[320x255]
Тут уже несколько дней голову ломаю над фразой «Деньги скапливаются там, где они больше всего нужны». Я даже не помню, где услышал – то ли обрывком из контекста по радио, то ли прочитал, но неважно, скажу, как понял, заодно принципиальную позицию свою раскрою по отношению к деньгам.
Где они больше всего нужны, узнать просто – на что тебе в первую очередь нужны деньги – ты то и купишь и соответственно туда их отнесешь. Как можно заметить большие скопления денег находятся в больших фирмах – и это неудивительно, т.к. большой фирме нужно больше денег, чтобы функционировать, и соответственно в большие фирмы поступают большие заказы. Это касается в особенной степени и политического аппарата. Изначально деньги рождаются, когда готов (или добыт) продаваемый продукт. Остальные их путешествия – простое перераспределение между людьми.
Поэтому чтобы быть при деньгах нужно обеспечить свою территорию деятельности привлекательным местом для накопления денег, либо вовлечься на территорию где они обитают и быть там актуальным. Но это вопрос рынка, в котором я малокомпетентен, поэтому скажу применимо к простому человеку. На практике с увеличением доходов растут и потребности. Не важно, какая у нас зарплата – важно как ее тратить. Большинство людей не добились достатка т.к. не могут вести ответственную финансовую политику. Сама мысль о том, что придется в чем-то себя ограничивать, вызывает психологический дискомфорт. Любой человек, проанализировав свои траты, найдет позиции, перестав оплачивать которые он ничего не потеряет. Я имею ввиду ненужные покупки. Как правило, люди планируют лишь крупные покупки, не задумываясь, сколько денег нужно на хозяйственные расходы, питание одежду и.т.д. При этом многие расходуют всю наличность до последней копейки – мол ничего, завтра зарплата – все нормально. Этот факт приводит меня к мысли, что нет смысла зарабатывать деньги впринципе, если дебет с кредитом на конец месяца равен нулю. Можно с тем же успехом жить в деревне без денег и кормить и обслуживать себя устаревшим способом. У меня у самого бывают такие дни, когда я прихожу домой, а все дела моего дня не имеют результата, но я потратился при этом на транспорт, еду в кафе, вымотался за день, под вечер купил еще пива с чипсами, и.т.п, в итоге затрат много, а выхлоп ноль. И мысль такая в голове – лучше бы сегодня вообще остался дома, твою мать – убытков бы не было, заодно сделал бы уборку или стол починил. Эффективная практика накоплений в мире – откладывание 10% регулярного дохода и не менее 50% «случайных» доходов (премий, приработков и.т.д.). Делается очень просто – получая зарплату, кладется 10% в банк и привет – ты на конец месяца в плюсе! Я решил подсчитать: если например каждый месяц откладывать 100$ под процент. Для доллара в Балтийском банке Санкт-Петербурга ставка 8.2% годовых. На полугодовой срок схема работает эффективней. Ввиду премий и доп. заработков я решил, что в году можно 14 раз положить эту сумму в банк. После небольших арифметических операций с учетом того, что за период 10 лет можно увеличить через 5 лет на 20% сумму вкладов, у меня получилось 21262$. Вот вам реальный выхлоп денег из правильной системы распределения ресурсов. Не специального накапливания, а просто разумного распоряжения деньгами. После этого неудивительно, что люди со средними зарплатами, позволяют со временем себе жилье, хорошие автомобили и другие радости жизни. А ведь копить можно еще эффективнее - целенаправленно, так что пока одни разменивают свою жизнь на лабуду, другие строят свое будущее и будущее своих детей. Обидно прям стало. Первый признак финансовой безответственности – незнание точной суммы денег у себя в кармане. (пойду, кстати, пересчитаю).
Что ж подытожу.
Деньги любят ответственность, поэтому скапливаются в местах, где люди несут большую ответственность.
Любой человек за свою трудовую деятельность (45лет) в течение жизни может, если будет откладывать в банк под проценты хотя бы по 100$ с зарплаты, то к пенсии накопит более 1 000 000$. Т.е. всем дано сделать качество своей жизни превосходным и честным.
А для полного счастья даже миллион то не всем нужен – нужна просто уверенность в завтрашнем дне.
Mangelo, да ничего, это реальность, что преподаватель государственного университета, работая на ставку получает где то 3,5 тыщи рублей.
Да, прожить на это сложно, мы живем сейчас на мою зарплату, ее же, на очень мелкие карманные расходы.