• Авторизация


The Smiths 19-11-2007 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Биография: 1980-е годы, особенно их начало и середина, не были особенно примечательным временем для британской гитарной инди-музыки. Выдающиеся имена можно перечислить буквально по пальцам - Madness, Cure, New Order, Specials, Wedding Present... да, в общем-то, и все. Однако именно на этом несколько сероватом фоне смог возникнуть коллектив, влияние и популярность которого распространились далеко за пределы 80-х - The Smiths, которые своим появлением похоронили предшествовавший им электронный new-wave и выступили «зачинателями» британского гитарного инди-поп стиля в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Smiths, взявшие себе нарочито простецкое имя (Кузнецы) «в пику» поп-культуре 80-х с ее цветастыми названиями и бессмысленным музыкальным содержанием, с самого начала своего существования представляли собой настоящий клубок противоречий. Как между ее участниками, прежде всего между гитаристом Джонни Марром (Johnny Marr) и вокалистом Моррисси (Morrissey), так и внутри самой личности Моррисси, одной из наиболее спорных, и в то же время влиятельных и обожаемых фигур мира альтернативной музыки.

Джонни Марр, очень рок-н-ролльный персонаж, выдающийся гитарист и автор, весьма общительный, компанейский и пьющий человек, служил резким контрастом Моррисси - вечно непонятого, сентиментального, уязвимого и отчужденного поэта-вегетарианца, творившего под явным влиянием англо-ирландского писателя и драматурга Оскара Уайльда.

Однако Моррисси, по внешним проявлениям представляя образ неуверенного в себе романтичного неудачника, также воплощал и гораздо более жесткую социальную позицию. Его острые, ироничные стихи с неоднозначным подтекстом порождали постоянные обвинения во всевозможных грехах, в том числе в британском национализме и расизме, на что, необходимо признать, были некоторые основания: Моррисси никогда не скрывал своего презрения к весьма популярной в то время рэгги-музыке и остальным «грязным» негритянским направлениям и активно поддерживал скинхедов. Эту позицию Моррисси также озвучил в ряде своих произведений (к примеру, "Panic"), которые имели немалый резонанс в подверженной экономическому неблагополучию и расовым волнениям Великобритании 80-х.

Все эти противоречия постоянно разъедали группу изнутри и, в конце концов, привели к ее распаду. Однако за пять лет своего существования группа успела выпустить четыре студийных альбома, плюс несколько сборников и множество синглов (далеко не все из них вошли в состав альбомов), которые попали в самую точку чаяний нестандартно мыслящей части английской музыкальной молодежи 80-х, а также установили образец, систему координат для нескольких последующих поколений британских инди-рокеров. По меткому выражению одного критика, весь брит-поп в 90-х годах делали ребята, которые боготворили Smiths, но хотели быть похожими на классного, дружелюбного гитариста, а не на заумного, отстраненного, углубленного в собственные комплексы вокалиста (Suede и Gene - очевидные исключения из этого правила).

Итак, Smiths образовались весной 1982 года, когда через общих друзей состоялось знакомство Джонни Марра и Моррисси. Оба уроженцы Манчестера, к тому времени они уже вращались в кругах, близких к музыкальному бизнесу. Стивен Патрик Моррисси (Stephen Patrick Morrissey, род. 22 мая 1959) в юности регулярно писал письма в музыкальный еженедельник Melody Maker, причем их часто публиковали, был также президентом британского фан-клуба группы New York Dolls и некоторое время пел в The Nosebleeds. Джонни Марр, настоящая фамилия Маэр (John Maher, род. 31 октября 1963) до этого оттачивал свое мастерство игры на гитаре в ряде малоизвестных манчестерских инди-групп (Sister Ray, Freaky Part, White Dice, Paris Valentinos), одна из которых чуть было не получила контракт на студии Stiff Records.

К концу года Smiths окончательно остановились на выборе названия, а также приняли в состав группы басиста Энди Рурка (Andy Rourke, род. 1963, бывший одноклассник Марра) и ударника Майка Джойса (Mike Joyce, род. 1963), и начали выступать. Концерты в манчестерских и частично лондонских клубах постепенно заинтересовали фирмы звукозаписи. Группа отклонила предложение лейбла Factory, остановив свой выбор для выпуска первого сингла на Rough Trade. Сингл "Hand in Glove", содержавший завуалированные намеки на гомосексуализм, хоть и не прорвался на заметные позиции в чарте, но выполнил главную задачу - привлек внимание прессы. Группа начала давать интервью, в которых Моррисси откровенно высказывал свои далеко не бесспорные и часто идущие вразрез с общественным мнением суждения, что также способствовало росту ажиотажа вокруг группы.

