[541x699]
В метро, как правило, приходится наблюдать особенное множество людей, и волей неволей обращаю внимания на лица. Интересно, что красивых лиц при таком хорошем выборе на удивление мало. Есть нормальные – их большинство и это все те, на которых взгляд не останавливается, есть симпатичные – это все те на которые посмотришь, представишь рядом с собой, но особенно долго не задержишься, и есть красивые – это такие когда ты уже не можешь заставить себя так пристально не разглядывать в силу этических приличий. И даже тогда – я через отражение в стекле смотрю на девушку и начинаю осознавать скрытую потребность совпадения ее маршрута с моим по возможности дольше. Неоднократно ловил себя на мысли – а что это в метро делает девушка с внешностью конкурентоспособной Salma Hayek или в этом роде? Для такой красоты существуют бэнтли и иные более гармонирующие с ней средства передвижения. Что еще более странно, мне никогда не встречались красивые девушки в компании мужчин – симпатичные – да, а красивые, возможно сразу перестают такими являться, когда они не одни – боевая готовность может, не требуется или еще почему-то – не знаю. Но в том случае она была, конечно, одна – ехала сидя, и я мог уверенно сказать, что она красива. При этом совершенно неясны были габариты фигуры – ни рост, ни полнота в сидячей позе отчетливо не говорят о себе. Вывод один – красивый человек – значит обладатель красивого лица. Не считаем же мы красивыми женщин с идеальной фигурой и невзрачным лицом. А почему, кстати? Может потому что нам в лицо это каждый день смотреть, а все остальное эпизодически и не обязательно в зоне наблюдения. Можете собрать 10 -20 женщин, попросить их раздеться и свою жену в том числе, поставить всех в ряд, закрыть их лица – перетасовать, а потом попробовать угадать какая из них жена? Ставлю тельца против яйца, что вы угадаете с вероятностью не более 5-10%, если конечно у Вашей жены нет татуировки или прочих отличительных знаков. Так вот к моему счастью - девушка делала пересадку на той же станции где и я, просто зачаровывая грацией сфинкса, медленно, но твердо переходя с одной стороны платформы на другую. Что могу сказать – женился бы не раздумывая – внешность отменная – можно сказать идеальная. А какой бы уже характер там ни был – воспитал или сам перевоспитался. )))
И это даже не синдром весеннего членостояния, а просто тот редкий случай, когда внешность так притягивает. Мужики меня поймут – так думаешь, даже когда с женой едешь вместе. Просто жена конечно не Анджелина Джоли, как и ты соответственно не Бред Питт. (Бред Питт – если ты это читаешь, то к тебе не относится). Но жена родная и этим все сказано – потому и жена. Не секрет что любое лицо можно сделать более менее красивым с помощью макияжа, прически и.т.п. – но это большой труд. Вообще быть красивым, по моему мнению – огромный труд, и он того стоит. Лицо, как твоя визитная карточка позволяет тебя идентифицировать и даже располагать к себе. Однако если вспомнить какие синонимы у слова ЛИЦО – рожа, морда, мордашка, харя, физиономия, рыло, моська, ебало, фейс и пр., то я вижу неутешительный факт того что все они описывают явно негативно эту часть тела. В применении этих синонимов прослеживается отношение уже к человеку в целом. Про лицо еще говорят не только симпатичное оно или нет, но и глупое, открытое, злое, мудрое, хмурое, довольное, смешное – в общем, целый спектр качеств и поведения человека. Есть даже фраза – морда просит кирпича! Сам испытывал такое отношение, видя человека! Еще я заметил, что по телефону я лучше формулирую свои мысли, т.к. очно мое лицо выдает кучу невербальной информации, которую мне приходится контролировать, и я на это довольно сильно отвлекаюсь, равно как и на восприятие невербальной информации (мимики) собеседника. А что я вижу в метро, кроме той чудесной девушки с прекрасным, но задумчивым лицом? Массу угрюмых, замученных, уставших, недовольных и как следствие – несимпатичных лиц. Это очень печалит – поддаешься пессимизму толпы, в которой сам перестаешь выделяться. Остается надеяться, что у этих людей будет повод улыбаться хотя бы когда они окажутся дома. А теперь представьте, как вы попали в метро в Токио! (Жителям Токио, если читают – представьте что в метро Москвы!) Вы обнаружите тогда, что все лица вообще практически одинаковы! Этот факт означает то что мозги фильтруют неактуальную для себя информацию, чтобы экономить свои ресурсы, т.к. лица передают невероятное количество информации. Так же по этой причине мы хуже различаем морды животных, ну и по степени уменьшения актуальности – морды рыб, насекомых и.т.д.
Подытожив мысль, могу сделать вывод что наиболее актуальны в жизни лица которые ты выделяешь из других – те, к которым ты привык ну и те на которые хочется смотреть неотрываясь. Отдельное спасибо девушке с грацией сфинкса за ее прекрасное лицо, чего и всем остальным желаю!
[568x699]