• Авторизация


Первые шаги в Павловске 19-03-2008 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первые шаги в Павловске
(из книги РУССКИЕ СКАУТЫ. Старший Русский Скаут О.И. Пантюхов)


"30-го апреля 1909 года в день батальонного праздника, я шел вместе со своими друзьями из Царского Села через Соединительный парк в соседний Павловский парк.

Павловск был любимым местом прогулки для нас, офицеров, живших на Малиновской Даче, на Павловском шоссе; только лишь полторы версты прогулки по красивому Соеди--интельному парку и затем Павловским парком — лесом и вы уже перед старым, железнодорожным Музыкальным павильоном, где по вечерам играл чудесный симфонический оркестр, а рядом в саду, на особой эстраде, на свежем воздухе, играл в антрактах военный, духовой оркестр нашего полка.
Какая красота в этих огромных, вековых деревьях, в прихотливо извивавшейся речке Славянке и какой уют в старинном железнодорожном Музыкальном павильоне.

Идя, я рассказывал о только-что прочитанной книге Баден Пауэлля и о наших Тифлисских походах, очень схожих с теми, о которых писал Баден Пауэлл.

Во всем этом, конечно, у нас, у молодежи должна быть прочная патриотическая подкладка. И с нашей русской точки зрения это было особенно «во благовремении»: еще не прошло и пяти лет со времени неудачной для нас Русско-Японской войны. Раны недавнего прошлого еще не были залечены у взрослых и у многих из них настроение было подавленное.

А молодежь? Она, пожалуй, еще сильнее, еще острее переживала, эти неудачи войны и ей особенно хотелось «что-то» сделать для России, но — что?...

Ответа на этот вопрос наша молодежь не находила и не знала, что именно нужно делать. Детская игра «в Казаки и Разбойники», естественно, не могла ее удовлетворить. Организованные и быстро распространившиеся повсюду отряды «потешных» тоже не удовлетворяли ее.

А вот скаутская система — это совсем другое дело. Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеалы... У скаутов на каждый отряд в 24 человека должен быть свой педагог — скаутмастер.
Вот этими мыслями я делился со своими друзьями.

В Павловском парке, немного дальше Музыкального павильона, в тени вековых елей, была расположена довольно большая и хорошо оборудованная площадка для детей.

Когда я пришел на эту площадку, то я увидел там много детей и подростков. Чего только не было здесь: и мячи разных размеров, и качели, и лестницы, и деревянные горы, и гигантские шаги... Маленьким детям было раздолье, но тем,. кто был постарше, как видно, хотелось чего-то другого.
И вот эти подростки — в большинстве своем ученики местных гимназий и городских училищ — обступили нас и весело, по-дружески приветствовали нас, что было довольно естественно, потому что молодежь и Павловска и Царского Села любила и знала нас, офицеров, и хорошо различала «свои» Царскосельские полки и как бы даже гордилась своими военными.

Так вышло, что я, как бы продолжая только что прерванную беседу, стал рассказывать собравшимся о наших кавказских походах и «разведках», шалашах, лагерях, беседах у костра и о привольной жизни на лоне природы. Рассказал также о только что прочитанной книге Баден Пауэлля и увидел, как глаза у молодежи заблестели от желания стать скаутами нашей России и я не мог не предложить желающим начать со мной скаутскую «разведку».

Желающих оказалось слишком много, но по системе нашей Тифлисской, а также и по системе Баден Пауэлля надо было начинать только лишь с семи человек, которых я тут же отобрал; остальные были записаны мной, как кандидаты.
Это был наш первый сбор. Два — три следующих сбора были здесь же, в обширном Павловском парке, откуда мы отправлялись дальше, где можно было разводить костры и вести всякие игры и состязания. Затем сборы были перенесены к нам, в Царское Село.

Так было положено основание нашему скаутскому движению в России — нашему первому в России отряду скаутов — юных разведчиков, в состав которого одними из первых вошли А. Ильин, Вл. Кириллин, Персианов, Иванов, братья Татариновы, Малафеев, Боровков, Белонин и другие".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые шаги в Павловске | БПС - Дневник следопыта | Лента друзей БПС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»