На рубеже 1983-84 года Smiths выпустили еще два сингла, "This Charming Man" и "What Difference Does It Make", занявшие в чарте 25-е и 12-е места соответственно. Прорыв в мейнстрим состоялся. Практически все последующие синглы группы становились хитами в Топ-30. Однако для записи альбома понадобилось две попытки и год времени: диск "The Smiths" вышел только в марте 1984; затянувшееся ожидание дебюта, однако, никак не отразилось на его продажах - альбом занял второе место в чарте. Первый полномасштабный релиз еще больше подлил масла в огонь - он содержал весьма неоднозначно воспринятые треки "Suffer Little Children" и "Reel Around The Fountain", из-за которых на Моррисси посыпались обвинения в том, что он якобы оправдывает жестокое обращение с детьми и их сексуальную эксплуатацию. Буквально через несколько месяцев вышел и диск "Hatful of Hollow", содержавший B-стороны, записи с радио-сессий и другой неальбомный материал - первый сборник такого рода, которых у Smiths будет еще несколько. Он также стал хитом в альбомном Топ-10.

В феврале 1985 увидел свет "Meat Is Murder", «программный» второй альбом, название которого отображало вегетарианские убеждения Моррисси. Диск содержал такие бесспорные шедевры как "How Soon Is Now?" и "Headmaster Ritual", он возглавил британский альбомный чарт и утвердил Smiths в качестве лидирующей инди-группы Англии. Успех команды вдохновил целый ряд последователей, некоторые из которых, в частности, James, The Housemartins и The Wonder Stuff, вскоре стали вполне самостоятельными звездами, оставившими заметный след в музыкальной истории Британии.

Между тем становились все более очевидными различия и трения между двумя основными участниками группы - Марром и Моррисси. В то время как первый вел классический образ жизни рокера, обзаведясь многочисленными друзьями и «растрачивая» свой творческий потенциал на выступления с другими музыкантами (в числе прочих, с Билли Брэггом и Брайаном Ферри), второй становился все более сложной и одиозной фигурой, принимая активное участие в политике и общественной жизни и пытаясь навязать свои взгляды остальным членам группы, чем немало их «напрягал». Однако принцип единства и борьбы противоположностей в случае со Smiths пока что срабатывал.

Третий альбом "The Queen Is Dead", благородный вызов истинно английской музыки всем «чужеродным» влияниям, наиболее жесткая и концентрированная работа группы, вышел летом 1986 года и стал для большинства критиков и фанов вершиной творчества Smiths. Вскоре группа отправилась во всемирный тур, в который с ними отправился на роли второго гитариста Крейг Гэннон (Craig Gannon, бывший участник Aztec Camera). По окончании тура коллективу был нанесен существенный удар - Марр попал в автокатастрофу, получил серьезные травмы и на длительное время оказался в больнице, а Рурк и Гэннон были уволены по причине пристрастия к героину. Рурк, однако, вскоре был восстановлен в группе.

Весной 1987 года свет увидели сразу два сборника синглов и неальбомных песен, "The World Won't Listen" и "Louder Than Bombs" (соответственно #2 и #38 в британском чарте), второй из которых, по существу, являлся расширенной американской версией первого. Во время их выхода Smiths работали над четвертым альбомом, и группа неуклонно близилась к распаду. Джонни Марр стал особенно тяготиться своим детищем, утверждая, что ему стало тесно в группе, что Моррисси не желает исследовать новые музыкальные территории и препятствует участию Марра в сторонних проектах.

Тем не менее, работа "Strangeways, Here We Come", первый и последний случай сотрудничества группы со Стивеном Стритом в качества продюсера, была успешно закончена и попала в хит-парад альбомов на второе место. Возможно, она и не превзошла "The Queen Is Dead"по качеству, но оказалась не менее яркой и запоминающейся, чем любой из предыдущих дисков Smiths.

Еще за несколько недель до выхода "Strangeways, Here We Come" в октябре 1987 года, было объявлено о распаде Smiths по инициативе Джонни Марра. Причиной был назван «застой» в музыкальном развитии группы.

На прощание был выпущен еще сборник живых выступлений "Rank" (1988), который уже практически по традиции занял вторую строчку альбомного чарта.

