30 апреля - день первого скаутского костра. с праздником, дорогие следопыты и скауты!
04-05-2008 02:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского скаутского движения - Полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке. После этого разведчество в России начинает активно развиваться. В 1915 г. в Киеве был создан первый в России отряд юных разведчиц (герлскаутов). К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.
В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов - «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала "Вокруг света" Владимиром Поповым, являвшимся начальником первого Московского отряда скаутов[1] (последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР под видом пионерской песни). В том же 1915 г. Попов создал первый в мире музей скаутизма, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.
Один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков» был создан преподавателем латыни первой Петербургской гимназии Василием Григорьевичем Янчевецким (будущим писателеи Яном). Гимназия находилась на углу Кабинетской (теперь - Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической)) и отряд был создан из числа её учеников.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote