроков «Сибири», что они выступают в элитном клубе. Но Андрей Скабелка и Кирилл Фастовский должны найти какие-то слова, чтобы дать понять игрокам – они все могут. И еще все должны понять, что сейчас есть уникальная возможность войти в историю клуба. Один раз получилось (дивизион), один раз - нет (победа на Востоке), но финала конференции в истории команды не было.
Конечно, печально, что все идет не по плану. Вместо «Металлурга» должен быть «Автомобилист», а недавно сошел с дистанции будущий соперник команды по финалу Кубка Гагарина. «Торпедо» сенсационно проиграло СКА.
Жаль, конечно, ну а кто сказал, что будет легко.
А.Шевченко ©