Моррисси вскоре начал сольную карьеру, выпуская до середины 90-х записи, которые (surprise-surprise!) имели больше успеха в Соединенных Штатах, где сами Smiths были не более чем «широко известны узкому кругу любителей», нежели в его родной Англии. Он и сейчас остается успешным выступающим артистом.

Джонни Марр стал постоянным гитаристом известной альтернативной группы TheThe, параллельно участвуя в других проектах, самым известным из которых был Electronic, супер-группа, созданная совместная с его друзьями Бернардом Самнером из New Order и Нилом Теннантом из Pet Shop Boys, а также появляясь в качестве приглашенного музыканта на записях Talking Heads, Banderas, Бека и других. Наконец в 2001 году он собрал собственную группу Johnny Marr & The Healers совместно с басистом Алонзо Биваном (бывший член Kula Shaker) и ударником Заком Старки, сыном Ринго Старра.

Популярность The Smiths в Великобритании была и остается беспрецедентной. В 1992 году был выпущен сборник лучших вещей Smiths "Best: Part I", который вошел в чарт под номером один. История повторилась в 1995-м, когда сборник "Singles" занял пятое место. Все альбомы группы периодически переиздаются и неизменно попадают в Топ-40.

Ну а последователи Smiths в различных вариациях уже не первое десятилетие продолжают диктовать гитарную музыкальную моду Туманного Альбиона.

Вадим Урасов
http://music.com.ua
/> Информация добавленная пользователем
Биография: Группа образована в 1982 году в Великобритании.

The Smiths с полным основанием считаются первой и самой сильной среди английских «инди» групп, возникших в 80-е годы. Необычная, но в высшей степени интересная гитарная техника Джонни Марра, очень естественный, хотя совсем «не певческий» голос Моррисси, оригинальная ритм-секция и настоящие стихи-из этих компонентов складывалась карьера The Smiths, и именно они легли в основу успеха группы. До того, как собрать The Smiths, Моррисси несколько месцев сотрудничал с группой Nosebleeds, а потом чуть было не вошел в состав Slaughter And The Dogs - все это время Моррисси писал заметки и рецензии на новые пластинки для солидного музыкального журнала «Record Mirror»; его же перу принадлежат одни из самых интересных брошюр-фэнзинов, посвященных творчеству New York Dolls и американскому киноактеру Джеймсу Дину. Музыкальный опыт Джонни Марра был солиднее: он играл в таких группах, как Paris Valentines, White Dice, Sister Ray и Freaky Party - последняя в начале 80-х считалась восходящей звездой «новой волны». Имел опыт студийной работы и барабанщик Майк Джойс, игравший в панк-группах Hoax и Victim. Проведя серию концертов в Лондоне, The Smiths подписали контракт с фирмой Rough Trade - у группы были предложения и от более крупных компаний, но, как гласит легенда, Rough Trade сделали предложение, от которого музыканты «не смогли отказаться». Дебютный сингл «Hand In Glove» вышел в мае 1983 года и сразу же по его следам появился альбом «The Smiths», который начинал продюсировать бывший участник Teardrop Explodes и Fashion Трои Тейт, но музыканты остались недовольны его работой и, не прерывая записи, пригласили в студию продюсера Джона Портера. Альбом добрался до 2-го места в чартсах и скоро собрал «золото». В ноябре 1983 года вышел второй сингл «This Charming Man», попавший в британский Тор 30. В конце года The Smiths предприняли турне по США, но там группу практически не заметили. А в самом начале 1984 года был выпущен сингл «
Вслед за ним вышел сингл «Big Mouth Strikes Again», на котором блеснул исполнительским мастерством Джонни Марр. На некоторое время группу покинул Рорк - оказалось, что у него серьезные проблемы с наркотиками; вскоре он вернулся в The Smiths и тогда же в группе появился второй гитарист Крейг Гэннон, ранее игравший в Aztec Camera, The Bluebells и Colour-field. В июне 1986 года The Smiths выпустили пластинку «The Queen Is Dead», успех которой был поистине ошеломляющим: несколько синглов с этого диска оказались в хит-параде, альбом в рекордные сроки стал «золотым» и сегодня считается одним из шедевров рока 80-х годов. Последовало новое турне по США, во время которого The Smiths уже собирали полные стадионы, а в их отсутствие сингл «Panic» пробился в английский Тор 20. Негативная оценка черной музыки, которую Моррисси дал в этой пародии на диско, стала причиной новых дебатов в прессе, что, в конечном счете, снова подняло рейтинг The Smiths. Вскоре последовало сообщение, что группа намерена записать последний альбом для фирмы Rough Trade, после чего перейдет под крыло ЕМ1. В этот период The Smiths записали еще один скандальный сингл «Ask», а вскоре Марр попал в автокатастрофу. Пока ведущий гитарист отсутствовал Моррисси не нашел ничего лучше, как уволить второго, Крейга Гэннона, который немедленно подал на группу в суд. The Smiths завершили 1986 год мощнейшим концертом в Брикстонской академии, где вместе с ними выступала манчестерская группа Fall - как оказалось, это был последний концерт The Smiths. Записав еще один сингл «Sheila Take A Bow» (он вошел в Top 10), группа приступила к работе над альбомом «Strangeways, Here We Come», также оказавшимся последним: Джонни Марр заявил, что ему надоели бесконечные дрязги и сомнительное внимание, которое оказывает группе публика, и вышел из состава. Рорк и Джойс присоединились к группе Шинейд 0'Коннор, откуда барабанщик перешел в The Buzzcocks. Джонни Марр недолго работал с Pretenders, а затем организовал Electronic (кроме того, он регулярно в качестве сейшнмена записывается с Брайаном Ферри, Talking Heads, Pet Shop Boys, Билли Брэггом и многими другими исполнителями из самых разных жанров рока), но наиболее успешной оказалась сольная карьера Морриси, чьи пластинки сегодня расходятся почти также стремительно, как некогда альбомы The Smiths.

