Чтобы общаться, людям не обязательно нужны слова. Можно использовать звуки и с их помощью открывать наши "сенсорные датчики", обмениваться эмоциями. Музыка - лучшая терапия. Так считают участники оригинального коллектива Планет Фанк (Planet Funk), названного итальянской музиндустрией лучшим танцевальным проектом и лучшей группой начала 2000-х. Они уверены: "Музыка позволяет людям, которые испытывают трудности, поддерживать отношения самым естественным образом, раскрывать себя и выражать свое я". Хотя четверо участников Planet Funk не чувствовали трудностей в общении, может быть, больше других они нуждались в обмене идеями, в дружеской поддержке, в общности взглядов на музыкальный процесс, который, по их мнению, не успевает за переменами в реальной жизни. Музыке нужно помогать, придавать ей правильное направление.
Таких помощников набралось четверо: Серджио Делла Моника (Sergio Della Monica), Алекс Нери (Alex Neri), Доменико Джи Джи Кану (Domenico GG Canu) и Марко Барони (Marco Baroni). Все как на подбор - опытные ди-джеи, увлеченные электронщики, одаренные продюсерским чутьем.
Самым большим музыкальным стажем успел обзавестись Алекс Нери. В девять лет он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но через два года бросил занятия, увлекшись ди-джейством. В его распоряжении была солидная фонотека отца, профессионального ди-джея. В 15 лет Алекс познакомился с Марко Барони, бывшим коллегой по занятиям фортепиано, который тоже предпочел классике современность и с 14 лет подключился к жизни местных групп, играя все от рока до джаза. Они тут же распознали друг в друге родственные души и в 1987 году уже испытывали студийную аппаратуру, доверяя ей свои композиторские опыты. Они опубликовали несколько совместных записей, подрабатывали ди-джеями, а на вырученные деньги решили оборудовать скромную студию неподалеку от Флоренции. Двухлетняя служба в армии вырвала Алекса из привычной жизни, он вернулся домой опустошенным, искал утешения в наркотиках. Но спасла его музыка и дружба с Марко, который больше всего на свете любил живые выступления. Уже тогда Марко обнаружил еще одну неистребимую страсть - он обожал новые инструменты, готов был обшаривать все музыкальные магазины в поисках чего-то особенного, еще ему не известного.
С Доменико Кану судьба свела их намного позже. К тому времени он был уже тертым калачом. За ударную установку Доменико впервые сел в 12 лет, а юность провел за барабанами в разных группах. Его "специализацией" был джаз-фанк. В университете он изучал графику и дизайн, но наступило время, когда пришлось выбирать между университетским дипломом и музыкой. Конечно, музыка победила, тем более что к этому времени Доменико начал писать песни, научился играть на гитаре (его кумиром всегда оставался Джими Хендрикс) и пробовал выступать на публике. Он аранжировал треки в танцевальном стиле, общался и работал со многими ди-джеями. Естественно, однажды ему захотелось издать плоды своих творческих мук. Тогда-то он и познакомился в родном Неаполе с Серджио Делла Моника, выросшим на разной культурной пище, много поездившим и пропитавшимся массой разных впечатлений, которые он пытался реализовать в своих ди-джейских сетах. В 90-е годы Серджио жил на два дома - между Лондоном и Неаполем. В Италии у него оставался проект Souled Out!, основанный совместно с Доменико и принесший им некоторую известность. Они занимались продюсированием и ремиксами, сочиняли и аранжировали музыку. Их первые опыты можно описать как помесь прогрессив-соула и фанка, испытавшую сильное влияние Soul II Soul.
Все четверо наконец встретились и познакомились в Лондоне в 1998 году. А вскоре Алекс, Марко, Доменико и Серджио отправились на музыкальную конференцию в Майами и общались так, словно знали друг друга уже сто лет. Появление англо-итальянского проекта Planet Funk было делом нескольких дней. Как только эта идея вызрела и оформилась, будущие поставщики танцевальных хитов тут же начали действовать.
Их интересовал не быстрый результат, а качественный продукт. Поэтому свой дебютный альбом Planet Funk готовили два года, прослушивая и отсеивая вокалистов, расшатывая границы жанров, не привязываясь ни к какому стилю конкретно, насыщая саунд живыми инструментами, включая гитары.