Источник: http://encyclopedia.homecoll.ru/
/> Информация добавленная пользователем
Биография:

Одной из британских инди-групп 80-х годов, ознаменовавших переход от клавишного нью-вейва к гитарному року, стали "The Smiths". Ядро команды составил удачный тандем разноплановых по сути личностей – гитариста Джонни Марра (Джон Махер, р. 31 октября 1963) и вокалиста Морриссея (Стивен Патрик Морриссей, р. 22 мая 1959). Если Марр исповедовал традиционалистский роковый подход, то Морриссей был отрешенным от мира романтиком, погрязшем в эпохе 60-х. Судьба свела этих двух молодых людей 1982 года.

Найдя каким-то образом общие точки соприкосновения, парни принялись вместе сочинять песни. К концу года они объявили себя группой, взяв название "Smiths". Для полноты комплекта к себе в компанию они пригласили барабанщика Майка Джойса и приятеля Марра, Энди Роурка, в качестве бас-гитариста. Отыграв несколько концертов в родном Манчестере, "Кузнецы" направили свои стопы в Лондон.

В британской столице был записан первый сингл, "Hand in glove", взбудораживший андеграунд и взобравшийся на верхушку инди-чартов. Музыкальные еженедельники частенько стали посвящать группе свои площади, а экстравагантные интервью Морриссея только подогревали интерес публики. Выстрелив в чарты еще двумя удачными синглами ("This charming man" и "What difference does it make"), "Smiths" в феврале преподнесли одноименный дебютный альбом. Пластинка, имевшая хорошие продажи и обзоры, добралась до второго места в британском хит-параде.

Тем временем группа сделала небольшую вылазку в континентальную Европу, а затем вновь отправилась в студию. Вторая попытка оказалась еще более удачной, и диск "Meat is murder" занял высшую строчку национальных чартов (хотя некоторые критики считали этот альбом послабее дебютного).

В феврале 1986-го из "кузнечных" рядов был изгнан Энди Роурк (поводом послужило пристрастие к героину), а на его место взяли Крэйга Гэннона. С ним "Smiths" закончили свой третий альбом и провели тур по Соединенным Штатам. Заокеанская вылазка принесла группе попадание "Queen is dead" в биллбордовскую сотню, в то время как на родине альбом занял второе место. Вскоре после этого Марр угодил в автокатастрофу, и пока он отлеживался в больнице, из группы выпнули Гэннона, а Роурк вернулся на свое место. По возвращении Марра в строй "Smiths" продолжили бомбардировать чарты синглами, однако отношения в коллективе испортились.

Морриссею не нравилось, что гитарист начал бегать "на сторону" то к Брайану Ферри, то к Билли Брэггу. В то же время Джонни раздражала приверженность вокалиста идеалам 60-х и его отказ от поиска нового направления. В такой напряженной обстановке группе все-таки удалось записать свой последний альбом. По завершению сессий "Strangeways" Марр хлопнул дверью, а Морриссей тут же распустил команду и занялся сольной карьерой. Эпитафией "Smiths" стал концертник "Rank", вышедший в 1988 году уже после распада группы.
 (158x160, 9Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Smiths | es9i - Дневник es9i | Лента друзей es9i / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»