Изданный в Италии в 2000 году лонг-плей "Non Zero Sumness" оправдал все человеческие и творческие затраты. Для этих музыкантов, казалось, не было ничего невозможного. Витиеватый, утонченный хаус, шикарный фанк, ошеломляющий евро-данс, странные ритмы кибер-панка, абстрактные эмбиентные пейзажи, сокрушительные грувы и психоделия, замешанная на меланхолии, - все это органично переплеталось, пульсировало, дышало, жило своей интригующей жизнью. Одна из самых удачных "фишек" Planet Funk - это вокалисты, озвучивавшие "Non Zero Sumness". Контрастная парочка британских артистов - Дэн Блэк (Dan Black), фронтмен группы The Servant, и Салли Доуэрти (Sally Doherty) - помогли четверке продюсеров оживить и одухотворить инструментальные пассажи. Дэну доверили озвучивать мрачные номера с социальным подтекстом или на другую любимую тему Planet Funk - о сумасшедшей клубной жизни. Салли подарила свой вокал, прошедший классическую тренировку, более возвышенным, эфирно-парящим композициям.
В итоге всех стараний Planet Funk оказались обладателями пяти синглов, покоривших итальянские чарты. Музиндустрия Италии трижды отмечала их своим благосклонным вниманием, назвав лучшей новой группой, а затем просто лучшей группой Италии и лучшими исполнителями танцевальной музыки.
В 2001 году Planet Funk стали достоянием всей Европы, выпустив отличный танцевальный сингл "Chase the Sun". Спустя еще два года об альбоме "Non Zero Sumness" узнали меломаны Европы, Японии и Америки. Релиз 2003 года включал три бонус-трека: "Who Said", "Rosa Blu" и "One Step Closer".
К своим регалиям квартет композиторов и продюсеров вскоре прибавил звание лучшей живой группы и еще раз был назван лучшим танцевальным проектом Италии. Их сценические шоу, в которых участвовали живые ударные и гитары, укомплектованный экипаж ди-джеев, а иногда и целый оркестр, постоянно эволюционировали, усложнялись и покоряли все больше меломанов. Их популярность в Европе достигла такого уровня, что организаторы одного из фестивалей, выпустив под конец шоу Карлоса Сантану (Carlos Santana), закрывать фестивальный день доверили все-таки не ему, а Planet Funk. Наряду с европейцами восторженно принимали группу и австралийцы. В начале 2004 года Planet Funk проехали с триумфальным туром по зеленому континенту, где диск "Non Zero Sumness" стал золотым. В разгар фестивального сезона летом 2004 года группа отыграла шоу в Голландии, Бельгии, России, Польше и Турции.
Второй студийный альбом "The Illogoical Сonsequence" итальянские умельцы создавали почти четыре года. Он вышел в апреле 2005, предваряемый синглом "Stop Me". Кроме уже испытанного в работе Дэна Блэка, большую часть номеров на этот раз озвучивал вокалист Джон Грехэм (John Graham). В композиции "Tears After the Rainbow" звучит даже голос известного физика Джулиуса Роберта Оппенхеймера (Julius Robert Oppenheimer), одного из создателей атомной бомбы. В этом концептуальном треке участники Planet Funk размышляют о том, зачем гениальные умы человечества посвящают свою жизнь разработке таких страшных вещей, как ядерное оружие. Стилистически второй лонг-плей повторяет пестроту и насыщенность своего предшественника, но с учетом обогатившегося за четыре года музыкального опыта. Предсказуемый и интригующий одновременно, он вполне оправдывает свое название "The Illogoical Сonsequence", в переводе - "Нелогичная последовательность".
В 2006 году вышел третий LP группы, Static. Вышел он совершенно неожиданно, ведь даже интернет-магазин amazon.com не было осведомён о его появлении. Звучание альбома стало полной неожиданностью для поклонников Planet Funk. Во-первых, в записи альбома не участвовали ни Дэн Браун, ни Салли Доуэрти, но Джон Грэхем, ни кто-либо другой, ранее засветившийся среди вокалистов группы. Вокальные партии исполняли малоизвестные итальянские парни с труднопроизносимыми фамилиями. Музыка, которую написал для этого альбома Нери, погрубела. Заглавный трек альбома, Static, звучит как песня заядло альтернативной группы. Лишь только if we try и it's your time напоминают предыдущие два альбома.